19 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Десмонд Туту, лауреат Нобелевской премии, умер в возрасте 90 лет

  • Туту получил Нобелевскую премию за ненасильственное противодействие апартеиду
  • Туту считал совесть нации черным по белому
  • Герой, выступающий против апартеида, сражавшийся за «радужную нацию»
  • Государство не сообщает подробностей о причине смерти
  • Тото был диагностирован рак в 1990-х годах.

ЙОХАННЕСБУРГ (Рейтер) — лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Десмонд Туту и ​​ветеран борьбы Южной Африки против правления белого меньшинства скончался в воскресенье в возрасте 90 лет.

В 1984 году Туту получил Нобелевскую премию мира за ненасильственное противодействие апартеиду. Десять лет спустя он стал свидетелем конца этого режима и возглавил Комиссию по установлению истины и примирению, которая была создана для разоблачения злодеяний, совершенных в те мрачные дни.

Откровенная пачка считалась совестью нации как черными, так и белыми, что являлось непреходящим свидетельством его веры и духа примирения в разделенной нации.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

В конце 1990-х у него был диагностирован рак простаты, а в последние годы он несколько раз госпитализировался из-за инфекций, связанных с лечением рака.

«Смерть почетного архиепископа Десмонда Туту — это еще один акт тяжелой утраты в знак прощания нашей нации с поколением выдающихся южноафриканцев, унаследовавших освобожденную Южную Африку», — сказал президент Сирил Рамафоса.

«Десмонд Туту был патриотом, как никто другой».

Подробностей о причине смерти в президенте не сообщили.

Туту проповедовал против тирании белого меньшинства, но его борьба за более справедливую Южную Африку никогда не заканчивалась, призывая черную политическую элиту быть столь же смелой, как белые африканеры.

В последние годы жизни он сожалел, что его мечта о «Нация радуги» еще не выполнено. Читать далее

READ  Собака целует акулу во время прогулки на лодке у берегов Австралии

«В конце концов, он мирно скончался сегодня утром в возрасте 90 лет в Центре ухода за больными Oasis Friel в Кейптауне, — сказал д-р Рамвела Мамфили, исполняющий обязанности председателя архиепископа Десмонда Туту и ​​координатор офиса архиепископа. В заявлении от имени семьи Тото.

Хрупкого на вид Тотора видели в октябре, когда его отвезли в свой бывший приход в Соборе Святого Георгия в Кейптауне, который был убежищем для активистов, выступающих против апартеида, на мессе, посвященной его 90-летию. Читать далее

Его прозвали «моральным компасом нации», его мужество в отстаивании социальной справедливости, даже дорогой ценой для себя, всегда просвечивал. Он часто ссорился со своими бывшими союзниками в правящем Африканском национальном конгрессе из-за их неспособности бороться с бедностью и неравенством, которые они обещали искоренить. Читать далее

Архиепископ Десмонд Туту смеется, когда толпы собираются, чтобы отпраздновать его день рождения открытием арки в его честь возле собора Святого Георгия в Кейптауне, Южная Африка, 7 октября 2017 года. REUTERS / Mike Hutchings

Ростом пять футов пять дюймов (1,68 м), заразительно хихикая, Тото не покладая рук путешествовал на протяжении 1980-х годов, став лицом движения против апартеида за границей, в то время как многие лидеры мятежных АНК, такие как Нельсон Мандела, находились за решеткой.

Хотя он родился недалеко от Йоханнесбурга, он провел большую часть своей дальнейшей жизни в Кейптауне и возглавил множество маршей и кампаний за прекращение апартеида с парадной лестницы Святого Георгия, которая стала известна как «Народный собор» и мощный символ демократии. Известный своими яркими цитатами, Тотора однажды сказал: «Хотел бы я заткнуться, но я не могу и не буду». Читать далее

READ  Оппозиция заявляет, что Беннетт капитулировал перед Байденом по Ирану

пророк и священник

Официально уйдя из общественной жизни в свой 79-й день рождения, Туту продолжил публично говорить по ряду этических вопросов, в том числе в 2008 году обвинил Запад в соучастии в страданиях палестинцев, оставаясь безмолвным.

В 2013 году он заявил о своей поддержке прав геев, заявив, что «никогда не будет поклоняться Богу, ненавидящему геев».

приветствие Он хлынул со всего мира на человека, которого ласково называли «Стрелец». Читать далее

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби восхвалял Туту как «пророка и священника», в то время как знаменитый британский миллиардер Ричард Брэнсон сказал, что «мир потерял гиганта», а премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стоер вспоминает «великого маленького человека, продемонстрировавшего силу примирения». и прощение «.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сослался на «решающую» роль Туту в «борьбе за создание новой Южной Африки», в то время как его заместитель Доминик Рааб сказал, что изречение Туту «Не повышайте голос, улучшайте свои аргументы» никогда не чувствовалось. более подходящий.

«Нам лучше, потому что он был здесь», — сказала Бернис Кинг, дочь Мартина Лютера Кинга. Официальный представитель ООП Васель Абу Юсеф сказал, что Туту был «одним из самых больших сторонников» дела палестинцев.

В письме преподобному Мфо Туту, духовный лидер Тибета, Далай-лама, сказал, что мир «потерял великого человека, который жил по-настоящему значимой жизнью».

Туту и ​​его старый друг Мандела какое-то время жили на одной улице в южноафриканском городе Соуэто, что сделало улицу Вилакази единственной в мире, где проживали два лауреата Нобелевской премии мира.

Мандела однажды сказал о Туту: «Больше всего его отличает его готовность без страха занимать непопулярные позиции». «Эта независимость разума жизненно важна для процветающей демократии».

READ  Литва против Китая: балтийские рыбы бросают вызов растущей сверхдержаве

На мессе в День подарков в честь Святого Георгия преподобный Майкл Виддер похвалил Туту с бывшей кафедры архиепископа, сказав, что это «знаменитая точка движения», прежде чем попросить горстку присутствующих прихожан немедленно склонить головы. Тишина.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный отчет Венделла Роэлфа. Автор Джеймс Мачария Киджи; Редакция Роберта Перселла, Кирстен Донован

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.