29 ноября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Зонд НАСА Juno представляет первую трехмерную визуализацию атмосферы Юпитера, внутренней работы Большого Красного Пятна.

Полосатый вид Юпитера создается облачным компонентом «погодного слоя». На этом составном изображении показаны виды Юпитера в инфракрасном (слева направо) и видимом свете, полученные с помощью телескопа Близнецы Северный и космического телескопа Хаббла НАСА соответственно. Авторы и права: Международная обсерватория Джемини / NOIRLab / NSF / AURA / NASA / ESA, М. Х. Вонг и И. де Патер (Калифорнийский университет в Беркли) и др.

Новые результаты от НАСАОрбитальный зонд Юноны Юпитер Более полная картина того, как отличительные и красочные атмосферные особенности планеты дают подсказки о невидимых процессах под ее облаками. Находки подчеркивают внутреннюю работу поясов и облачных областей, окружающих Юпитер, а также полярные циклоны и даже Большое красное пятно.

Исследователи опубликовали несколько статей об атмосферных открытиях Юноны сегодня в журналах Science и Journal of Geophysical Research: Planets. Дополнительные статьи появились в двух последних выпусках Geophysical Research Letters.

«Эти новые наблюдения с помощью Juno открывают кладезь новой информации о наблюдаемых и загадочных особенностях Юпитера», — сказала Лори Глез, директор отдела планетарных наук НАСА в штаб-квартире агентства в Вашингтоне. «Каждая исследовательская работа проливает свет на различные аспекты атмосферных процессов на планете — отличный пример того, как наши разноплановые научные группы могут улучшить наше понимание нашей Солнечной системы».

«Юнона» вышла на орбиту Юпитера в 2016 году. Во время каждого из 37 проходов космического корабля над планетой на сегодняшний день специализированный набор инструментов появлялся под поверхностью его турбулентного облака.

Большое красное пятно Юпитера по сравнению с Землей

Эта иллюстрация объединяет изображение Юпитера, полученное с помощью инструмента JunoCam на борту космического корабля НАСА Juno, с составным изображением Земли, чтобы показать размер и глубину Большого красного пятна Юпитера. Предоставлено: данные изображений JunoCam: NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS; Обработка изображений JunoCam Кевина М. Гилла (CC BY); Изображение Земли: НАСА

«Ранее« Юнона »удивляла нас указаниями на то, что явления в атмосфере Юпитера ушли глубже, чем ожидалось, — сказал Скотт Болтон, главный исследователь Юноны из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио и ведущий автор Научного журнала о глубине вихря Юпитера. «Теперь мы начинаем собирать все эти отдельные части вместе и впервые по-настоящему понять, как работает красивая и жестокая атмосфера Юпитера — в 3D».

READ  Ракета SpaceX доставит на орбиту первый в мире гражданский экипаж | Космос

Юнона микроволновый радиометр MWR позволяет ученым миссии заглядывать под вершины облака Юпитера и исследовать структуру его многочисленных вихревых бурь. Самый известный из этих штормов — знаменитый циклон, известный как Большое красное пятно. Этот алый вихрь, более широкий, чем Земля, заинтриговал ученых с момента его открытия почти два столетия назад.

Новые результаты показывают, что ураганы теплее вверху, с меньшей плотностью атмосферы, а внизу — холоднее, с большей интенсивностью. Антициклоны, вращающиеся в противоположном направлении, холоднее вверху, но теплее внизу.

Результаты также показывают, что эти штормы намного продолжительнее, чем ожидалось: одни простираются на 60 миль (100 километров) ниже вершины облаков, а другие, включая Большое красное пятно, простираются более чем на 200 миль (350 километров). Это удивительное открытие показывает, что водовороты покрывают регионы дальше от тех, где конденсируется вода и образуются облака, ниже глубины, где солнечный свет нагревает атмосферу.

Высота и размер Большого Красного Пятна означают, что концентрацию атмосферной массы внутри шторма можно будет обнаружить с помощью инструментов, изучающих гравитационное поле Юпитера. Два близких пролета Юноны над самым известным местом Юпитера предоставили возможность найти гравитационную сигнатуру шторма и получить результаты MWR на его глубине.

Когда «Юнона» двигалась низко над поверхностью облака Юпитера со скоростью 130 000 миль в час (209 000 километров в час), ученые смогли измерить изменения скорости на 0,01 миллиметра в секунду с помощью антенны слежения NASA Deep Space Network с расстояния более 400 миллионов миль. . (650). млн км). Это позволило команде ограничить глубину Большого Красного Пятна примерно до 300 миль (500 километров) ниже вершины облаков.

Марсия Барези, ученый-юнона из Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии и ведущий автор статьи в Journal Science, рассказала о гравитационном полете в Большом красном пятне. «Возможность завершить обнаружение MWR на глубине дает нам большую уверенность в том, что будущие гравитационные эксперименты на Юпитере приведут к столь же интересным результатам».

READ  Исследования показывают рост общественного признания эволюции за последнее десятилетие | Хемант Мехта | Дружелюбный атеист

Ремни и зоны

Помимо ураганов и антициклонов, Юпитер славится своими характерными поясами и зонами — белыми и красными полосами облаков, которые обвивают планету. Эти полосы разделяют сильные ветры с востока на запад, движущиеся в противоположных направлениях. Юнона ранее обнаружила, что эти ветры или реактивные течения достигают глубины до 2000 миль (около 3200 км). Исследователи до сих пор пытаются разгадать загадку того, как образуются реактивные течения. Данные, собранные MWR Juno за несколько проходов, раскрывают одну возможную подсказку: атмосферный аммиак перемещается вверх и вниз в явном соответствии с наблюдаемыми реактивными потоками.

«Вслед за аммиаком мы обнаружили циркулирующие клетки в северном и южном полушариях, которые по своей природе похожи на клетки ферелей, которые контролируют большую часть нашего климата здесь, на Земле», — сказала Керен Дорр, аспирантка из Института Вейцмана. наук в Израиле и ведущий автор статьи в Journal of Science о клетках, похожих на оборки на Юпитере. «В то время как у Земли по одной клетке ферелей на полушарие, у Юпитера восемь клеток — каждая как минимум в тридцать раз больше».

Данные MWR Juno также показывают, что пояса и области претерпевают переход примерно на 40 миль (65 километров) ниже водяных облаков Юпитера. На меньших глубинах пояса Юпитера в микроволновом свете ярче, чем соседние области. Но на более глубоких уровнях, под водными облаками, все наоборот — обнаруживает сходство с нашими океанами.

«Мы называем этот уровень« joveclean », аналогичный переходному слою, наблюдаемому в океанах Земли, известному как термодинамическая линия, где морская вода резко переходит от относительно теплой к относительно холодной», — сказал Ли Флетчер, младший научный сотрудник Университета Джуно. . Листер из Великобритании и ведущий автор статьи в Journal of Geophysical Research: Planets, в которой освещаются микроскопические наблюдения Juno умеренных поясов и регионов Юпитера.

READ  Китай разрабатывает сверхгромкий мегакорабль стоимостью 2,3 миллиона долларов, то есть протяженностью в несколько миль

полярные циклоны

Ранее обнаруженная Юнона многоугольные конструкции Из гигантских циклонических штормов на полюсах Юпитера — восемь восьмиугольных на севере и пять пятиугольных на юге. Теперь, пять лет спустя, ученые миссии, используя наблюдения космического корабля Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM), определили, что эти атмосферные явления очень эластичны и остаются в том же месте.

сказал Алессандро Мора, научный сотрудник Juno в Национальном институте астрофизики в Риме и ведущий автор недавней статьи в Geophysical Research Letters о колебаниях и стабильности полярных циклонов Юпитера. «Поведение этих медленных колебаний предполагает, что они имеют глубокие корни».

Данные JIRAM также показывают, что эти циклоны, подобно ураганам на Земле, хотят двигаться к полюсу, но циклоны в центре каждого полюса отталкивают их назад. Этот баланс показывает, где находятся ураганы, и разные числа в каждом столбце.

Подробнее о миссии

Лаборатория реактивного движения, подразделение Калифорнийского технологического института в Пасадене, штат Калифорния, руководит миссией Juno. Juno является частью программы NASA New Frontiers Program, которая управляется в Центре космических полетов НАСА им. Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, для Управления научных миссий агентства в Вашингтоне. Компания Lockheed Martin Space в Денвере построила и эксплуатировала космический корабль.