23 сентября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

извержение солнечной вспышки от солнца; причины солнечного цунами; Взрыв летит на землю

Это свечение было замечено вчера в прыжке с Солнца. Энергия, связанная с этой солнечной вспышкой, может сейчас направляться на Землю. Фото: SWPC

По данным Центра прогнозирования космической погоды (SWPC) Национальной метеорологической службы, 26 августа из области солнечных пятен 2859 на Солнце вспыхнула вспышка C3, которая, по-видимому, отправила солнечную вспышку в сторону Земли. SPWC подтвердил, анализируя изображения, полученные с прибора SOHO / LASCO, наличие частичного гало CME. В заявлении, выпущенном SWPC, сейчас проводится анализ и моделирование, чтобы определить, есть ли какой-либо потенциально географически влиятельный компонент этого CME.

Эта солнечная вспышка, похоже, вызвала «солнечное цунами». Солнечное цунами, также известное как волна Мортона или волна Мортона-Рэмси, является признаком крупномасштабной ударной волны солнечной короны, вызванной солнечными вспышками. Технология, опубликованная НАСА в 2009 году, впервые наблюдаемая в конце 1950-х годов, подтвердила существование такого цунами и его механизмов.

В отличие от водной волны в традиционном понимании цунами, солнечное цунами – это волна горячей магнитной плазмы диаметром около 62 000 миль, которая несется через солнечную систему со скоростью около 560 000 миль в час.

«Теперь мы знаем», – говорит Джо Горман из лаборатории гелиофизики в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА. «Солнечное цунами реально». Обсерватория солнечно-земных отношений НАСА (STEREO) подтвердила наличие солнечного цунами в 2009 году. Космический аппарат-близнец STEREO запечатлел неожиданное извержение солнечного пятна 11012 в феврале того же года. Взрыв выбросил в космос облако газа весом один миллиард тонн и вызвало быстрое цунами по поверхности Солнца. STEREO записал волну с двух участков, разделенных на 90 градусов, что дало исследователям беспрецедентное представление о событии.

«Это определенно была волна», – говорит Спирос Пацоркос из Университета Джорджа Мейсона, ведущий автор статьи, сообщающей об открытии в Astrophysical Journal Letters. «Не волна воды, а гигантская волна горячей и магнитной плазмы».

Техническое название – «Быстрая магнитная динамическая волна» или сокращенно «МГД-волна». Одиночная пила STEREO взлетела на высоту около 60 000 миль, двинулась наружу со скоростью 560 000 миль в час и собрала мощность 2,4 миллиона мегатонн в тротиловом эквиваленте.

READ  CDC - Район залива Эн-Би-Си

И теперь выясняется, что CME из региона 2859 спровоцировал подобное солнечное цунами сегодня.

В настоящее время ученые работают над определением типа геомагнитной бури, если она возникнет, в результате этого солнечного цунами. В то время как более ранний CME затронул Землю уже 27 августа, вызвав яркие полярные сияния в северных широтах, с этим солнечным цунами может развернуться более значительное событие.

Геомагнитные бури оцениваются по шкале от 1 до 5, где 1 – самый слабый, а 5 – самый высокий потенциал ущерба. Даже геомагнитная буря G1 может создать проблемы: могут быть слабые колебания в электросети и незначительное влияние на работу спутников. Северное сияние, также известное как «северное сияние», можно увидеть в высоких широтах от северного Мичигана и штата Мэн до северных точек. Эффекты и полярные сияния меняются по мере увеличения шкалы геомагнитной бури.

График, показывающий метрики космической погоды NOAA для геомагнитных бурь.  Фотография: NOAA
График, показывающий метрики космической погоды NOAA для геомагнитных бурь. Фотография: NOAA

Темные области на Солнце, известные как корональные дыры, в настоящее время являются одной из основных движущих сил космической погоды. в соответствии с Центр прогнозирования космической погодыкорональные дыры выглядят как темные области на Солнце, потому что они холоднее окружающей плазмы и представляют собой открытые силовые линии магнитного поля. Эти темные области появляются в самой внешней части атмосферы Солнца, известной как корона. Солнечная корона также была одной из основных особенностей, которые исследователи Солнца больше всего интересовались изучением во время прошлых солнечных затмений. Вы можете наблюдать эти особенности на изображениях в крайнем ультрафиолете (EUV) и рентгеновских изображениях Солнца.

Солнечный ветер всегда течет от Солнца к Земле, но известно, что корональные дыры испускают усиленный солнечный ветер. Корональные дыры могут развиваться где угодно на Солнце и чаще всего встречаются в период солнечного минимума. Одно солнечное вращение Солнца происходит каждые 27 дней, и иногда корональные дыры могут продолжать несколько таких вращений. Обычно можно увидеть фиксированные корональные дыры на северном и южном полюсах Солнца, но иногда они могут расширяться к экватору, что приводит к увеличению площади. Корональные дыры около солнечного экватора обычно заставляют солнечный ветер быстрее достигать Земли. Обычно можно увидеть корональные дыры, создающие уровни геомагнитной бури G1-G2, а иногда, в редких случаях, достигаются уровни G3.

READ  Были обнаружены три новых вида пятнистых скунсов, стоящих вручную
Темные области на этом изображении SDO - это то, как выглядит корональная дыра.  Фото: НАСА / SDO
Это пример данных, на которые синоптики будут смотреть, чтобы определить, когда появятся эффекты корональной дыры. Фото: НАСА / Авроразавр.

Синоптики NOAA Проанализируйте эти особенности, и вы должны учитывать их при каждом прогнозе. Если Земля испытывает эффекты корональной дыры и ожидается, что выброс корональной массы повлияет на Землю, комбинированные эффекты могут привести к более сильному удару и более интенсивной геомагнитной буре. Анализ данных со спутника DSCOVER и ACE – это один из способов, с помощью которого синоптики могут определить, когда солнечный ветер, исходящий из корональной дыры, вот-вот достигнет Земли. Некоторые вещи, которые они ищут в данных, чтобы определить, когда усиленный солнечный ветер достигнет Земли:
• Увеличение скорости солнечного ветра
• Высокая температура
• Низкая плотность частиц
• Сила межпланетного магнитного поля (ММП) становится сильнее

Если вы охотник за полярным сиянием или поклонник космической погоды, вам захочется узнать о корональных дырах. Они будут обеспечивать большую часть нашей геомагнитной активности в будущем и останутся постоянными в течение солнечного минимума. Гражданские ученые должны исследовать Северное сияние Это позволяет вам делиться или получать оповещения и фотографии об активности полярного сияния с сообществом других людей, интересующихся космической погодой.

Хотя эти солнечные явления могут помочь осветить небо потрясающими полярными сияниями, они также могут нанести значительный ущерб электронике, электрическим сетям, спутниковой и радиосвязи.

1-2 сентября 1859 г. на Землю во время 10 солнечного цикла обрушилась мощная геомагнитная буря. CME поразил Землю и вызвал крупнейшую геомагнитную бурю за всю историю наблюдений. Шторм был настолько сильным, что вызвал чрезвычайно яркие полярные сияния по всей планете: люди в Калифорнии считали, что солнце встало рано, люди на северо-востоке Соединенных Штатов могли читать газету ночью при ярком сумеречном свете, а люди находились так далеко на юге, как Гавайи. увидеть в небе северное сияние в центральной части Мексики.

READ  Илон Маск издевается над президентом Байденом после того, как SpaceX завершила свою первую полностью гражданскую миссию

Это событие нанесло серьезный ущерб ограниченным электрическим линиям и коммуникациям, существовавшим в то время; Телеграфные системы вышли из строя по всему миру, некоторые телеграфные операторы сообщают о поражении электрическим током.

Художественная визуализация солнечного зонда Паркера в космосе.  Фото: НАСА.
Художественная демонстрация солнечного зонда Паркера в космосе – актив, который ученые используют, чтобы лучше понять солнечную активность и ее влияние на Землю. Фото: НАСА.

Проведенное в июне 2013 года исследование Lloyd’s of London и Atmospheric and Environmental Research (AER) в США показало, что если бы событие Кэррингтона произошло в наше время, ущерб в США мог бы превысить 2,6 триллиона долларов, что составляет примерно 15% ВВП. штат.

Хотя Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) и Национальная метеорологическая служба (NWS) обычно известны своими прогнозами погоды, они также несут ответственность за «космическую погоду». Хотя существуют частные компании и другие агентства, которые отслеживают и прогнозируют космическую погоду, официальным источником предупреждений и предупреждений для космической среды является Центр прогнозов космической погоды (SWPC). SWPC, расположенный в Боулдере, штат Колорадо, является сервисным центром NWS, входящим в состав NOAA. Центр прогнозирования космической погоды также является одним из девяти национальных центров прогнозирования окружающей среды (NCEP), поскольку он отслеживает текущую активность космической погоды 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году.