25 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Источники: Китай требует от немецкой компании Continental исключить Литву.

ВИЛЬНЮС / Франкфурт (Рейтер) — Китай оказывает давление на немецкого гиганта автозапчастей Continental. (КОНГ. ДЕ) Два человека, знакомые с этим вопросом, посоветовали Reuters прекратить использование компонентов, произведенных в Литве, на фоне спора между Пекином и странами Балтии из-за статуса Тайваня.

Нацеленность Continental — пример того, как дипломатическая ссора между Китаем и Литвой распространилась на бизнес в эпоху глобальных цепочек поставок и повлияла на автомобильную промышленность Германии, прибыльный столп крупнейшей экономики Европы.

Китайское правительство, считающее самоуправляемый Тайвань своей территорией, понижен Дипломатические отношения с Литвой в прошлом месяце после открытия представительства Тайваня в Вильнюсе. Это была правящая коалиция и в Литве. Согласовано в прошлом году Поддерживать тех, кого она называла «теми, кто борется за свободу» на острове.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Continental, один из крупнейших в мире производителей автозапчастей, имеет производственные мощности в Литве, производит электронные детали, такие как блоки управления дверьми и сиденьями автомобилей, и экспортирует их клиентам по всему миру, включая Китай.

По их словам, немецкие промышленные источники сообщают, что давление ощущает не только Continental, но и целая дюжина компаний, в основном из автомобильного и сельскохозяйственного секторов.

Continental, поставляющая автомобили всем крупным немецким автопроизводителям, отказалась комментировать, просило ли китайское правительство разорвать отношения с Литвой.

Министерство иностранных дел Китая отрицает, что Пекин оказывал давление на транснациональные корпорации, чтобы те не использовали части литовской продукции, хотя заявило, что его компании больше не доверяют Литве.

«Практика« один Китай, один Тайвань »грубо вмешивается во внутренние дела Китая и серьезно нарушает коренные интересы Китая», — добавил пресс-секретарь.

READ  От стратегий нулевого Covid отказались перед лицом дельта-варианта

«Я слышал, что многие китайские компании больше не считают Литву надежным партнером», — сказал представитель. «Литва должна посмотреть на себя, чтобы понять, почему литовские компании сталкиваются с трудностями в торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем».

Китай оказывает давление на страны с целью сократить или разорвать связи с демократически управляемым Тайванем. Ранее в этом месяце высокопоставленный чиновник и отраслевой орган заявили, что Китай проинформировал об этом транснациональные компании. Разорвать отношения С Литвой или грозит исключение с китайского рынка. Читать далее

Прямая торговля Литвы с Китаем невелика, но ее ориентированная на экспорт экономика является домом для сотен компаний, которые производят такие товары, как мебель, лазеры, продукты питания и одежда для транснациональных корпораций, которые продают в Китай.

«Компании, работающие в Литве, успешно интегрировались в международные цепочки поставок, поэтому меры экономического давления в Китае могут вызвать различные сбои в работе компаний, работающих в Литве», — заявили в Министерстве иностранных дел Литвы.

«Мы внимательно отслеживаем, анализируем и оцениваем каждый такой случай, в том числе среди этих немецких компаний», — сказал представитель, добавив, что они «ищут долгосрочные устойчивые решения и способы возобновления торговых потоков с Китаем».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Написано Джоном О’Доннеллом; Дополнительные репортажи Ю Лун Тианя в Пекине и Андреаса Ренке и Рене Вагнер в Берлине. Редактирование Правин Шар и Элейн Хардкасл

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.