5 июля, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

За три месяца войны жизнь в России сильно изменилась

Когда Владимир Путин объявил о вторжении в Украину, война казалась далекой от российской земли. Но через несколько дней конфликт вернулся домой — не с помощью крылатых ракет и минометов, а в форме беспрецедентного и неожиданного шквала санкций со стороны западных правительств и экономических санкций со стороны корпораций.

Через три месяца после вторжения 24 февраля, Многие простые россияне сошли с ума от этих ударов по средствам к существованию и своим эмоциям. Московские мега-торговые центры превратились в жуткие пространства закрытых витрин, когда-то занятых западными ритейлерами.

McDonald’s, открытие которого в России в 1990 году стало культурным феноменом, блестящим современным удобством, появившимся в унылой стране, побежденной ограниченными возможностями, полностью ушел из России в ответ на ее вторжение в Украину. ИКЕА, пример доступных современных удобств, выдающихся операций. Десятки тысяч рабочих мест, которые когда-то были безопасными, в очень короткое время оказались под вопросом.

Крупные промышленные игроки, в том числе нефтяные гиганты BP, Shell и Renault, ушли, несмотря на их огромные инвестиции в Россию. Shell подсчитала, что потеряет около 5 миллиардов долларов, пытаясь продать свои российские активы.

Когда транснациональные корпорации уходили, тысячи россиян, у которых были для этого экономические средства, также бежали, напуганные жесткими действиями нового правительства, связанными с войной, которую они считали скатыванием к тоталитаризму. Некоторые молодые люди, возможно, также бежали, опасаясь, что Кремль введет воинскую повинность, чтобы подпитывать свою военную машину.

Но сбежать стало труднее, чем раньше: 27 стран Евросоюза, а также США и Канада запретили полеты в Россию и из России. Эстонская столица Таллинн, когда-то легкое место для длинных выходных всего в 90 минутах полета от Москвы, внезапно заняла не менее 12 часов, чтобы проделать путь через Стамбул.

READ  Южная Корея установила новый рекорд по распространению нового коронавируса и прекратила действие карантина, чтобы предотвратить появление Omicron

Даже непрямые путешествия через Интернет и социальные сети для россиян сократились. В марте Россия запретила Facebook и Instagram — хотя это можно обойти с помощью VPN — и закрыла доступ к сайтам иностранных СМИ, в том числе к финансируемой правительством США BBC, «Голосу Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и немецкому вещателю Deutsche Welle.

После того, как российские власти приняли закон, предусматривающий тюремное заключение на срок до 15 лет за материалы, содержащие «ложные новости» о войне, многие независимые СМИ закрылись или прекратили свою деятельность. Среди них «Радио Эхо Москвы» и газета «Новая газета», редактор которой Дмитрий Муратов разделил Нобелевскую премию мира.

Психологическая цена репрессий, ограничений и ограниченных возможностей может быть высокой для простых россиян, хотя ее трудно измерить. Хотя некоторые опросы общественного мнения в России указывают на сильную поддержку войны на Украине, результаты, вероятно, были искажены респондентами, которые хранили молчание и предостерегали от выражения своего истинного мнения.

Андрей Колесников из Московского центра Карнеги написал в комментарии, что в российском обществе в настоящее время доминирует «агрессивное подчинение» и что ухудшение социальных связей может ускориться.

«Дискуссия становится все шире и шире. Вы можете назвать своего соотечественника — согражданина, а того, кто придерживается другого мнения, — «предателем» и считать его неполноценным человеком. Вы, как и большинство высокопоставленных государственных чиновников, можете строить догадки свободно и совершенно спокойно о возможности ядерной войны. (Это) то, что, конечно, не допускалось в советское время во время Pax Atomica, когда обе стороны осознавали, что последующий ущерб был совершенно невообразим».

«Сейчас это понимание ослабевает, и это еще один признак антропологической катастрофы, с которой сталкивается Россия», — сказал он.

READ  Россия вторгается в Украину: оперативные обновления

Экономические последствия еще не полностью видны.

В первые дни войны российский рубль потерял половину своей стоимости. Но усилия правительства по его поддержке фактически повысили его стоимость по сравнению с уровнем до вторжения.

Но с точки зрения экономической активности «это совсем другая история», — сказал Крис Уивер, опытный российский экономический аналитик из Macro-Advisory.

«Сейчас мы наблюдаем ухудшение состояния экономики в целом ряде секторов. Компании предупреждают, что у них заканчиваются запасы запчастей. Многие компании переводят своих сотрудников на неполный рабочий день, а другие предупреждают их, что они должны полностью закрыться. Поэтому есть реальные опасения, что безработица вырастет в летние месяцы и произойдет значительное падение потребления, розничных продаж и инвестиций», — сказал он Associated Press.

Уивер сказал, что относительно сильный рубль, как бы обнадеживающе это ни звучало, также создает проблемы для национального бюджета.

Фактически они получают выручку в иностранной валюте от экспортеров, а платежи осуществляются в рублях. Таким образом, чем сильнее рубль, тем меньше денег им приходится тратить». «(Это) делает российских экспортеров менее конкурентоспособными, потому что они дороже на мировой арене».

Если война продолжится, больше компаний могут покинуть Россию. Уивер предположил, что только те компании, которые приостановили свою деятельность, могут возобновить ее, если будет достигнуто соглашение о прекращении огня и мире для Украины, но сказал, что окно для этого может закрыться.

«Если пройтись по торговым центрам в Москве, то можно увидеть, что многие модные магазины, западные бизнес-группы просто убрали свои двери. Их полки все еще полны, свет все еще горит. Они просто не открыты. пока не забрали. Они ждут, что будет дальше.

Уивер сказал, что вскоре на эти компании будет оказано давление, чтобы они вышли из тупика, сложившегося в их российских компаниях.

READ  В России задержан ученый по обвинению в сотрудничестве с китайскими спецслужбами

«Сейчас мы подходим к моменту, когда у компаний заканчивается время или, возможно, нетерпение», — сказал он.

___

Следите за всеми статьями AP о войне в Украине на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.