20 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Индия вводит запрет на экспорт пшеницы из-за того, что жара наносит ущерб урожаю и приводит к росту внутренних цен

Сбор пшеничного шлама на прицепе трактора в поле на окраине Ахмедабада, Индия, 16 марта 2022 г. REUTERS/Amit Dave

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

  • Запрет может подтолкнуть мировые цены на пшеницу к новым максимумам
  • Индия планировала экспортировать 10 миллионов тонн пшеницы до введения запрета.
  • Волна жары ослабляет размер урожая пшеницы и поднимает цены
  • Государственные закупки сократились более чем на 50% по сравнению с прошлым годом

МУМБАЙ (Рейтер) — Индия ввела запрет на экспорт пшеницы в субботу, всего через несколько дней после того, как заявила, что планирует достичь рекордных отгрузок в этом году, поскольку сильная жара сократила производство и подтолкнула внутренние цены к историческим максимумам.

Правительство заявило, что продолжит разрешать экспорт, обеспеченный уже выданными аккредитивами, и в страны, запрашивающие поставки, «для удовлетворения своих потребностей в продовольственной безопасности».

Глобальные покупатели зависели от поставок от второго по величине производителя пшеницы в мире после того, как экспорт из региона Черного моря резко упал после вторжения России в Украину 24 февраля. До введения запрета Индия намеревалась отгрузить в этом году 10 миллионов тонн. Прочитайте больше

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Несмотря на то, что Индия не является одним из крупнейших экспортеров пшеницы в мире, запрет Индии может подтолкнуть мировые цены к новым максимумам из-за уже ограниченного предложения, что серьезно повлияет на бедных потребителей в Азии и Африке.

«Запрет шокирует», — сказал трейдер из международной торговой компании из Мумбаи. «Мы ожидали ограничения экспорта через два-три месяца, но цифры инфляции, похоже, изменили мнение правительства».

READ  Корабль с сотнями афганских мигрантов причаливает к греческому порту

Рост цен на продукты питания и энергоносители привел к тому, что годовая розничная инфляция в Индии приблизилась к восьмилетнему максимуму в апреле, подкрепив ожидания того, что центральный банк будет более агрессивно повышать процентные ставки. Прочитайте больше

Цены на пшеницу в Индии подскочили до рекордного уровня, достигнув на некоторых спотовых рынках 25 000 рупий (320 долларов США) за тонну, что намного превышает минимальную цену государственной поддержки в 2050 рупий.

Рост стоимости топлива, рабочей силы, транспортировки и упаковки также привел к росту цен на пшеничную муку в Индии.

«Пшеница была не одинока», — сказал высокопоставленный правительственный чиновник, попросивший не называть его имени, поскольку обсуждение экспортных ограничений носило частный характер.

«Для нас существует избыток осторожности», — сказал он.

меньший урожай

Только на этой неделе Индия установила рекордную цель по экспорту на финансовый год, который начался 1 апреля, заявив, что направит торговые делегации в такие страны, как Марокко, Тунис, Индонезия и Филиппины, чтобы изучить способы увеличения поставок.

В феврале правительство ожидало производства 111,32 млн тонн, что станет шестым подряд рекордным урожаем, но в мае оно понизило прогноз до 105 млн тонн. Прочитайте больше

Резкое повышение температуры в середине марта означает, что урожай может составить около 100 миллионов тонн или даже меньше, сказал трейдер из международной торговой компании из Нью-Дели.

«Госзакупки сократились более чем на 50%. Спотовые рынки получают гораздо меньше предложений, чем в прошлом году. Все это указывает на более низкий урожай», — сказал трейдер.

Воспользовавшись ростом мировых цен на пшеницу после вторжения России в Украину, Индия экспортировала рекордные 7 миллионов тонн пшеницы в финансовом году до марта, что более чем на 250% больше, чем в предыдущем году.

READ  Прокурор заявил, что неисправные кнопки привели к обрушению метро Мехико.

«Рост цен на пшеницу был довольно умеренным, и цены в Индии по-прежнему намного ниже мировых цен», — сказал Раджеш Бхария Джайн, трейдер из Нью-Дели.

«На самом деле цены на пшеницу в некоторых частях страны подскочили до нынешнего уровня до прошлого года, поэтому запрет на экспорт — не что иное, как экстраординарная реакция».

По словам Джейна, несмотря на снижение производства и государственных закупок государственной продовольственной корпорации Индии (FCI), в этом финансовом году Индия могла отгрузить не менее 10 миллионов тонн пшеницы.

На данный момент комитет закупил у местных фермеров чуть более 19 миллионов тонн пшеницы по сравнению с общим объемом закупок в прошлом году, составившим 43,34 миллиона тонн. FCI закупает зерно у местных фермеров для реализации программы продовольственной помощи бедным.

В отличие от предыдущих лет, фермеры предпочитали продавать пшеницу частным трейдерам, которые предлагали цены лучше, чем установленная государством фиксированная цена.

В апреле Индия экспортировала рекордные 1,4 млн тонн пшеницы и уже подписала контракты на экспорт около 1,5 млн тонн в мае. Прочитайте больше

Другой трейдер сказал: «Запрет Индии поднимет мировые цены на пшеницу. В настоящий момент на рынке нет крупного поставщика».

(1 доллар = 77,4700 индийских рупий)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Раджендры Джадхава в Мумбаи и Маянка Бхардваджа в Нью-Дели; Под редакцией Уильяма Малларда и Саймона Кэмерона Мора

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.