23 сентября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Знаменитый мост видит, как союзники США бегут из Афганистана, как это сделал Советский Союз

Душанбе, Таджикистан – У этого моста оруэлловское название – Friendly Bridge – и история одного этажа. Войны в Афганистане.

И снова на этой неделе мост через реку Амударья между Афганистаном и Узбекистаном стал фоном для волнующих боевых действий. В хаотичном отступлении от города Масар-и-Шариф проправительственные солдаты бросились к перекрестку, требуя защиты на противоположном берегу.

Сцена в четверг показывает конец советской войны, которая провалилась 32 года назад в Афганистане, и последний путь побежденной советской армии, чтобы покинуть страну.

Затем, 15 февраля 1989 года, когда советские войска прошли по мосту, на бронетранспортерах на зимних ветрах были подняты красные флаги. Это знаменует собой организованный переворот, депортацию в армию сверхдержавы десять лет спустя. Карьеры и неудачи.

Советский командующий генерал Борис В. Кромов в одиночестве шел за последней колонной бронетехники, скребя по стране и за ее пределами. Затем он объявил, что Россия покончила с Афганистаном.

«Вот и все», – сказал генерал Кромов съемочной группе. «За мной нет ни одного советского солдата или офицера».

Красная Армия формально отступила.

Бронетехника катилась по реке, питаемой ледником, медленно и точно, словно на параде. С узбекской стороны женщины встретили солдат традиционным приветствием хлебом-солью. Часы предназначались для службы солдат. Снимали телекамеры.

Администрация Байдена выступила с идеей избежать такого сценария, как церемониальное закрытие американских вооруженных сил в Афганистане, которое сейчас немыслимо из-за неожиданного быстрого падения поддерживаемого США правительства в воскресенье.

Командующий США генерал Остин С. Миллер незаметно покинул страну 12 июля. Соединенные Штаты также эвакуировали свой штаб с авиабазы ​​Баграм – места, первоначально построенного Советским Союзом – без надлежащей передачи афганской армии.

Советы не сделали ничего роскошного в том, что уехали, конечно, чтобы предотвратить прекращение гражданской войны или исследовать душу дома о войне. Учитывая следующее, марш генерала Хромо стал символом позорного окончания советской войны.

READ  Путин предупреждает о беспрецедентных стихийных бедствиях в России

Лидер, оставленный русскими, Мохаммед Наджибулла, был через три года после марша по Мосту Дружбы, намного дольше, чем президент Ашраф Гани, который бежал из страны до того, как уехали все его американские сторонники.

Несмотря на длительную оккупацию США, Советский Союз имеет в некотором смысле более глубокие корни, чем Соединенные Штаты, сказал Юрий В., российский эксперт по Афганистану и директор Агентства по народонаселению и миграции в Москве. – сказал Крупнов.

Советский Союз обучил около 200 000 афганских инженеров, офицеров и администраторов и предоставил поддержку правительству Наджибуллы.

«Вы можете сколько угодно критиковать Советский Союз, но целью было создание современного современного государства» и стабилизация южных границ империи. Советский Союз построил плотины гидроэлектростанций, туннели, дороги и мосты, в том числе дружественный мост.

Правительство, оставленное Советами, также было ослаблено на долгое время, потому что Москва передала тяжелое вооружение, такое как танки и артиллерию, своей армии-клиенту, а не легкое вооружение, переданное американцами. Советский Союз жестоко подавил торговлю наркотиками, предотвратив появление коррумпированных полицейских и чиновников.

Однако это не удалось. Правительство Наджибуллы было свергнуто в 1992 году, а в 1996 году установленный Советским Союзом лидер был схвачен и повешен растущей новой силой талибов в Афганистане. Его тело было повешено на опоре в Кабуле.

После отъезда русские заговорили об афганском синдроме, подобном Вьетнамскому синдрому в Соединенных Штатах: они не хотели иметь ничего общего со страной.

Отступление поддерживаемых США солдат, верных афганскому правительству, три дня спустя на дружественном мосту было гораздо более запутанной сценой, чем отъезд советских войск несколько десятилетий назад.

READ  Шарджа видит новое культурное партнерство с Россией - Новости

Талибан Захвачено Мазари-Шариф быстро прорвал линию фронта афганской армии. Правительственные силы безопасности и боевики двух воинов, маршала Абдул Рашида Достама и Атта Мухаммеда Нура, бежали к мосту примерно в 45 милях к северу в поисках безопасности.

Вечером дружественный мост превратился в переполненную площадку автомобилей и пикапов, полную игроков и социальных сетей. Сообщения Показал.

Нет достойного разряда.

Власти Узбекистана допустили группу из 84 проправительственных солдат, но арестовали их за незаконное пересечение границы, сообщило министерство иностранных дел. Отчет. Они не позволили другим перейти.

Российские официальные лица расплывчаты в своих публичных заявлениях о падении поддерживаемого США правительства в Афганистане спустя три десятилетия после того, как они ушли.

Они не превышают пределов кампании, ссылаясь на провал давней внешней политики США и отказ от союзников. Но теперь Россия может быть вынуждена защищать центральноазиатские страны-клиенты от исламского экстремизма в Афганистане. Этой работой занимаются американские военные.

«Это было потрясающе», – сказал Джамир Капулов, бывший посол России в Афганистане, в интервью московской радиостанции в понедельник. «Мы думали, что афганская армия, в каком бы состоянии она ни находилась, какое-то время будет сопротивляться, но мы были очень уверены в оценке качества подготовки вооруженных сил США и НАТО.

Белый дом, со своей стороны, заявил, что афганские военные обучены и оснащены, но не намерены воевать. «У них есть то, что им нужно», – заявила на прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Джен Заки.

Кроме того, официальные лица Афганистана и США заявляют, что Москва тайно поставляла оружие группировке Талибана, действующей вокруг Кундуз, пыльного регионального торгового центра к востоку от Моста Дружбы, начиная с 2018 года. Это своего рода возвращение к американской поддержке антисоветского восстания много лет назад.

READ  Губернатор Якутии предупредил о новых лесных пожарах в следующем году

Но этим летом талибы вторглись в северный Афганистан и в конечном итоге захватили Кундуз и другие крупные города, а российская армия разместила танки для военной подготовки недалеко от границы с Таджикистаном.

Название моста всегда имело плохую репутацию, потому что Советский Союз построил мост союзников в 1982 году, чтобы способствовать возобновлению военных действий в Афганистане. Полное название Мост дружбы Узбекистан-Афганистан.

Автомобильный и железнодорожный мосты пересекают заболоченные воды реки Амударья, которая тает ледники в горах Гиндукуша и подвержена сезонным наводнениям. Американские военные, как и Красная Армия до них, годами проезжают мимо вертолетов и автоцистерн с топливом.

Это было центральным элементом планов США по углублению торговых и инфраструктурных связей между Афганистаном и бывшей советской Средней Азией, стимулированию экономического роста и исключению поддерживаемого США правительства в Кабуле от помощи США.

Десять лет назад Всемирный банк и Международный валютный фонд профинансировали модернизацию железной дороги.

В настоящее время Узбекистан планирует продлить железнодорожную линию до Мазари-Шарифа, примерно в 45 милях к югу, до Кабула и соседнего Пакистана. Начало работ запланировано на сентябрь. Теперь он бездействует бесконечно.

Мост, Александр Кули, директор Института Гарримана при Колумбийском университете и автор книги «Великие игры, местные правила», посвященной геополитике в Центральной Азии, сказал, что он «представляет собой серьезное столкновение сил и восстановление мощи».