16 октября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Исследование утверждает, что новые изображения с Марса помогут найти доказательства древней жизни НАСА

фотографии Марс Оно показало, как вода помогла сформировать ландшафты Красной планеты миллиарды лет назад, и предоставило подсказки, которые помогут найти доказательства древней жизни, согласно новому исследованию.

В феврале марсоход НАСА «Настойчивость» Я приземлился в кратер Езеро, где ученые заподозрили, что древняя река питала озеро, осадок отложился в дельте в виде веера, видимого из космоса.

В исследовании, опубликованном в журнале Science, были проанализированы изображения с высоким разрешением, сделанные на склонах, которые когда-то были берегами дельты. Слои на склонах показывают, как это произошло.

Астробиолог НАСА Эми Уильямс и ее команда во Флориде обнаружили сходство между особенностями утеса, видимыми со дна кратера, и узорами в дельте реки Земли. Форма трех нижних слоев показала постоянное присутствие и течение воды на раннем этапе, что указывает на то, что Марс был «достаточно теплым и влажным, чтобы поддерживать гидрологический цикл» около 3,7 миллиарда лет назад, говорится в исследовании.

Верхний и последний слои отличаются разбросанными вокруг них валунами диаметром более метра, которые, возможно, были перенесены туда сильными наводнениями.

Но возможно, что микроотложения основного слоя станут целью отбора проб на предмет признаков исчезновения – если таковые будут – долгой жизни на Марсе.

Полученные данные помогут исследователям выяснить, куда направить зонд на поиски почвы и горных пород, которые могут содержать ценные «биосигнатуры» предполагаемых марсианских форм жизни.

«Из орбитальных изображений мы узнали, что именно вода сформировала дельту», – сказал Уильямс. «Но получить эти картинки – все равно что читать книгу, а не просто смотреть на обложку».

Выяснение того, может ли жизнь существовать на Марсе, является главной задачей настойчивости, проекта, на разработку которого потребовались десятилетия и миллиарды долларов.

READ  Ковид убил столько же американцев, сколько грипп 1918-19 гг.

В течение нескольких лет многоцелевой корабль соберет 30 образцов горных пород и почвы в запечатанных пробирках, которые в конечном итоге будут отправлены на Землю где-то в 2030-х годах для лабораторного анализа.

В прошлом месяце ученые экспедиции объявили, что Perseverance собрали два образца горных пород в Jezero, которые показали признаки того, что они находились в контакте с грунтовыми водами в течение длительного времени. Они надеются, что в образцах когда-то находилась древняя микробная жизнь, которая могла быть захвачена соляными минералами.

По словам Уильямса, знание того, что на Марсе когда-то может быть жизнь, будет одним из самых глубоких открытий, которые когда-либо делало человечество.

Она также выразила свое удивление по поводу того, что было окно с видом на древнюю речную систему на другой планете. «Это действительно здорово – видеть то, что никто на земле раньше не видел», – сказала она.