4 декабря, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Глава российского отдела кибербезопасности заявил, что хакеры из ВШЭ « вероятно » в Москве

Глава российского агентства по кибербезопасности заявил, что хакеры в России, нацеленные на иностранные компании и важную инфраструктуру, такую ​​как служба здравоохранения Ирландии, будут оставаться безнаказанными до тех пор, пока западные страны не начнут более активно решать проблему с Москвой.

Прежде чем выступить на конференции по киберпреступности в Дублине в четверг, Евгений Касперский также отрицал, что его компания имела какие-либо связи с мощными российскими спецслужбами, но была задержана правительствами США и Великобритании из-за опасений, что ее продукты могут быть использованы спецслужбами в Москве. .

Касперский сказал, что его эксперты поспешили помочь Ирландии через Интерпол, когда в мае ВШЭ подверглась серьезной атаке с использованием программ-вымогателей, и в течение трех дней указал на «интернет-провайдера, которого используют злоумышленники в Москве».

«У нас нет их имен. Мы не полиция, поэтому мы не можем пойти к интернет-провайдеру и спросить, кто стоит за этими IP-адресами », — сказал Касперский The Irish Times в штаб-квартире« Лаборатории Касперского », которая выходит на канал имени Москвы.

Московская штаб-квартира «Лаборатории Касперского», фирмы, занимающейся кибербезопасностью, основанной в 1997 году, через Интерпол помогла Ирландии отреагировать на майскую атаку программ-вымогателей HSE. Фото: Дэниел Маклафлин

«Но если вы позвоните нам по поводу дела о российской киберполиции, у нас есть все. Мы поделились этой информацией с Интерполом.

Однако, по словам Касперского, звонок вряд ли поступит из-за полного прекращения сотрудничества между Москвой и Западом в политической сфере и сфере безопасности, что делает Россию «убежищем» для киберпреступников.

Теневая сделка

Тем не менее, он отмечает, что российские службы безопасности будут защищать хакеров страны — а иногда и задействовать — больше, чем любая сомнительная сделка, сочетание юридических вопросов и плохих отношений, в чем могут винить как Запад, так и Кремль. Атакуйте иностранные цели.

«Это не контракт, это закон. Дело не только в киберпреступности, это касается всех преступлений — если преступление происходит за границей, у российской полиции нет причин начинать расследование», — сказал он.

Когда Соединенные Штаты обратились к России за помощью в таких случаях, Касперский сказал, что «ответа нет».

«И то же самое. Если Россия попросит Соединенные Штаты или Соединенное Королевство что-то сделать с подозреваемыми, ничего не произойдет. Бывают беспроигрышные ситуации, это провал-провал», — добавил он.

«Что я слышал от правоохранительных органов и людей, работающих с правоохранительными органами, так это то, что это сотрудничество полностью нарушено, это не так. [only] Вина России — это вина обеих сторон. Так что в России с точки зрения киберпреступности это рай.

Президент США Джо Байден неоднократно призывал президента России Владимира Путина заняться этой проблемой, но, судя по всему, безуспешно.

Касперский сказал, что хакеры HSE «вероятно» находились в Москве во время атаки, и назвал Россию «ключевым источником» киберпреступности, где хакеры, атакующие иностранные цели, «находятся в безопасности и полностью присутствуют».

«Но Россия и [United] Государства договариваются об очень тесном сотрудничестве, что небезопасно. Это должно быть решено на самом высоком уровне », — добавил он, имея в виду политическое руководство двух стран.

Многие аналитики считают, что российские киберпреступления против иностранных компаний и правительств Кремля рассматриваются как полезная карта для переговоров с Западом.

Президент США Джо Байден неоднократно призывал президента России Владимира Путина заняться этой проблемой, по всей видимости, безуспешно, и на июньском саммите представил ему список из 16 секторов инфраструктуры, которые должны быть «неограниченными» для хакеров, включая энергетику и воду. Снабжение и здоровье, избирательная и банковская системы.

В 2017 году правительственные ведомства США запретили использование программного обеспечения «Лаборатории Касперского», опасаясь, что оно может представлять угрозу для российской разведки и национальной безопасности.

Предупреждение

В том же году Национальный центр кибербезопасности Великобритании сказал правительственным органам не использовать антивирусные продукты «Лаборатории Касперского» и других российских компаний, а его тогдашний директор Сьерра Мартин предупредил, что он должен присутствовать на Irish Report and Information Security. Услуга. Конференция на стадионе Авива.

Компания, имеющая офисы в более чем 30 странах, сообщила о выручке в размере 704 миллиона долларов (622 миллиона евро) к 2020 году, подчеркнув, что российские телекоммуникационные компании не подпадают под действие всеобъемлющих правил, которые вынуждают их хранить данные об активности пользователей для шести человек. месяцы. Обеспечивает хранение данных клиентов за пределами России в Швейцарии.

Касперский отрицает, что компания, которую он основал в 1997 году, через десять лет после окончания Технического университета КГБ, в последние годы стала ближе к российским спецслужбам, особенно после того, как его сын был похищен в 2011 году.

«Когда вы говорите о стрессе [security officials], Штаты, Великобритания и многие другие страны, я думаю, в основном то же самое. Некоторые менее, а некоторые более серьезные, например, Китай. Но правительство просит приехать [us] Что-то не так? Я не верю в эту сцену, потому что это будет видно », — сказал он.

Так что перед своими умными устройствами не делайте того, чего вы не хотите видеть на YouTube завтра.

56-летний Касперский использовал систему, включающую технологию блокчейна Касперского, чтобы отклонить сильные заявления оппозиционных политиков о том, что электронное голосование на сентябрьских парламентских выборах в России было в значительной степени сфальсифицировано, чтобы дать победу кандидатам от правящей партии в Москве.

«Наши два инженера были там. Они не все видели, но я знаю других, у которых есть дополнительная информация, я им доверяю … У меня нет никаких признаков того, что что-то пошло не так.

В ответ на опасения по поводу безопасности критически важной инфраструктуры и огромного количества персональных данных, которые в настоящее время хранятся в цифровом хранилище, Касперский ожидает, что в ближайшие годы государственное регулирование Интернета усилится во всем мире.

‘Меньше свободы’

«Я надеюсь, что будет больше ограничений и меньше свободы не только в России и Китае, но также в штатах и ​​других частях мира. Сделайте свою жизнь проще. Вы хотите выбрать конфиденциальность или удобство?» У Касперского есть системы защиты от дронов, которые прочно стоят на его столе и на крыше здания.

«Поэтому перед своими умными устройствами не делайте того, чего вы не хотите видеть на YouTube завтра», — посоветовал он.

«Мне это нравится? Тебе нравится такая погода? Это правда. Я не могу этого изменить «.

READ  Россия ведет редкие переговоры между заклятыми соперниками Арменией и Азербайджаном