29 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Еще больше спутников Starlink выходят на орбиту, когда ракета Falcon 9 запускается перед рассветом – Nachedeu

Ракета Falcon 9 стартует, чтобы начать миссию Starlink 4-17. Предоставлено: Стивен Кларк/Spaceflight Now.

SpaceX запустила ракету Falcon 9 из Космического центра Кеннеди в пятницу с первыми лучами солнца с 53 интернет-спутниками Starlink, завершив ночные космические операции всего через пять часов после возвращения четырех астронавтов в полет у западного побережья Флориды.

Ракета Falcon 9, освещающая небо над космическим побережьем Флориды, запустила девять основных двигателей Merlin и поднялась с платформы 39A в Кеннеди в 5:42 утра по восточному поясному времени (09:42 по Гринвичу) в пятницу. SpaceX вернул капсулу Dragon на Землю в 04:43 по восточному поясному времени (04:43 по Гринвичу), вернув экипаж из четырех человек с Международной космической станции.

Запуск в пятницу стал седьмой миссией Falcon 9 с 1 апреля, что близко к запланированному темпу — один запуск каждые пять дней, недавно объявленному основателем SpaceX Илоном Маском. В этом году SpaceX планирует осуществить до 60 запусков ракет Falcon с трех действующих пусковых платформ компании.

Два апрельских запуска доставили экипажи на космическую станцию.

«Это особенное время для нас», — сказал Билл Герстенмайер, вице-президент SpaceX по строительству и надежности полетов, на брифинге для прессы рано утром в пятницу между церемонией запуска экипажа и запуском Starlink.

«Я думаю, что самое замечательное здесь, в SpaceX, это то, что у нас есть отдельные команды, которые отслеживают все эти действия, и они сосредоточены на своей индивидуальной работе, и каждая из них работает в своей области», — сказал Герстенмайер. «Мы по-прежнему обмениваемся информацией друг с другом, и это помогает нам обеспечивать безопасность космического корабля.

«Поэтому, когда мы запускаем эти дополнительные полеты Starlink, мы действительно изучаем вещи, которые мы можем затем взять и сообщить полетам экипажа, и убедиться, что Falcon 9, подключенные к полетам экипажа, на самом деле лучше, чем они были бы. если бы у нас не было этих рейсов Starlink».

READ  Ученые НАСА создали «звуковую сцену» Марса, используя звук, записанный марсоходом Perseverance.

«Я думаю, что сейчас самое время отправиться в космос, чтобы подумать, что мы как компания хорошо подготовлены для поддержки этих многочисленных видов деятельности», — сказал Герстенмайер, инженер и бывший руководитель программы в НАСА. «У нас не кружится голова. Мы действительно сосредотачиваемся на каждом отдельном деле, и мы можем выполнять их одно за другим».

НАСА имеет многомиллиардный контракт со SpaceX на предоставление услуг по транспортировке экипажа на космическую станцию. Помимо коммерческих запусков SpaceX, инженеры НАСА несут ответственность за надзор за безопасным запуском и приземлением космонавтов агентства.

«У SpaceX огромное количество средств автоматизации для просмотра данных», — сказал Стив Стич, директор программы коммерческих экипажей в НАСА. «Они могут делать что-то быстро. Они создают массивные отчеты о процессе запуска или стыковки, а затем мы можем взять эти данные и очень быстро их обработать.

Компания также уделяет «внимание к деталям» и следит за тем, чтобы «каждый процесс, требующий мастерства и точности, мы выполняли тщательно и правильно», — сказал Стич. «Я видел, как SpaceX уходит в отставку и берет тайм-аут в моменты, когда они могут чувствовать, что команде нужен перерыв, нужен небольшой перерыв.

«И потом вы видели, как мы вместе принимали правильные решения, куда нам нужно двигаться, а иногда вам нужно сделать дополнительную работу с автомобилем, чтобы сделать его более безопасным. Так что это захватывающее время. Мы учимся на каждой поездке».

Ракета SpaceX Falcon 9 взмывает в небо над мысом Канаверал, и солнце освещает выхлопной шлейф верхней ступени. Предоставлено: Майкл Кейн/Spaceflight Now/Coldlife Photography

Утренний запуск в пятницу стал 152-м полетом ракеты SpaceX Falcon 9 и 18-м запуском компании в этом году. 44-я миссия SpaceX была в первую очередь посвящена запуску спутников широкополосной сети Starlink, финансируемой из частных источников.

Облачность над стартовой базой искажала взгляды ближайших к платформе зрителей, но время запуска, примерно за час до восхода солнца, дало ошеломляющие результаты для наблюдателей за небом в других частях Флориды и вдоль восточного побережья Соединенных Штатов, когда Falcon 9 поднялся. к солнечному свету. Ракета полетела к северо-востоку от мыса Канаверал, чтобы нацелиться на один из самолетов или орбитальных путей в созвездии Starlink.

READ  Совершенно новый недорогой катализатор, ускоряющий производство кислорода из воды.

Первая ступень Falcon 9 с бортовым номером B1058 в инвентаре SpaceX закрылась примерно через две с половиной минуты после взлета, чтобы начать спуск к беспилотному кораблю компании «Нехватка гравитации», припаркованному в нескольких сотнях миль в Атлантическом океане.

Посадка с тягой произошла примерно через восемь с половиной минут после старта, за несколько мгновений до того, как двигатель второй ступени Falcon 9 завершил свой первый запуск, чтобы вывести 53 спутника Starlink на парковочную орбиту. Разгонная ступень стала третьей во флоте SpaceX, совершившей 12 полетов, что является текущим рекордом для ступеней Falcon 9.

Этот ускоритель дебютировал в мае 2020 года с запуском первого испытательного полета космического корабля SpaceX Dragon для перевозки астронавтов. Запуск ракеты-носителя в пятницу утром помог вывести в космос 637 спутников и двух человек.

Falcon 9 повторно зажег двигатель верхней ступени Merlin-Vacuum примерно через 45 минут после начала миссии, проложив путь к разделению 53 спутников Starlink на T + плюс 54 минуты и 30 секунд. SpaceX подтвердила успешное развертывание полезной нагрузки.

Удерживающие рельсы спутника были удалены в плоской форме на ракете, что позволяет платформам Starlink улетать от второй ступени. Они откроют солнечные батареи и пройдут этапы автоматической активации, а затем используют ионные двигатели, работающие на криптоне, для маневрирования на своей рабочей орбите.

Falcon 9 стремится вывести спутники на полукруглую орбиту между 189 и 197 милями (304 x 317 километров) с наклонением орбиты 53,2 градуса к экватору. Спутники будут использовать бортовую тягу для выполнения остальной работы по выходу на круговую орбиту на высоте 335 миль (540 километров) над Землей.

Спутники Starlink будут летать в пятничной миссии в одной из пяти орбитальных «оболочек», используемых в глобальной сети SpaceX. После подъема на рабочую орбиту спутники начнут коммерческую эксплуатацию и начнут передавать широкополосные сигналы потребителям, которые смогут приобрести услугу Starlink и подключиться к сети с помощью наземной станции, предоставленной SpaceX.

READ  Boeing Starliner, направляющийся к МКС, был успешно запущен после двух предыдущих неудачных попыток

После запуска Starlink 4-17 в пятницу SpaceX вывела на орбиту 2494 спутника Starlink, включая космические аппараты, которые либо выведены из эксплуатации, либо вышли из строя. Согласно списку, который ведет Джонатан Макдауэлл, астрофизик, отслеживающий космические полеты, на этой неделе более 2100 из этих спутников находятся на орбите и работают.

Это делает парк спутников Starlink крупнейшей группировкой спутников в мире, почти в пять раз превышающей парк онлайн-спутников, принадлежащих конкуренту OneWeb.

SpaceX находится в процессе запуска около 4400 спутников Starlink на пяти орбитальных ракетах сети. Первая из пяти оболочек была заполнена в прошлом году, и ожидается, что SpaceX начнет запуск дополнительных в конце этого года. Все орбиты находятся на высоте от 335 до 350 миль над Землей, в то время как некоторые из них находятся на орбитах со средним наклонением, например, цель миссии в пятницу, а другие находятся на полярных орбитах.

Предстоящая ракета SpaceX Falcon 9, которая также несет интернет-спутники Starlink, должна быть запущена во вторник, 10 мая, с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии.

Отправить письмо автору.

Подписывайтесь на Стивена Кларка в Твиттере: Встроить твит.