25 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Знаменитый марсианский вертолет замолчал, оставив встревоженную команду НАСА в темноте.

Изображение вертолета Creativity на поверхности Марса, снятое марсоходом Perseverance с помощью одной из его камер.

В конце прошлой недели НАСА изобретательность вертолет Ей удалось восстановить связь с настойчивый марсоход После кратковременного перерыва в общении. Космическое агентство говорит, что, вероятно, виновата приближающаяся зима, и в результате вносит коррективы.

В четверг Creativity, к счастью, подал сигнал о настойчивости после того, как бесстрашный вертолет пропустил запланированный сеанс связи. Впервые с тех пор, как пара вместе приземлилась на Марсе в феврале 2021 года, Ingenuity пропустила встречу. в соответствии с в НАСА.

Команда, стоящая за миссией, считает, что Ingenuity перешла в состояние пониженного энергопотребления для экономии энергии и сделала это в ответ на то, что шесть литий-ионных батарей упали ниже критического порога. Вероятно, это было связано с приближением зимы, когда в марсианской атмосфере появляется больше пыли и температура становится прохладнее. Пыль блокирует количество солнечного света, попадающего на солнечную батарею вертолета, которая заряжает его аккумуляторы.

Настойчивый марсоход на миссии Найти гида Древняя микробная жизнь на Марсе, в то время как намного меньший компаньон зонда, Creativity, стал первым самолетом с двигателем. Листья С поверхности другой планеты, 19 апреля 2021 года. Два робота используют общую линию связи, которая настойчиво передает сообщения о творчестве на Землю. Ingenuity использует небольшие антенны для постоянной связи, обмениваясь данными, которые затем направляются на главный компьютер марсохода и передаются на Землю через сеть дальнего космоса НАСА (глобальный набор радиоантенн).

Креатив имеет сигнализацию, которая с настойчивостью будит вертолет для запланированных сеансов связи. Но 3 мая Ingenuity не участвовала в ежедневном запланированном обмене данными после того, как программируемая решетка вентилей отключилась ночью, что привело к сбросу бортовых часов вертолета (решетка ворот управляет рабочим состоянием Ingenuity, включая и выключая его электронные системы). для экономии энергии). На следующее утро Саншайн перезарядила батареи Изобретательности, но часы вертолета теперь не синхронизированы с часами Настойчивости. К тому времени, когда Ingenuity смогла отправить сигнал, марсоход уже не слушал.

Два дня спустя центр управления полетами решил решить проблему связи пары, запрограммировав зонд на прослушивание сигнала вертолета примерно 429 сол (марсианский день, который длится немного дольше, чем день на Земле). Наконец, звонок Ingenuity поступил 5 мая в 11:45 по марсианскому времени. Несмотря на краткость, звонок Ingenuity заверил команду Лаборатории реактивного движения НАСА в том, что батарея вертолета не повреждена, а солнечная батарея перезаряжает свои батареи.

Изобретательность не совсем рассчитана на то, чтобы выдерживать суровые марсианские зимние ночи, поскольку вертолет рассчитан только на 30 марсианских дней на Марсе. Но вертолет, который имеет высоту 19 дюймов (48 см) и весит 4 фунта (1,8 кг), далеко прошедший испытательные полеты, недавно получил а расширить свою миссию Чтобы помочь настойчивости в исследовании местности Марса. Творчество теперь будет летать над поверхностью Марса, советуя консолям упорствовать на самых оптимальных маршрутах.

Об этом заявил главный креативный директор JPL Тедди Занитос. заявление. «Каждая поездка и каждая миля расстояния, пройденного за пределами нашей первоначальной 30-марсианской миссии, заставляли космический корабль работать на пределе своих возможностей каждый марсианский день».

На данный момент команда разработала план, как помочь маленькому вертолету пережить надвигающуюся зиму. Недавно изданные приказы «точка, в которой вертолет включает мощность своих обогревателей, от момента, когда батарея падает ниже 5 градусов по Фаренгейту (минус 15 градусов по Цельсию) до минус 40 градусов по Фаренгейту (минус 40 градусов по Цельсию), согласно НАСА, который добавил, что «вертолет затем быстро выключается, вместо того, чтобы потреблять заряд батареи с помощью обогревателей». Это должно позволить Ingenuity накапливать заряд батареи в течение дня, который затем можно использовать, чтобы пережить холодные ночи.

«Наш главный приоритет — поддерживать связь с Ingenuity в течение следующих нескольких дней, но до тех пор мы знаем, что впереди нас ждут серьезные проблемы», — сказал Цанитос. «Мы надеемся, что сможем накопить заряд батареи, чтобы вернуться к номинальной работе и продолжить нашу миссию в ближайшие недели».

Даже если отказаться от вызова, Ingenuity по-прежнему остается маленьким вертолетом, который может превзойти все ожидания: в общей сложности было зарегистрировано 28 полетов на поверхности Марса. Сейчас в это трудно поверить, но изначально планировалось, что Ingenuity совершит всего пять полетов на Красную планету.

READ  В отчете говорится, что тканевые маски не защищают от омикрона