16 октября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Глобальная налоговая сделка приближается, поскольку Ирландия отказывается регистрироваться

Фотография сделана в Дублине, Ирландия.

Йорго Кусса / EyeEm | EyeEm | Getty Images

Ирландия решила подписать глобальное соглашение о повышении ставки корпоративного налога до 15%, что знаменует собой серьезный сдвиг в политике.

Страны «большой семерки» и «большой двадцатки» договорились ранее этим летом объединить усилия по борьбе с уклонением от уплаты налогов и гармонизации правил во всем мире. План, если он будет реализован, заставит транснациональные корпорации платить налоги там, где они работают, а не только там, где они находятся, и установит минимальную корпоративную ставку в размере 15%.

Ирландия имеет одну из самых привлекательных корпоративных ставок в мире на уровне 12,5% и до сих пор отказывается присоединяться к схеме. Более низкая ставка решительно защищалась различными правительствами Ирландии, утверждая, что это инструмент для привлечения компаний в небольшую экономику.

Ирландское радио RTE сообщило в четверг вечером, что Кабинет министров одобрил увеличение корпоративного налога с 12,5% до 15% для компаний с оборотом более 750 миллионов евро. Эту новость позже подтвердил министр финансов Ирландии Пашал Донохью.

«Присоединяясь к этому соглашению, мы должны помнить, что в этом процессе участвуют 140 стран, многие из которых были вынуждены пойти на уступки», – сказал Донохью, сообщает RTE.

«Но я также считаю, что соглашение, которое правительство согласилось подписать до сих пор, является сбалансированным и представляет собой справедливое урегулирование, которое отражает интересы и вклад многих стран, участвующих в переговорах».

Министерство финансов Ирландии подсчитало, что присоединение к этой глобальной сделке сократит сбор налогов в стране на 2 миллиарда евро (2,3 миллиарда долларов) в год, сообщает RTE. Кроме того, опрос, проведенный The Irish Times, показал, что большинство избирателей в Ирландии считают, что правительство не должно сейчас корректировать свою политику.

READ  Кандидаты на пост премьер-министра Японии хотят создать более сплоченную нацию

Однако изменение позиции Ирландии происходит после пересмотренного текста. В первоначальной сделке упоминалась минимальная ставка корпоративного налога «не менее 15%», но она была обновлена ​​до 15%, что указывает на то, что эта ставка не будет повышена позже. Ирландию также дали гарантии, что она может сохранить низкие ставки для небольших компаний, базирующихся в стране.

компромисс

Выступая в среду перед CNBC, министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто сказал, что на первых переговорах упоминалась ставка корпоративного налога в размере 21%, что далеко от нынешней ставки в стране в 9%. Таким образом, новый уровень в 15% находится где-то посередине, сказал он.

Венгрия еще не согласилась на глобальную налоговую сделку. Однако министр сказал, что Будапешт с большим желанием присоединиться к нему будет, если будет согласован 10-летний период реализации.

Между тем, министр финансов Франции Бруно Ле Мэр, открытый сторонник глобального налогового соглашения, заявил CNBC в среду, что глобальное налоговое соглашение “в одном миллиметре«От доступа к нему.

«Главное, чтобы не позднее конца этого месяца было принято соглашение о новом международном налоговом режиме», – сказал он в Париже.

«На следующей неделе, во время встреч в Вашингтоне или на встрече G-20 в Риме в конце октября, мы можем подписать окончательное соглашение по международной налоговой системе», – добавил он.