4 декабря, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Евросоюз готовится ввести санкции в отношении Беларуси, поскольку мигранты пытаются пересечь границу с Польшей

  • Евросоюз согласовал правовую основу для введения новых санкций в отношении Беларуси
  • Германия обвиняет белорусского лидера в «циничной силовой игре»
  • Беларусь отрицает поощрение мигрантов к попыткам въезда в Евросоюз
  • Кремль заявляет, что ЕС пытается «задушить» Беларусь
  • Путин и Меркель разговаривают по телефону о пограничном кризисе

SUPRASEL, Польша (10 ноября) (Рейтер) — Мигранты, оказавшиеся в Беларуси в ловушке, предприняли несколько попыток насильственного проникновения в Польшу в течение ночи, заявила в среду Варшава, заявив, что она укрепила границы, поскольку Европейский Союз готовится ввести санкции в отношении Беларуси в связи с кризисом. .

27 послов ЕС намерены договориться в среду о том, что растущее число мигрантов, направляющихся в Беларусь для достижения границ ЕС, представляет собой «гибридную войну» президента Александра Лукашенко — правовую основу для новых санкций.

«Г-н Лукашенко … использует людей, ищущих убежища, в качестве бессовестных заложников из-за своей циничной силовой игры», — заявил в Твиттере исполняющий обязанности министра иностранных дел Германии Хайко Маас.

Он охарактеризовал изображения с белорусской границы, где люди застряли в морозных условиях с небольшим количеством еды и крова, как «ужасающие», но сказал, что ЕС нельзя шантажировать.

Европейский союз обвиняет Беларусь в поощрении мигрантов — из Ближнего Востока, Афганистана и Африки — к попыткам незаконного пересечения границы в ответ на ранее введенные против Минска санкции за нарушение прав человека.

Лукашенко отрицает использование мигрантов в качестве оружия и в среду заручился новой поддержкой своего самого могущественного союзника, России, которая обвинила Европейский Союз в кризисе и направила два стратегических бомбардировщика для патрулирования воздушного пространства Беларуси.

«Ясно, что гуманитарная катастрофа надвигается на фоне нежелания европейцев продемонстрировать свою приверженность своим европейским ценностям», — заявил на брифинге пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

READ  Ситуация с коронавирусом в Германии `` крайне тревожная '', так как число случаев незащищенного вождения увеличивается

Канцлер Германии Ангела Меркель говорила по телефону с президентом России Владимиром Путиным и призвала Москву оказать давление на Беларусь в связи с ситуацией на границе, сообщил официальный представитель правительства Германии. В офисе Путина заявили, что он предложил Меркель обсудить кризис напрямую с Минском.

На этой неделе тысячи людей собрались на границе, где забор из колючей проволоки и польские солдаты неоднократно не позволяли им войти. Некоторые иммигранты использовали бревна, лопаты и другие инструменты, пытаясь прорваться.

«Это была не тихая ночь. На самом деле было несколько попыток прорваться через польскую границу», — сказал PR1 министр обороны Польши Мариуш Блащак.

На видео с границы, полученном Рейтер, были запечатлены младенцы и дети среди людей, застрявших там.

«Здесь много семей с младенцами от двух до четырех месяцев. Они ничего не ели в течение последних трех дней», — сказал Рейтер человек, предоставивший видео.

подкрепление

Во вторник польские пограничники сообщили о 599 попытках незаконного пересечения границы, 9 из которых были арестованы и 48. Плашак сказал, что численность польских солдат, дислоцированных на границе, увеличилась с 12 000 до 15 000 человек.

После полуночи две группы иммигрантов повернули назад. Пресс-секретарь сообщила агентству Рейтер, что один из примерно 200 человек находился недалеко от города Беловежа, а еще из примерно двух десятков человек повернули обратно возле Дубече-Сиркеуэн.

Сосед ЕС Литва, которая вслед за Польшей ввела чрезвычайное положение на своей границе во вторник, заявила, что в тот день вернули 281 мигранта, что является самым высоким показателем с августа, когда началось противодействие.

Евросоюз обвиняет Лукашенко в использовании тактики «гангстерского» в многомесячном пограничном противостоянии, в ходе которого были убиты по меньшей мере семь мигрантов. Три дипломата ЕС сообщили агентству Рейтер, что новые санкции ЕС коснутся около 30 физических и юридических лиц, в том числе министра иностранных дел Беларуси. Подробнее

READ  Подозреваемого браконьера убил слон в Южной Африке

Правительство Лукашенко обвиняет Европу и Соединенные Штаты в тяжелом положении людей, застрявших на границе.

Кризис разразился после того, как Европейский Союз, США и Великобритания ввели санкции в отношении Беларуси за жестокое подавление массовых уличных протестов, вызванных спорной победой Лукашенко на выборах 2020 года.

Лукашенко обратился к России, традиционному союзнику, за поддержкой и финансированием, чтобы выдержать протесты. Кризис с мигрантами дал Москве возможность удвоить свою поддержку Беларуси, страны, которую она рассматривает как стратегический буфер против НАТО, и критиковать Европейский Союз.

Песков обвинил Евросоюз в попытке «задушить» Беларусь.

Польша отвергает обвинения гуманитарных групп в том, что она нарушает международное право на убежище, возвращая мигрантов в Беларусь, вместо того, чтобы принимать их заявления о защите. Варшава заявляет, что ее действия законны.

Некоторые мигранты жаловались на то, что польские и белорусские пограничники неоднократно толкали их взад и вперед, подвергая их риску разоблачения и испытывая нехватку еды и воды.

«Вчера мы помогли обезопасить и эвакуировать одну группу мигрантов», — сказал 30-летний Михал Свентокшиски, член спасательной группы Польского Красного Креста из Островца Свентокшиски.

«Там было 16 человек, в основном дети. Они не нуждались в медицинской помощи, хотя мы пожертвовали теплую одежду, одеяла и немного еды», — сказал он Рейтер.

Дополнительные репортажи Алан Шарлиш в Супраселе, Польша, Андриос Сетас в Капсиамистисе, Литва, Джоанна Плосинска, Анна Купер и Пол Флоркевич в Варшаве, Робин Эммотт в Брюсселе, Кирсти Нолл в Берлине, Дмитрий Антонов и Мария Кисилёва в Москве, Матиас Уильямс в Киеве ; Написано Матиасом Уильямсом; Редакция Джона Стонстрита и Филиппы Флетчер

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.