5 июля, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Инфляция в Великобритании подскочила до 40-летнего максимума в 9% из-за роста цен на продукты питания и энергоносители

Управление национальной статистики Великобритании заявило, что его оценки указывают на то, что инфляция могла быть выше «примерно в 1982 году».

Джастин Талес | Афп | Гетти Изображений

Официальные данные показали в среду, что инфляция в Великобритании подскочила до 40-летнего максимума в 9% в апреле, поскольку цены на продукты питания и энергоносители выросли, обострив кризис стоимости жизни в стране.

Потребительские цены выросли на 2,5% по сравнению с предыдущим месяцем, что немного меньше ожиданий роста на 2,6% в опросе экономистов Reuters, который также прогнозирует годовой рост на 9,1%.

Рост ИПЦ на 9% является самым высоким с момента начала регистрации в его нынешнем виде в 1989 году, превысив годовой рост на 8,4%, зарегистрированный в марте 1992 года и намного раньше. 7% было замечено в марте с этого года. Управление национальной статистики Великобритании также заявило, что его оценки указывают на то, что инфляция могла быть выше «где-то примерно в 1982 году».

С 1 апреля Управление по регулированию энергетики Великобритании повысило верхний предел цен на энергию для домашних хозяйств на 54% после роста оптовых цен на энергоносители, включая рекордный рост мировых цен на газ. Регулятор Ofgem не исключил увеличения лимита в своих периодических проверках в этом году.

Давление Банка Англии

Банк Англии Он повышал процентные ставки на четырех заседаниях подряд, подняв стоимость заимствований с исторического минимума эпохи пандемии в 0,1% до 13-летнего максимума в 1%, поскольку он стремится обуздать гиперинфляцию, не препятствуя экономическому росту.

Недавний опрос показал, что четверть британцев пропускают приемы пищи. Инфляционное давление и продовольственный кризис переросли в то, что Эндрю Бейли, управляющий Банка Англии, назвал «ужасающими» ожиданиями потребителей.

Гиперинфляция в среду нанесла еще один «сокрушительный удар» по семьям, уже обеспокоенным стоимостью жизни, и есть предупреждения о том, что худшее еще впереди.

«В отличие от США, инфляция в Великобритании в настоящее время продолжает расти, что усиливает опасения по поводу стоимости жизни», — сказал в исследовательской записке Ричард Картер, руководитель отдела исследований с фиксированной процентной ставкой в ​​Quilter Cheviot.

«Это также усилит давление на Банк Англии с целью повышения процентных ставок и контроля над более высокими ставками, даже если, как они сами признают, многие факторы, вызывающие инфляцию, находятся вне их контроля».

Картер отметил, что на британское правительство, вероятно, будет оказываться давление, чтобы оно отказалось от рычагов воздействия и «облегчило боль домохозяйств осенью».

В то время как Банк, как правило, предпочитает учитывать шок предложения, который приведет к росту цен на энергоносители и сырьевые товары, сильные данные по рынку труда делают нынешний тупик особенно трудным для игнорирования.

«Впервые с начала учета безработных меньше, чем вакантных рабочих мест, уровень безработицы сейчас остается на самом низком уровне почти за 50 лет, а рабочие пользуются своей возросшей переговорной силой, чтобы потребовать от работодателей повышения зарплаты, чтобы справиться с рост стоимости жизни, при этом заработная плата в настоящее время растет на 7%», — отметил Амброуз Крофтон, стратег по глобальным рынкам в JPMorgan Asset Management.

«Опасность — это то, чем она должна быть [the Bank of England] Слишком быстрое повышение процентных ставок в то время, когда потребители уже чувствуют нужду, может ограничить спрос и подтолкнуть экономику к рецессии. Однако если делать слишком мало, есть риск укрепить инфляционные ожидания и создать более стабильную петлю обратной связи между заработной платой и ценой».

Таким образом, стратеги JPMorgan считают, что банк попытается найти баланс, осторожно повышая процентные ставки на одном заседании за раз, внимательно отслеживая экономические данные на предмет признаков умеренности на рынке труда или давления на заработную плату.

«Беспрецедентный» урон

Британская торговая палата предупредила после объявления в среду, что «ужасающая» инфляция и кризис стоимости жизни, с которыми сталкиваются семьи, подрывают способность предприятий инвестировать и работать на полную мощность.

Об этом заявил глава отдела экономики BCC Сурен Тиру.

«Хотя летом инфляция может немного снизиться, апрельское инфляционное ралли, вероятно, будет превзойдено в октябре, поскольку ожидаемое ежемесячное повышение потолка цен на энергоносители подталкивает инфляцию выше 10%».

BCC призвала британское правительство помочь потребителям и предприятиям пережить кризис, отменив недавнее увеличение национального страхования — налога на доход — и снизив налог на добавленную стоимость (НДС) на коммерческие счета за электроэнергию.

READ  Учащийся обвиняется в убийстве двух учителей шведской школы HS