21 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Инфляция в Великобритании выросла до 30-летнего максимума из-за сохранения ценового давления

Покупатели идут по Оксфорд-стрит в Лондоне, 21 декабря 2021 года.

Тулга Акмен | АФП | Гетти Изображений

ЛОНДОН. Инфляция в Соединенном Королевстве выросла в декабре до 30-летнего максимума, поскольку рост цен на энергоносители, растущий спрос и проблемы с цепочками поставок продолжали способствовать росту потребительских цен.

Уровень инфляции достиг 5,4 процента в год, самого высокого уровня с марта 1992 года и роста с 5,1 процента в том же ноябре. десятилетие. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, ожидали роста на 5,2%.

В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,5%, превзойдя прогнозы экономистов о росте на 0,3%.

Рост стоимости жизни увеличивает ожидания того, что Банк Англии снова попытается поднять процентные ставки. в декабре , Банк Англии стал первым крупным центральным банком начать повышать стоимость заимствований с минимумов эпохи пандемии.

Рынки будут внимательно следить за предстоящим заседанием MPC 3 февраля, поскольку политики рассматривают возможность еще одного повышения ставок после повышения на 15 базисных пунктов до 0,25% в декабре.

Банк также работает на фоне значительно узкого рынка труда, при этом количество вакансий находится на рекордном уровне, а занятость остается ниже уровня, который был до пандемии.

Пол Крейг, портфельный менеджер Quilter Investors, сказал, что декабрьские публикации подтвердили решение Банка Англии о повышении процентных ставок, но февральское заседание может пройти в любом случае.

«Комитет по денежно-кредитной политике столкнется с трудным выбором между обеспечением финансовой стабильности или помощью семьям в преодолении кризиса стоимости жизни, который может оказать давление на финансовые ресурсы семьи в трудный зимний период», — сказал он.

«Рост не только стоимость жизни, но и стоимость выхода на работу, а повышения заработной платы может быть недостаточно для покрытия расходов на возвращение к нормальной жизни».

READ  Розничные продажи и промышленные данные Китая превзошли ожидания

Управление национальной статистики также опубликовало данные во вторник, которые показали годовой рост заработной платы на 3,8% в декабре, что указывает на то, что рабочие сталкиваются с реальным падением заработной платы, и Крейг отметил, что в настоящее время существует «очень реальная озабоченность» по поводу бедности на работе. расти.