24 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Исследование показало, что собаки могут распознавать разные языки и пустые слова

Услышьте женский голос, произнесите известную строчку из любимой детской книги «Маленький принц».

Мягкий голос сказал сначала по-испански, а затем по-венгерски: «Только в сердце можно правильно видеть; то, что важно, невидимо для глаз».

Затем голос начал повторять ряд бессмысленных слов.

Двое из 18 человек были знакомы с испанским, но никогда не слышали венгерский язык. Остальные 16 хорошо знали венгерский язык, но никогда не слышали об испанском. Глупые слова, конечно, были совершенно незнакомы никому из испытуемых.

Все это был эксперимент, направленный на то, чтобы увидеть, где и как загорится мозг при взаимодействии со знакомыми и незнакомыми языками, или с нормальной речью в сравнении с зашифрованной.

Результаты? Разумеется, сканирование мозга показало разные модели активности первичной слуховой коры при произнесении бессмысленных слов по сравнению с нормальной речью. Это также показало, что уникальные области мозга становятся активными, когда говорят на неизвестном языке, а не слышат знакомую речь.

Эти результаты могут быть совсем не удивительными — пока вы не поймете, что восемнадцать человек были собаками.

«Интересно то, что есть разница в реакции (собачьего) мозга на знакомый и незнакомый язык», — сказал Аттила Андикс, заведующий кафедрой этологии (исследования животных) в Университете Этвеша Лоранда в Будапеште. Венгрия, проводившая эксперимент.

«Это первый неосновной тип, которому мы можем продемонстрировать спонтанные языковые способности — впервые мы смогли локализовать его и увидеть, где эта комбинация двух языков встречается в мозгу», — сказал Эндикс.

Трансконтинентальное движение

Идея возникла, когда невролог Лаура Койя переехала из Мексики в Будапешт со своей собакой-кон-куном, бордер-колли.

Спите со своим питомцем?  Как это может повлиять на вас (и вашего питомца)

«Я разговаривал с Кун Куном только по-испански», — сказал Куайя, научный сотрудник по исследованиям на животных в Eötvös Loránd. «Мне было интересно, сможет ли он обнаружить другой язык».

Кавая и ее авторы Разработайте исследование, чтобы узнать. Они собрали пять золотистых ретриверов, шесть бордер-коллиеров, двух австралийских овчарок, одного лабрадуделя, одного спаниеля и трех собак смешанного происхождения в возрасте от 3 до 11 лет, предварительно обученных оставаться внутри МРТ-сканера.

«Кун счастлив участвовать — вы можете видеть огромные эмоции, и он привлекает много внимания», — сказал Квая.

READ  Лидер оппозиции заявил, что Запад должен противостоять России в Казахстане

«Важно отметить, что все собаки могут свободно покинуть сканер в любое время», — сказала она, добавив, что владельцы присутствовали, и собаки были «расслаблены и счастливы».

Они обнаружили, что у собак была значительно более сильная мозговая активность в слуховой коре иррациональных слов, чем у нормальной речи. Независимо от того, на каком языке говорили.

14 кроватей, на которых ваша кошка или собака будут любить спать, по мнению экспертов по домашним животным (CNN Underscored)

Когда дело доходит до различения между разными языками, исследователи обнаружили, что мозг освещается совершенно другой и более сложной областью мозга — вторичной слуховой корой.

Соавтор Рауль Эрнандес Перес, постдокторант кафедры исследований на животных в Университете Этвеша Лоранда, говорится в заявлении.

«На самом деле это очень похоже на то, что мы видим с очень маленькими детьми, которые еще не начали говорить, которые могут автоматически различать языки, прежде чем они начнут говорить», — сказал Андикс CNN.

И практика, кажется, делает это идеальным. Чем старше собака, тем лучше ее мозг может различать знакомый и незнакомый язык.

«В предыдущем исследовании мы обнаружили, что не только то, как мы говорим, но и то, что мы говорим, также имеет значение», — сказал Эндикс, объясняя, что собаки могут различать знакомые фразы, даже если они произносятся с одинаковым акцентом и стилем.

«Мы видели, что некоторые слова фактически обрабатываются независимо от интонации», — сказал он. «Важно то, как мы это говорим и что мы говорим.

«На самом деле это очень интересный вопрос, связанный с последующим исследованием, дали ли тысячи лет приручения собакам какие-то преимущества для обработки речи», — добавил Андикс.