25 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Джамал Хашогги: По сообщениям, арестован саудовец в связи с убийством журналиста в аэропорту Парижа

Представитель французской национальной полиции сообщил CNN, что 33-летний мужчина, арестованный в аэропорту Шарля де Голля перед вылетом в 9:30 по местному времени, путешествовал с настоящим паспортом. Пресс-секретарь добавил, что он находится под стражей в судебном порядке.

Об этом сообщает RT. Согласно источникам во французской полиции и судебной системе, подозреваемым является Халед Айед Аль-Отайби. Французская полиция не подтвердила CNN личность мужчины.

Однако высокопоставленный саудовский чиновник сказал CNN, что арест «считается случаем неправильной идентификации».

ХашоггиСаудовский журналист и обозреватель Washington Post раскритиковал Саудовскую Аравию и политику наследного принца Мохаммеда бин Салмана. Он был убит и расчленен 2 октября 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле людьми, имеющими тесные связи с высшими эшелонами правительства Саудовской Аравии и бен Салманом.

Аль-Отайби был одним из 16 человек, которым Государственный департамент отказал во въезде в Соединенные Штаты в апреле 2019 года из-за их «роли в убийстве Джамаля Хашогги».

Точно так же британское правительство ввело санкции в отношении Аль-Отайби в июле 2020 года. Правительство Великобритании заявило: «Он был причастен к незаконному убийству Джамаля Хашогги в Стамбуле … в составе группы из 15 человек, отправленных властями Саудовской Аравии в Турция. Он участвовал в сокрытии улик. В штаб-квартире генерального консула Саудовской Аравии после убийства.

Если личность подозреваемого будет подтверждена как Аль-Отайби, ему грозит арест и предварительное слушание в среду, сообщил CNN представитель Апелляционного суда Парижа. Это потенциальные первые шаги к экстрадиции. Суд не подтвердил личность мужчины.

Бывшая невеста Хашогги, Хатидже Дженгиз, заявила CNN в заявлении, что арест, по всей видимости, стал «очень важным первым шагом к справедливости для Джамала», и призвала «позволить справедливости идти своим чередом».

READ  «Печь»: Аргентина жарится в рекордную жару

«Те, кто выполнил план, не должны использоваться для защиты тех, кто на самом высоком уровне приказал убить Джамаля аль-Вахши», — добавил Дженгиз.

а Отчет разведки США В сообщении, опубликованном в феврале, говорится, что наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман одобрил захват или убийство Хашогги. В отчете также упоминается об «абсолютном контроле» бен Салмана над саудовской разведкой и операциями по обеспечению безопасности.

МИД Саудовской Аравии «категорически отверг» это сообщение.

Официальной реакции турецких властей на задержание гражданина Саудовской Аравии французской полицией не последовало. Посольство Саудовской Аравии в Париже не комментировало арест.

от Жозефа Атамана и Пьера Перрена CNN в Париже; Гюль Тосуз в Стамбуле. Ник Робертсон и Хамди Хашали внесли свой вклад в этот отчет