25 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Евросоюз может предложить Венгрии и Словакии освобождение от российского нефтяного эмбарго

Флаги Европейского союза развеваются перед переговорами по газу между Европейским союзом, Россией и Украиной в штаб-квартире Европейской комиссии в Брюсселе, Бельгия, 19 сентября 2019 г. REUTERS/Yves Hermann/File Photo

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Европейская комиссия может освободить Венгрию и Словакию от введения запрета на закупку российской нефти, что сейчас готовится, заявили в понедельник два представителя Евросоюза, опасаясь зависимости двух стран от российской нефти.

Ожидается, что во вторник Комиссия завершит работу над следующим, шестым пакетом санкций ЕС против России за ее действия в Украине, который будет включать запрет на покупку российской нефти. Экспорт нефти является основным источником доходов Москвы.

Венгрия, сильно зависящая от российской нефти, неоднократно заявляла, что не будет подписывать энергетические санкции. Словакия также входит в число стран Европейского Союза, наиболее зависимых от российского ископаемого топлива.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Один чиновник сказал, что для сохранения единства 27 стран комиссия может предложить Словакии и Венгрии «исключение или длительный переходный период».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поблагодарил Словакию за поддержку Киева, что стало признаком понимания позиции Словакии.

«Украина всегда будет помнить, что сделали для нас наши словацкие друзья. Горячий прием украинцам, спасающимся от войны, гуманитарная помощь, поставки оружия, поддержка предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС и беспошлинный экспорт в ЕС», — написал Кулеба в Twitter. . «Нам повезло, что Словакия является нашим соседом», — добавил он.

Официальные лица заявили, что нефтяное эмбарго, скорее всего, будет вводиться поэтапно и, вероятно, вступит в полную силу с начала следующего года.

READ  G7 обсуждает меры по снятию российского эмбарго на экспорт украинского зерна | ст 7

Европа является местом назначения почти половины российского экспорта сырой нефти и нефтепродуктов, обеспечивая Москву огромным источником дохода, который, по словам таких стран, как Латвия и Польша, необходимо сократить, чтобы прекратить финансирование ее военных действий в Украине.

Страны Европейского Союза заплатили России почти 20 миллиардов евро с 24 февраля, когда она вторглась в Украину в ходе того, что Москва называет «специальной военной операцией», по данным исследовательской организации Центр исследований энергетики и чистого воздуха.

В целом ЕС зависит от России на 26% импорта нефти.

Словакия и Венгрия, обе из которых зависят от южного маршрута нефтепровода «Дружба», по которому российская нефть поступает в Европу, особенно зависимы, получая соответственно 96% и 58% своего импорта сырой нефти и нефтепродуктов из России в прошлом году, по данным в Международное энергетическое агентство.

Германия, крупнейший покупатель российской нефти в Европейском Союзе, заявила в последние дни, что может ввести нефтяное эмбарго, изначально сопротивляясь опасениям экономических издержек.

Министерство экономики Германии сообщило в воскресном бюллетене по энергетической безопасности, что в 2021 году Германия импортировала из России 555 000 баррелей в день, 35 процентов своей сырой нефти, но в последние недели сократила этот показатель до 12 процентов.

«Нефтяное эмбарго с достаточным переходным периодом теперь можно контролировать в Германии при условии роста цен», — добавила она.

Пакет санкций ЕС должен быть представлен послам правительств ЕС в среду.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Дополнительный отчет Яна Стропчевского и Кейт Абнетт.) Монтаж: Луиза Хевенс, Кирстен Донован и Лесли Адлер

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.