22 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Исследование показывает, что астероид, уничтоживший динозавров, вызвал на Земле два года тьмы.

Новое исследование показало, что астероид, уничтоживший динозавров и почти все живое 66 миллионов лет назад, осветил Землю двумя годами тьмы.

Сажа от лесных пожаров заполнила небо и закрыла солнце вскоре после того, как астероид столкнулся с планетой, по словам группы из Калифорнийской академии наук.

Астероид шириной 7,5 миль двигался со скоростью 27 000 миль в час, когда он столкнулся с тем, что сейчас является Мексиканским заливом, оставив кратер Чиксулуб.

Удар астероида в конечном итоге привел к исчезновению 75 процентов всего живого на Земле, и ученые давно изучают последствия этого столкновения.

В новом исследовании американская группа обнаружила, что основной причиной вымирания могли быть облака пепла и частиц сажи, рассеянные в атмосфере.

Они говорят, что эти облака просуществовали бы до двух лет, погрузив большие части земли во тьму и затруднив рост и выживание чего-либо.

Новое исследование показало, что астероид, уничтоживший динозавров и большую часть жизни 66 миллионов лет назад, осветил Землю двумя годами тьмы.

Как они решили, что тьма убила жизнь на земле

Для этого исследования астрономы изучили обширную летопись окаменелостей, созданную Обществом Хилл-Крик, со времен астероида, около 66 миллионов лет назад.

Затем они провели серию симуляций космической тьмы и того, как это повлияет на конкретное сообщество.

Они запускали разные сценарии от 100 до 800 дней полной темноты, вызванной облаками пепла.

Еще до того, как они начали, они знали, что около 75 процентов видов вымерли.

Команда обнаружила, что потребуется около 700 дней темноты, чтобы вызвать такой уровень вымирания.

Они также обнаружили, что после того, как темнота исчезнет и вернутся солнечные лучи, на восстановление уйдет 40 лет.

READ  Не пропустите эту удивительную фотографию взрывающейся черной дыры.

Жизнь в районе удара погибла бы мгновенно, но спустя годы после удара было нанесено гораздо больше повреждений.

Это включает в себя приливные волны, наводнения и массивные изменения окружающей среды, включая выброс частиц в атмосферу и их распространение по всему миру.

По словам исследователей, когда Землю окутала тьма, фотосинтез — процесс, который используют растения для роста — потерпел бы неудачу.

Команда объяснила в интервью Живая наука.

Эта атмосферная тьма была вызвана дробленым камнем и серной кислотой в результате столкновения, которое образовалось в виде облаков в небе, что привело к снижению глобальной температуры и возникновению кислотных дождей, вызывающих лесные пожары.

«Сценарий ядерной зимы», как он был впервые предложен в 1980-х годах, сыграл ключевую роль в массовом вымирании, как объяснил Live Science автор исследования Питер Рубинарен.

Хотя это была теория более четырех десятилетий, только в последнее десятилетие были разработаны модели, чтобы выяснить, как эта тьма повлияла на жизнь.

«Сейчас распространено мнение, что глобальные лесные пожары стали бы основным источником мелкой сажи, которая могла бы оставаться в верхних слоях атмосферы», — сказал Рупнарен.

Концентрация сажи в течение первых нескольких дней или недель пожаров была достаточно высокой, чтобы уменьшить количество поступающего солнечного света до уровня, достаточно низкого для предотвращения фотосинтеза.

Команда изучила влияние этого длительного темного периода, реконструировав экологические сообщества, которые существовали во время столкновения с астероидом.

Они выбрали 300 видов, которые, как известно, происходят из богатой окаменелостями области, известной как формация Хелл-Крик, которая состоит из сланца и песчаника в Северной Дакоте, Южной Дакоте, Вайоминге и Монтане.

Затем они создали моделирование воздействия на сообщества периодов темноты от 100 до 700 дней, чтобы увидеть, какой период темноты приведет к уровню вымирания, который мы теперь знаем среди видов позвоночных.

Летописи окаменелостей показывают, что около 73 процентов видов позвоночных вымерли после столкновения.

Робинарин сказал Live Science, что начало эффекта из темноты произошло бы быстро и достигнет максимума через несколько недель.

Экосистемы могут в основном восстановиться, если темнота длится всего 150 дней, но через 200 дней они достигают «критической точки».

Это был момент, когда некоторые виды вымерли, а доминирование среди оставшихся видов сместилось, что нанесло ущерб экосистеме.

Когда темнота длилась до 700 дней, вымирание резко возросло — до 81 процента всего живого, что указывает на то, что животные в общинах Хилл-Крик пережили около двух лет темноты.

«Условия менялись по всему миру из-за атмосферного потока и изменения температуры, но мы подсчитали, что темнота может сохраняться в районе Хилл-Крик до двух лет», — сказал Рубнарен Live Science.

Он объяснил, что результаты являются предварительными и исследуют только одну экосистему, но они предполагают, что это может отразиться на большем количестве видов.

Другое моделирование сообщества Хилл-Крик показало, что если бы там оставалось темно в течение 700 дней, для восстановления условий потребовалось бы 40 лет.

Результаты были представлены на ежегодном собрании Американского геофизического союза (AGU).

Убийство динозавров: как стероид размером с город уничтожил 75 процентов всех видов животных и растений

Около 66 миллионов лет назад были истреблены нептичьи динозавры, и более половины видов в мире были уничтожены.

Это массовое вымирание проложило путь к появлению млекопитающих и появлению людей.

READ  Исследование людей в Катаре показало, что повторное заражение вирусом Covid-19 встречается редко, а тяжелые заболевания - редко.

Астероид Чиксулуб часто упоминается как возможная причина вымирания в меловом и палеогеновом периодах.

Астероид упал на мелководье на территории нынешнего Мексиканского залива.

В результате столкновения образовалось огромное облако пыли и сажи, которое привело к глобальному изменению климата, уничтожив 75 процентов всех видов животных и растений.

Исследователи утверждают, что сажа, необходимая для такой глобальной катастрофы, могла образоваться только в результате прямого воздействия на породы на мелководье вокруг Мексики, которые особенно богаты углеводородами.

Эксперты считают, что в течение 10 часов после удара на побережье Мексиканского залива обрушилось мощное цунами.

Около 66 миллионов лет назад были истреблены нептичьи динозавры, и более половины видов в мире были уничтожены.  Астероид Чиксулуб часто упоминается как возможная причина вымирания мелового и палеогенового периодов (сохраненное изображение)

Около 66 миллионов лет назад были истреблены нептичьи динозавры, и более половины видов в мире были уничтожены. Астероид Чиксулуб часто упоминается как возможная причина вымирания мелового и палеогенового периодов (сохраненное изображение)

Это вызвало землетрясения и оползни даже в Аргентине.

Во время расследования этого события исследователи обнаружили мелкие частицы камня и другого мусора, которые были выброшены в воздух при падении астероида.

Эти крошечные частицы, называемые глобулами, покрыли планету толстым слоем сажи.

Специалисты объясняют, что потеря солнечного света привела к полному обрушению водной системы.

Это связано с тем, что основа фитопланктона почти всех водных пищевых цепей могла быть удалена.

Считается, что более 180 миллионов лет эволюции, которые привели мир к меловому периоду, были уничтожены менее, чем в возрасте тираннозавра рекса, который составляет примерно 20-30 лет.