25 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Европейское космическое агентство приостанавливает 11-миллиардную миссию на Марс с Россией | вторник

Есть Европейское космическое агентство. Приостановлена ​​миссия ExoMars стоимостью 1 млрд евро (844 млн фунтов стерлингов), Совместное предприятие с Россией запустит роботизированный вездеход в сентябре. Государства-члены ЕКА в четверг проголосовали за отмену запуска из-за вторжения России в Украину.

«Учитывая текущую ситуацию и особенно санкции, введенные нашими государствами-членами, было принято решение, что этот запуск не состоится», — заявил генеральный директор агентства Джозеф Ашбахер. «Это делает практически невозможным, но политически делает стартап невозможным. [the rover] В сентябре. «

Марсоход по имени Розалинд Франклин был собран в Великобритании для планового запуска на российской ракете. После полета на Марс на космическом корабле, построенном в Германии, он должен был подняться на поверхность с помощью российского посадочного модуля. Вместо этого марсоход будет храниться в будущем.

Этот результат считался неизбежным, но это был существенный удар по космической программе Европы. Следующим ракетным окном, основанным на выравнивании Земли и Марса, станет 2024 год, но решение технических и политических вопросов может занять больше времени.

ESA заказало технико-экономическое обоснование того, как запустить экзомарки с земли без участия Роскосмоса. Эшбахер сказал, что работа с НАСА была вариантом, и что американская компания выразила сильное желание поддержать миссию.

Розалинд Франклин — второй этап европейско-российского партнерства. Первая часть спутника Trace Case Orbiter была запущена в 2016 году и исследует атмосферу планеты. Он также должен действовать как телекоммуникационный ретранслятор Розалинды Франклин, когда прибудет марсоход.

Марсоход намерен пробурить 2 метра над поверхностью Марса, чтобы обнаружить признаки жизни. Сопоставимых задач на ближайшее десятилетие нет, а марсоход должен прослужить много лет при хранении. Однако сохранение миссии значительно увеличит ее стоимость в 1 миллиард долларов.

В четверг Esa заявило, что пять спутников, которые, как ожидается, будут запущены Союзом, были отменены после решения Роскосмоса отозвать свой экипаж с европейской космической базы во Французской Гвиане.

Однако Ашбахер сказал, что ситуация на Международной космической станции (МКС) в настоящее время стабильна — там находятся четыре американца, два россиянина и немецкий астронавт ЕКА. «Космонавты работают номинально. У них все хорошо, и они выполняют свою работу в соответствии с планом», — сказал он.

Ранее на этой неделе НАСА подтвердило, что один из его астронавтов отправится с МКС вместе с двумя астронавтами в конце этого месяца.

READ  Вашингтон Москва - посол России - ухудшает российские политические и дипломатические отношения