23 сентября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Известный правозащитник и протестующий умер в России

Сергей Ковалев, известный юрист-правозащитник и диссидент, проводивший кампанию против Кремля еще с советских времен, скончался в России в понедельник в возрасте 91 года, сообщил его сын Иван в Facebook. Выдающийся биофизик, Ковалев был членом Первой независимой правозащитной ассоциации Советского Союза, был соавтором главы о Конституции России и был первым в России уполномоченным по правам человека. В заявлении Хьюман Райтс Вотч Ковалев сказал, что он «хорошо известен и приветствуется как защитник основных прав, который всегда высказывал свое мнение и никогда не шел на компромисс в отношении политики». Ковалев родился в 1930 году в небольшом городке на территории тогда еще Советской Украины. Через два года его семья переехала в подмосковную деревню. Он окончил биологический факультет МГУ в 1954 году и работал в университете. В 1969 году Ковалев вошел в состав инициативной группы по защите прав человека в Советском Союзе, первой в стране независимой правозащитной группы, и был вынужден уйти из университета.

В период с 1971 по 1974 год он участвовал в издании «Хроники текущих событий», подпольного бюллетеня советских юристов-правозащитников, документирующего нарушения прав человека. Ковалев был арестован в 1974 году по обвинению в распространении антисоветской пропаганды, через год был приговорен к семи годам лишения свободы и трем годам ссылки.

Отбыв наказание, он вернулся к деятельности в конце 1980-х и был одним из соучредителей Пресс-клуба «Гласность», который впоследствии стал Московской Хельсинкской группой, одной из лучших российских правозащитных организаций. В 1990-е годы Ковалев был депутатом российского парламента, первым в стране уполномоченным по правам человека и соавтором главы о российской конституции. Он был сопредседателем «Мемориала», самой важной правозащитной организации в России, и в последние годы подвергался репрессиям со стороны правительства. Он яростно выступал против войны России в Чечне и продолжал ездить в раздираемые войной районы, чтобы задокументировать нарушения прав человека. С 2006 года Ковалев является членом российской партии «Либеральное Яблоко». Он был яростным критиком Кремля во времена правления Бориса Ельцина и Владимира Путина. «Нам будет не хватать Сергея во всех отношениях: по дорогому старшему другу, бесстрашному союзнику, интеллектуалу и консультанту, всегда и везде в области прав человека, на войне и в рабочие дни, в политике и в повседневной жизни», – сказал «Мемориал». в заявлении в понедельник.

READ  Президент Ирана говорит, что предлагаемый им кабинет будет сосредоточен на вирусе короны и экономике

(Эта история не редактировалась сотрудниками Devdiscourse и была создана автоматически из канала синдиката.)