16 октября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Запуск из Калифорнии начинает обратный отсчет понедельника до выхода на пенсию Атласа 5 – Spaceflight Now

Ракета Atlas 5 United Launch Alliance ожидает запуска с космической базы Ванденберг в Калифорнии на борту спутника Landsat 9. Фото: Alex Polimeni / Spaceflight Now

Запуск в понедельник спутника мониторинга окружающей среды Landsat с центрального побережья Калифорнии станет первым запуском ракеты United Launch Alliance Atlas 5, поскольку компания подтвердила, что до ухода семейства Atlas на пенсию будет совершено еще 29 полетов на Atlas 5.

ULA выводит из эксплуатации свои ракетные комплексы Atlas и Delta с запуском новой ракеты Vulcan Centaur, которая должна совершить свой первый полет в следующем году.

Ракета Atlas 5, стоящая на стартовой площадке космической базы Ванденберг, запуск которой запланирован на понедельник со спутником наблюдения Земли Landsat 9, является одной из 29 ракет Atlas 5, оставшихся в инвентаре ULA. Джессика Рэй, пресс-секретарь ULA, подтвердила в прошлом месяце, что все 29 моделей Atlas 5 были проданы клиентам для будущих запусков.

В начале этого года ULA получила последнюю партию двигателей РД-180 из России. Двухсопловый двигатель РД-180, производимый в России на НПО Энергомаш, приводит в действие первую ступень каждой ракеты Атлас-5, создавая примерно 860 000 фунтов тяги при полном открытии дроссельной заслонки при потреблении керосина и жидкого кислородного топлива.

Новый Vulcan Centaur будет оснащаться двумя главными двигателями BE-4 американского производства от Blue Origin, аэрокосмической компании, основанной миллиардером Джеффом Безосом. ULA заявляет, что Vulcan Centaur будет иметь большую грузоподъемность, дополнительную гибкость миссии и будет дешевле в эксплуатации, чем текущие семейства ракет Atlas 5 и Delta 4.

Три ракеты «Дельта-4» оставались летать по расписанию ULA.

Миссия Landsat 9 – последний из серии спутников для изучения окружающей среды, разработанных НАСА и Геологической службой США. Новая миссия рассчитана как минимум на пять лет, чтобы расширить непрерывный набор данных глобальных изображений Земли, начиная с запуска первого спутника Landsat в 1972 году.

Разработанный по цене чуть менее 750 миллионов долларов, Landsat 9 является почти клоном спутника Landsat 8, запущенного в 2013 году. Космический корабль был построен Northrop Grumman с инструментами от Ball Aerospace и Центра космических полетов имени Годдарда НАСА.

При одновременной работе двух спутников Landsat группировка будет контролировать всю поверхность Земли каждые восемь дней, возвращая изображения, используемые для отслеживания сельского хозяйства, лесов, прибрежных вод и роста городов. Данные Landsat также широко используются для мониторинга источников воды на западе США.

“Расскажите нам о Растительный покров, землепользование, береговые линии и Только поверхностная вода мне Имя существительное сказала Карен Сен-Жермен, руководитель отдела наук о Земле НАСА. «Но сила действительно высвобождается, когда Мы собираем данные из Landsat с другими исследовательскими миссиями о Земле. можешь сказать нам просто нет Что бывает, но И почему. “

READ  Эта новая безумная фотография луны Тихо Картера настолько детализирована, что вряд ли выглядит реальной

Landsat наш самый экономичный «Влиятельная геолого-геологическая миссия», – сказал Сен-Жермен.

Взлет был приурочен к 11:12 по тихоокеанскому времени (14:12 по восточному поясному времени; 1812 по Гринвичу) с космического стартового комплекса 3-Восток в Ванденберге, военной базы, расположенной в 140 милях (225 км) к северо-западу от центра Лос-Анджелеса.

Расходуемая ракета Atlas 5 в базовой конфигурации ULA “401” будет летать с четырехметровым (13,8-футовым) буксируемым грузом, без твердотопливных ракетных ускорителей и верхней ступенью Centaur с одним двигателем RL10, работающим на водороде.

Это будет 39-й полет ракеты Атлас 5-401 и 88-й взрыв ракеты Атлас 5 с момента ее первого полета в августе 2002 года. Атлас 5 выводил свои полезные нагрузки на правильную орбиту во всех полетах, кроме одного, но этот Заказчик миссии, Национальное разведывательное управление, сочло полет успешным.

Atlas 5-401 – наиболее широко используемый вариант ракеты Atlas 5, но только три из оставшихся Atlas 5 будут использовать эту конфигурацию, включая миссию Landsat 9 в понедельник.

НАСА у него есть Отличный рекорд полета на Атласе 5, – сказал Тим Данн, менеджер НАСА по запуску миссии Landsat 9. «Мы запустили 19 миссии на этом Чудесно Ракеты, миссии к Плутону, Юпитеру и Луна Солнце, радиационные пояса и пять разных космических кораблей На Марс.

“Мы отправились к астероиду Бенну как А также (запущены) три спутника связи TDRS и два «Метеорологические спутники GOES спасают жизнь», – сказал Дэн на пресс-конференции перед запуском. Landsat 9 станет 20-м от НАСА задача по системе Атлас 5 “.

Запуск Landsat 9 станет 16-м запуском Atlas 5 с Ванденберга. Но Atlas 5 остается еще одним устройством в расписании ULA на стартовой базе Западного побережья. В рамках этой миссии, запланированной на сентябрь 2022 года, будет развернут полярно-орбитальный метеорологический спутник и экспериментальный надувной тепловой экран, разработанный НАСА для защиты космических кораблей, входящих в атмосферы планет, от Земли до других миров Солнечной системы.

Остальные 27 выпусков Атласа 5 в ULA Books будут выпущены с космической станции на мысе Канаверал во Флориде.

Одно «последнее», чего добьется миссия в понедельник, – это то, что это будет последний запуск Atlas 5 в течение дня с Ванденберга. Ожидается, что метеорологический спутник NOAA JPSS 2 будет запущен ночью в сентябре этого года.

READ  Космический корабль НАСА для изучения уникального астероида в качестве доказательства ранней Солнечной системы

В дополнение к статистике запуска в понедельник, это будет 300-й полет ракеты Atlas из Ванденберга и 2000-й общий запуск с космодрома Калифорния с 1958 года.

Земные экипажи поднимают спутник наблюдения Земли Landsat 9 во время подготовки к запуску на базе космических сил Ванденберг, Калифорния. Предоставлено: 30-е космическое крыло USSF / Энтони Мен.

Первые ракеты Vulcan Centaur будут запущены с мыса Канаверал, но ULA планирует перенастроить стартовую площадку SLC-3E в Ванденберге для заключительных миссий Vulcan.

Ванденберг имеет хорошие возможности для запусков на юг с целью нацеливания на полярные орбиты с высоким наклонением. Эти орбиты оптимизированы для спутников наблюдения Земли и некоторых задач связи.

Основным клиентом ULA является правительство США. Миссии НАСА, Космических сил США и Национального разведывательного управления взяли на себя львиную долю полетов Atlas 5 и Delta 4, а также составляют основную часть отряда Vulcan Centaur.

Созданная в 2006 году в результате слияния программ Lockheed Martin Atlas 5 и Boeing Delta 4, ULA столкнулась с растущей конкуренцией со стороны SpaceX на рынке военных запусков.

ULA завершила модернизацию пусковых установок на мысе Канаверал для ракеты Vulcan Centaur. Полеты Vulcan будут выполняться с космического стартового комплекса 41 на мысе, в том же месте, что и ракеты Атлас-5.

Atlas 5s будет продолжать полеты еще несколько лет от космического побережья Флориды, чередуя график запусков ULA с миссиями с новой пусковой установкой Vulcan.

Последний запуск Ванденбергом Atlas 5 в следующем году приведет к переходу на программу Vulcan.

«У нас осталось две миссии от West Coast Atlas 5, которые принадлежат Landsat, а в следующем году у нас будет JPSS, после чего работа Atlas на Западном побережье будет завершена», – сказал Марк Беллер, старший вице-президент ULA. разработка.

«Из-за уникальной конфигурации объектов Западного побережья мы решили модифицировать их так, чтобы эти модификации не были обратно совместимы», – сказал Беллер в недавнем интервью Spaceflight Now. «Так что, как только мы примем решение приспособиться к Vulcan, мы не сможем запустить Atlas».

ULA в настоящее время разрабатывает модификации платы, которые будут реализованы после запуска метеорологического спутника JPSS 2 в следующем году.

«Некоторая тяжелая работа уже должна произойти после миссии JPSS, поэтому мы собираемся агрессивно убирать подушку, потратив около года на окончательные модификации, и у нас будет перепрофилированный объект из SLC-3, ориентированный на операции Vulcan, “Сказал Беллер.

READ  Объясните природу быстрых радиовсплесков

У стартовой площадки Atlas 5 в Ванденберге есть подъемный мост, который позволяет наземным экипажам складывать части ракет на стартовой площадке. Служебная турель удаляется в последние часы перед взлетом, обнажая ракету до того, как на нее будет закачано охлажденное топливо.

На мысе Канаверал ULA размещает ракету Atlas 5 внутри стационарного объекта вертикальной интеграции. Затем ракета едет на движущемся конвейере к стартовой площадке.

Беллер сказал, что подвижная арка SLC-3E будет модифицирована, чтобы приспособиться к более широкому диаметру ракеты Vulcan. Но ULA не нужно было поднимать высоту корпуса, которая была увеличена в 2000-х годах для модернизации бортовой платформы Atlas 5.

Спутник Landsat 8 был запущен с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии на борту ракеты Atlas 5 от United Launch Alliance 11 февраля 2013 года. На спутнике Landsat 9 будет использоваться ракета того же типа. Предоставлено: United Launch Alliance.

Запуск Atlas 5, запланированный на понедельник, выведет спутник Landsat 9 на орбиту более чем на 414 миль (666 километров) над планетой, позиционируя космический корабль, чтобы присоединиться к почти аналогичному предшественнику под названием Landsat 8, который ежедневно собирает изображения поверхности Земли по всему миру.

Главный двигатель РД-180 вернется к жизни менее чем за четыре секунды до взлета, достигнув полной мощности, чтобы увести Atlas 5 от стартовой площадки.

Atlas 5 направится на юг через Тихий океан и преодолеет звуковой барьер на отметке T + плюс 1 минута 20 секунд. Бронзовая первая ступень закроется и утилизируется через четыре минуты после начала миссии, уступив место верхней ступени Centaur для вывода на орбиту космического корабля Landsat 9 весом 5975 фунтов (2710 кг).

Landsat 9 будет развернут с верхней ступени Centaur в точке Т + плюс 1 час 20 минут.

Через полчаса ступень Centaur повторно запустит свой двигатель Aerojet Rocketdyne RL10 на 10 секунд, чтобы начать маневрирование на низкой орбите, чтобы разделить четыре небольших полезной нагрузки CubeSat.

Кентавр Другой кентавр сгорает в течение 10 секунд при Т + плюс 2 часа 10 минут будет соревноваться в модификациях орбиты, подготовив почву для запуска четырех CubeSats – двух для НАСА и двух для армии США – при Т + два часа 14 минут.

Сожжение четвертого и последнего кентавра покинет сцену, стремясь к разрушительному возвращению через Тихий океан.

Отправьте электронное письмо автору.

Следите за сообщениями Стивена Кларка в Twitter: Встраивать твит.