5 июля, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

ЕС предоставил Украине статус кандидата в «исторический момент»

  • Лидеры ЕС запускают процесс членства Украины
  • Зеленский призвал Запад ускорить поставки тяжелого вооружения
  • Битва городов-побратимов Донбасса достигла критической стадии

Киев (Рейтер) — Украина стала кандидатом на вступление в Европейский Союз в четверг, что стало смелым геополитическим шагом, вызванным вторжением России, которое Киев и Брюссель назвали «историческим моментом».

По словам советника украинского правительства, начало долгого пути к членству в ЕС поднимет моральный дух осажденной страны, поскольку атаки России на два города в восточном Донбассе приближаются к «ужасающему пику».

«Будущее Украины — в Европейском союзе», — написал президент Владимир Зеленский в Twitter после официального объявления.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Исторический момент», — написал президент Европейского совета Шарль Мишель в Twitter, добавив: «Наше будущее — вместе». Читать далее

Утверждение просьбы киевского правительства на встрече лидеров Европейского союза в Брюсселе вызовет гнев России, поскольку она изо всех сил пытается навязать свою волю Украине. Молдова также стала официальным кандидатом в четверг, что свидетельствует о намерении блока углубиться в бывший Советский Союз.

В пятницу исполняется четыре месяца со дня отправки президентом России Владимиром Путиным войск через границу в рамках того, что он называет «специальной военной операцией», частично вызванной посягательством Запада на то, что Россия считает своей сферой влияния.

Конфликт, который Запад рассматривает как неоправданную агрессивную войну со стороны России, привел к гибели тысяч людей, миллионам перемещенных лиц и разрушению городов, в то время как сокращение экспорта продовольствия и энергии затронуло страны по всему миру.

Россия сосредоточила свою кампанию на юге и востоке Украины после того, как украинское сопротивление помешало ее продвижению к столице на ранних стадиях конфликта.

READ  Землетрясение в Пакистане: по меньшей мере 15 человек погибли после землетрясения силой 5,9 балла в провинции Белуджистан

Война на истощение в Донбассе — промышленном центре Украины — наиболее значима в городах-побратимах Северодонецке и Лесичанске, расположенных на противоположных берегах реки Северский Донец в Луганской области.

Советник Зеленского Алексей Аристович сказал, что битва там «вступает в какую-то пугающую кульминацию».

жаркое лето

Высокопоставленный представитель Министерства обороны Украины Алексей Громов заявил в четверг на брифинге, что российские войска пытаются окружить украинские силы, защищающие Лищанск.

Губернатор Луганской области Сергей Гайдай отдельно заявил, что весь Лисичанск находится под прицелом России и что находящиеся там украинские силы могут отступить на новые позиции, чтобы не попасть в ловушку.

Поддерживаемые Россией сепаратистские силы заявили, что ожесточенные бои идут вокруг украинских позиций в Герске, который находится на западной стороне главной дороги с севера на юг, ведущей в Лысечанск, и в Золотом, другом населенном пункте на юге.

Гидаи сказал, что украинские силы защищали соседние Северодонецк, Золоты и Вовшеровку, но российские войска захватили Лоскотовку и Луч Александровку на юге. Сотни мирных жителей оказались в ловушке на химкомбинате в Северодонецке.

А российское информационное агентство «Интерфакс» цитирует Минобороны России сообщение о том, что на южном фронте российские войска бомбили топливные баки и военную технику украинской армии под Николаевом из высокоточного оружия.

Николаев, речной порт и центр судостроения на Черном море, был оплотом против попыток России направиться на запад к главному портовому городу Одессе на Украине.

Зеленский призвал союзников Украины ускорить поставки тяжелых вооружений, чтобы не отставать от России на поле боя. «Мы должны освободить нашу землю и добиться победы, но гораздо быстрее и гораздо быстрее», — сказал он в видеообращении рано утром в четверг.

READ  Совбез ООН, в том числе Россия, выражает обеспокоенность по поводу Украины

Позже министр обороны Украины заявил, что из США прибыло несколько ракетных комплексов HIMARS. С дальностью действия до 70 километров (44 мили) системы могут бросить вызов российским артиллерийским батареям, которые издалека обстреливали украинские города.

Официальные лица США заявили в четверг, что Соединенные Штаты предоставят Украине дополнительно 450 миллионов долларов в качестве помощи в области безопасности, включая дополнительные ракетные системы большой дальности. Читать далее

Щит для Европейского Союза

Россия давно выступает против более тесных связей между Украиной, бывшей братской республикой Советского Союза, и западными группировками, такими как Европейский Союз и военный альянс НАТО.

Дипломаты говорят, что Украине потребуется десятилетие или больше, чтобы соответствовать критериям для вступления в Европейский Союз.

Но председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что убеждена в том, что Украина и Молдова приложат все возможные усилия для проведения необходимых реформ.

Их решение о вступлении в Европейский Союз идет рука об руку с заявлениями Швеции и Финляндии о вступлении в НАТО после российского вторжения, что свидетельствует о том, что военные действия Кремля имеют неприятные последствия для его геополитических целей.

В Киеве, где восемь лет назад массовые протесты привели к свержению тогдашнего президента после того, как он нарушил свое обещание развивать более тесные связи с Европейским Союзом, 22-летний военнослужащий Владимир Янишан приветствовал статус кандидата от Украины.

«Это означает, что люди почти достигли того, за что мы боролись с 2014 года, в кровавой битве, которая стоила нам больших усилий… Я думаю, что большинство будет счастливо, а это означает, что перемены к лучшему».

Об этом сообщает агентство Reuters. Написано Ангусом МакСваном, Александрой Хадсон и Хумирой Памук; Под редакцией Марка Генриха, Кэтрин Эванс и Розальбы О’Брайен

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.