23 октября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Грузия арестовала экс-лидера Михаила Саакашвили

МОСКВА – Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии и когда-то видная фигура в политике постсоветских стран, был арестован в пятницу по обвинениям, которые он назвал политически мотивированными, после тайного возвращения в Грузию после восьми лет в изгнании.

Возвращение г-на Саакашвили, как и большая часть его пребывания у власти, стало проявлением высоких ставок на политической сцене. Бывший президент, который жил на Украине, в течение нескольких дней издевался над правительством Грузии, которое контролируется его политическими противниками, намеками на возвращение, в том числе размещая фотографии билета на самолет в социальных сетях.

Неизвестно, как и когда г-н Саакашвили въехал в страну, хотя ордер на его арест ожидался уже много лет. Но, похоже, он так и не добрался до аэропорта, где ему был предъявлен подтвержденный арест.

Перед арестом в пятницу г-н Саакашвили, сияющий, выложил видео, на которых он гуляет по Батуми, грузинскому пляжному городку на берегу Черного моря. Он сказал, что хочет поощрить голосование на субботних местных выборах.

В конце концов, полиция нашла его в маленькой квартире на окраине столицы Тбилиси, где он оставался один, по словам Шота Утиашвили, старшего научного сотрудника Грузинского фонда стратегических и международных исследований и бывшего сотрудника компании Mr. Правительство Саакашвили.

«Он знал, что его собираются арестовать, но все равно решил приехать», чтобы поддержать свою политическую партию, Единое национальное движение, – сказал г-н Утиашвили накануне выборов.

«Власти говорили:« Как у вас может быть партия, лидер которой боится правосудия? », – сказал г-н Утиашвили. Это аргумент, что он трус. Он ответил: я не трус, и если вы хотите меня арестовать, я здесь.

READ  Рой пчел убивает более 60 находящихся под угрозой исчезновения пингвинов в Южной Африке

К вечеру пятницы полиция доставила Саакашвили в тюрьму в Рустави, примерно в 15 милях от столицы. Его арест подтвердил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Г-н Саакашвили возглавил первую волну антиавторитарных уличных восстаний в бывшем Советском Союзе, названную «Цветными революциями», и правил Грузией в качестве президента с 2004 по 2013 год, в период, который включал короткую войну с Россией. В политике бывших советских республик он был связан с движениями, устойчивыми к российскому влиянию.

После ухода в отставку г-н Саакашвили некоторое время жил в Бруклине. Позже он занялся политикой на Украине после революции 2014 года, свергнувшей пророссийского президента. Он был среди десятка или около того бывших грузинских политиков, которым были предоставлены руководящие должности в украинском правительстве, чтобы помочь реформировать бюрократию страны.

На какое-то время он поссорился с украинским руководством, а в 2018 году был задержан на крыше дома в Киеве, куда он залез, чтобы обратиться к своим сторонникам и скрыться от полиции. Конфликт разрешился после смены правительства Украины.

Он занимал пост губернатора города Одесса на юге Украины и сегодня занимает официальную должность в украинском правительстве в качестве главы созданного им агентства простых решений и результатов.

Вернувшись в Грузию, новое правительство обвинило его в злоупотреблении своим положением президента, и в 2018 году суд заочно признал Саакашвили виновным и приговорил его к трем годам тюремного заключения.