2 декабря, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Датский фрегат убил четырех пиратов в Гвинейском заливе

В четверг датская армия сообщила, что датский фрегат убил четырех пиратов в водах южной Нигерии в ходе операции по защите судов в Гвинейском заливе.

Датские военные заявили, что Esbern Snare, который был развернут в прошлом месяце в Гвинейском заливе на фоне повышенных рисков безопасности со стороны пиратов, в среду обнаружил быстро движущееся судно с восемью подозреваемыми пиратами возле нескольких торговых судов.

Представитель сказал, что авария произошла в международных водах, в 25-30 морских милях к югу от территориальной границы Нигерии.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

Лодка, обнаруженная вертолетом фрегата, несла оборудование, связанное с пиратством, в том числе трапы.

В заявлении датской армии говорится, что после того, как фрегат произвел предупредительные выстрелы, пираты открыли огонь по спецподразделениям ВМС Дании, которые, в свою очередь, застрелили четырех пиратов и ранили одного.

Военные заявили, что оставшиеся четыре пирата были взяты на борт фрегата, и датчане не пострадали в результате аварии.

По словам пресс-секретаря, это первый случай, когда фрегат открыл огонь во время своей текущей миссии в Гвинейском заливе.

Гвинейский залив был горячей точкой пиратства в течение многих лет, но количество инцидентов уменьшилось, поскольку национальные власти активизировали свои усилия по обеспечению безопасности с помощью иностранных военно-морских судов.

Военно-морские силы США, Великобритании, Италии, Испании и Португалии за последний год также направили помощь, корабли или учебные силы для борьбы с пиратством после того, как в 2020 году с кораблей в регионе были выведены 130 моряков.

По данным Международного морского бюро, количество случаев пиратства и вооруженного разбоя снизилось до 28 за первые девять месяцев 2021 года по сравнению с 46 за тот же период 2020 года.

READ  Победа социал-демократов Германии может дестабилизировать Европу

Отдельно премьер-министр Дании Метте Фредериксен и оппозиционный депутат Якоб Эллманн планировали посетить фрегат во время визита в Гану в среду и четверг.

Во время инцидента их не было на борту, что, по словам Фредериксена, вероятно, позволит избежать нападения на торговые суда в Персидском заливе.

Фрегат будет работать в регионе до апреля следующего года.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

Дополнительные репортажи Якоба Гренхолта Педерсена и Николая Скидсгаарда в Копенгагене и Либби Джордж в Лагосе; Редакция Алекса Ричардсона и Джайлза Элгуда

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.