19 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Европейские авиакомпании этой зимой летают почти пустыми самолетами, чтобы сохранить свободные места в аэропортах.

Боинг 747-8 Lufthansa взлетает из аэропорта Тегель в Берлине.

Бритта Педерсен | АФП | Гетти Изображений

Авиакомпании в Европе этой зимой запускают пассажирские самолеты, которые иногда почти пусты, чтобы занять свои желанные места для взлета и посадки в аэропортах в период низкого спроса на поездки.

Недавняя огласка этого требования к использованию вызвала споры и гнев во время растущей международной обеспокоенности по поводу изменения климата и выбросов углерода в авиационной отрасли.

Между тем, представители аэропортовой индустрии защищают это, аргументируя это необходимостью поддержания коммерческой жизнеспособности, связности и конкурентоспособности.

Авиакомпании выразили разочарование по поводу так называемых правил использования слотов «используй или потеряй», установленных Европейской комиссией, исполнительным органом ЕС, которые были приостановлены в марте 2020 года из-за того, что отрасль пострадала от пандемии Covid-19. С тех пор он был постепенно возвращен и теперь требует от авиакомпаний использовать 50% выделенных слотов в аэропортах. Этим летом эта цифра вырастет до 80%.

Немецкая авиакомпания Lufthansa входит в число этих авиакомпаний и уже сократила около 33 000 рейсов зимой, поскольку вариант омикрон снижает спрос. Тем не менее, по словам его генерального директора, зимой ему необходимо совершить 18 000 рейсов, чтобы выполнить требования по использованию слотов. Ее дочерняя компания Brussels Airlines должна будет совершить 3000 почти пустых рейсов к концу марта.

«Учитывая слабый спрос в январе, мы бы значительно сократили количество рейсов» Об этом в интервью немецкой газете заявил генеральный директор Lufthansa Group Карстен Шпор. В конце декабря. «Но нам нужно совершить дополнительно 18 000 несущественных полетов зимой только для того, чтобы обеспечить права на взлет и посадку».

Он добавил: «В то время как во время пандемии почти во всем мире были обнаружены исключения, не наносящие вреда климату, Европейский союз не допускает их таким же образом. Это наносит вред климату и является полной противоположностью тому, что делает Европейский союз. делает. Комиссия хочет реализовать свою программу «Готовность к 55 годам».

READ  Pfizer, BioNTech, Weber и др.

Турбовинтовой двигатель Pratt & Whitney PW1000G на крыле Airbus A320neo во время церемонии доставки возле завода Airbus Group SE в Гамбурге, Германия, пятница, 12 февраля 2016 г.

Блумберг | Извини Кристиан

Программа «Fit for 55» была одобрена Комиссией в июле 2021 года для достижения новой цели ЕС по сокращению выбросов парниковых газов не менее чем на 55% к 2030 году.

Перед лицом критики со стороны авиакомпаний и защитников окружающей среды представители аэропортовой индустрии сопротивляются, заявляя, что «нет причин» превращать в реальность тысячи почти пустых рейсов.

Совет аэропортов защищает жизненно важное воздушное сообщение

Международный совет аэропортов (ACI) выразил поддержку позиции Европейской комиссии, утверждая, что снижение порога использования аэропорта до 50% «было разработано для отражения неопределенностей, связанных с сильно пострадавшим рынком и хрупким восстановлением авиации».

«Некоторые авиакомпании утверждают, что вынуждены выполнять большое количество пустых рейсов, чтобы сохранить права на использование слотов в аэропортах. Нет абсолютно никаких причин, по которым это должно иметь место», — сказал Оливье Янкович, управляющий директор ACI Europe. заявление. . Заявление в начале января.

Он отверг идею полностью пустых «рейсов-призраков», как и сами авиакомпании, которые утверждают, что вместо того, чтобы быть полностью пустыми, пассажиров часто очень мало, иначе они будут отменены, если не для использования в течение определенного периода времени. время. требования.

«Низкие коэффициенты загрузки, конечно, были реальностью на протяжении всей пандемии, — сказал Янковиё, — но сохранение жизненно важной воздушной связи как для экономических, так и для социальных императивов хорошо задокументировано… уравновешивая коммерческую жизнеспособность с необходимостью сохранения необходимой связи и защиты от анти- конкурентные последствия — деликатная задача».

Противоречащие цели сокращения выбросов углерода?

Активистов-экологов это не впечатлило. «Брюссельские авиалинии совершают 3000 второстепенных рейсов, чтобы сохранить время полета в аэропорту», ​​— написала шведская климатическая активистка Грета Тунберг в Твиттере на прошлой неделе со ссылкой на заголовок бельгийской газеты. «Европейский союз определенно находится в чрезвычайной климатической ситуации…»

Авиационный сектор генерирует около 14% выбросов углерода от общественного транспорта, что делает его вторым по величине источником выбросов парниковых газов на транспорте после дорожного движения, согласно панели, в которой также говорится, что если бы глобальная авиация была страной, она заняла бы второе место. . В топ-10 эмитентов.

в Об этом сообщает Еврокомиссия на своем сайте. что «авиация является одним из самых быстрорастущих источников выбросов парниковых газов» и что она «принимает меры по сокращению авиационных выбросов в Европе».

Министр мобильности Бельгии Жорж Гилкене назвал авиационные требования организации «экологической, экономической и социальной чушью». В этом месяце он написал в Европейскую комиссию, чтобы потребовать от авиакомпаний большей гибкости, чтобы оставить на земле недостаточно забронированные самолеты.

Но представитель комиссии заявил, что нынешний порог в 50% является достаточным снижением, которое отражает потребительский спрос и обеспечивает «крайне необходимое бесперебойное воздушное сообщение для граждан».

Авиакомпании добиваются освобождения

Представитель Lufthansa Борис Огорский заявил CNBC в среду, что считает правило комитета использовать 80% на лето 2022 года «уместным». Однако он отметил: «Воздушное движение еще не нормализовалось. Из-за развития новых вирусных вариантов и связанных с этим ограничений на поездки ситуация остается нестабильной, поэтому исключения по-прежнему необходимы».

«Не только летом 2022 года, но и сейчас в текущем зимнем расписании полетов 21/22 потребуется больше гибкости во времени», — сказал Огорский. «Без этой гибкости, связанной с кризисом, авиакомпании вынуждены летать почти пустыми самолетами только для того, чтобы обезопасить свои коробки».

Он добавил, что эта практика не практикуется за пределами Европы. «Другие регионы мира применяют здесь более прагматичный подход, например, временно приостанавливая действие правил временных интервалов из-за текущей эпидемиологической ситуации. Это приносит пользу климату и авиакомпаниям».

Янкови из ACI выделил положение под названием «Необоснованное использование слотов», которое позволяет авиакомпаниям сообщать статус координаторам по размещению, «позволяя им эффективно использовать назначенные им слоты в аэропортах менее чем в 50% случаев», — сказал он. .

По словам Огурского, для Lufthansa это решение не очень полезно, поскольку оно позволяет авиакомпаниям освобождать только отдельные рейсы: «Этот вариант нельзя применить к большинству забронированных нами еженедельных рейсов, что привело к прекращению 18 000 второстепенных рейсов в течение актуальное зимнее расписание (21 ноября — 22 марта)».

Как пояснила директор по связям со СМИ Brussels Airlines Майке Андрес, рейсы, которые вылетают, чтобы соответствовать порогу использования аэропорта, не пусты; Вместо этого в предстоящем зимнем сезоне некоторые рейсы авиакомпании «недостаточно загружены, чтобы приносить прибыль».

«Эти рейсы обычно отменяются нами, чтобы гарантировать, что мы не выполняем рейсы, которые не нужны с экологической и экономической точки зрения», — добавил Майки. «Однако, если мы отменим все эти рейсы, это будет означать, что мы превысили минимальное время удержания. Та же проблема актуальна для всех перевозчиков в Европе, потому что это европейское законодательство».

«На других континентах были соответствующие исключения из обычных правил, избегающие этих несущественных полетов, но в Европе нам все еще нужно больше гибкости».