19 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Запад должен противостоять России в Казахстане, заявил лидер оппозиции

  • Запад должен действовать в отношении Казахстана, — заявил лидер оппозиции
  • Китай останется в стороне, — считает Аблязов
  • Путин стремится создать новый СССР — говорит Аблязов
  • Запад не финансирует протесты, — заявил Аблязов

ЛОНДОН, 7 января. (Рейтер) — Запад должен вывести Казахстан из орбиты Москвы, иначе президент России Владимир Путин втянет центральноазиатское государство в «структуру, подобную Советскому Союзу», — сказал Рейтер бывший министр, ныне лидер казахстанской оппозиции. .

Протесты, которые начались в ответ на рост цен на топливо, на этой неделе переросли в широкое движение против Нурсултана Назарбаева, который ушел с поста президента в 2019 году после десятилетий пребывания у власти, но сохранил реальную власть в Казахстане.

Президент Касым-Жомарт Токаев, тщательно подобранный преемник Назарбаева, призвал силы союзника России в рамках возглавляемого Москвой альянса, известного как Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). читать далее

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Мухтар Аблязов, бывший банкир и министр правительства, который является лидером оппозиционного движения под названием «Демократический выбор Казахстана», сказал, что Западу необходимо вступить в бой.

«В противном случае Казахстан превратится в Беларусь, и (президент России Владимир) Путин будет методично навязывать свою программу — воссоздание структуры, подобной Советскому Союзу», — сказал Аблязов Рейтер по-русски из Парижа. «Запад должен оторвать Казахстан от России».

«Россия уже вошла, ввела войска. ОДКБ — это Россия. Это оккупация Россией», — сказал он.

Он не сказал, как Запад должен вывести Казахстан из орбиты России и следует ли применить силу.

Казахстан, бывшая советская республика, зажат между Россией, Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном.

По словам Аблязова, Китай будет стоять в стороне в Казахстане и просто наблюдать за событиями.

READ  Россия возобновляет поставки газа в Румынию через Украину
Автомобиль, сгоревший во время акций протеста, вызванных повышением цен на топливо, виден на дороге в Алматы, Казахстан, 6 января 2022 года. REUTERS / Павел Михеев

58-летний Аблязов, заочно осужденный в Казахстане за мошенничество, растрату и организацию убийства, живет во Франции, где ему предоставили статус беженца. Он отклонил обвинения против него в России и Казахстане как политически мотивированные.

В 1990-е годы при Назарбаеве он занимал пост министра энергетики, но отношения испортились. Власти Казахстана заявляют, что Аблязов спровоцировал и финансировал протесты в 2016 году, которые вынудили Назарбаева отложить непопулярные реформы землевладения.

НАЗАРБАЕВА «МЕБЕЛЬ»

Аблязов назвал Назарбаева, который был главой Коммунистической партии Казахстана до того, как стать президентом, диктатором, который завел народ Казахстана в геополитический тупик, обогатив продажную элиту.

«Назарбаев — его сейчас нет в стране — но это ничего не значит, потому что у него есть телефон и связь — и все, кто находится у власти, включая Токаева, будут делать то, что он прикажет», — сказал он, охарактеризовав Токаева как «мебель бывшего президента». «.

«Я считаю себя лидером оппозиции», — сказал Аблязов. «Каждый день протестующие звонят мне и спрашивают:« Что нам делать? Мы стоим здесь: что нам делать? »»

Он сказал, что готов поехать в Казахстан, чтобы возглавить временное правительство, в случае эскалации протестов.

«Я бы не только вернулся — люди продолжают спрашивать, когда я вернусь, и обвиняют меня в том, что я не вернулся, чтобы возглавить протесты, — но люди не понимают, насколько сложно мне будет вернуться, поскольку Россия приговорила меня к 15 годам и Казахстан к жизни », — сказал он.

Аблязов отверг предположения о том, что Запад финансировал протесты, как попытку отвлечь внимание от того факта, что корни протестов были внутренними.

«Я знаю советское клише западного шпиона, но я был бы счастлив быть американским или европейским шпионом, потому что тогда мы жили бы, как люди в Америке или Европе — и все будут смеяться», — сказал он. «К сожалению, Запад мне не помогает; Запад мне мешает».

Репортаж Гая Фолконбриджа; Редакция Алекса Ричардсона, Ангуса Максуэна и Тимоти Херитэдж

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.