6 июля, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Герхард Шредер уходит из «Роснефти»

Заполнитель при загрузке действий со статьей

БЕРЛИН (Рейтер) — Бывший канцлер Германии Герхард Шредер в пятницу подал в отставку с поста главы государственного энергетического гиганта «Роснефть» на фоне растущих призывов в Европе к санкциям, если он не откажется от своих доходов от России.

В «Роснефти» заявили, что Шредер сказал компании, что «невозможно» продолжать работать в этой должности. Бывший советник, вступивший в должность 600 000 долларов в год В заявлении компании говорится, что ее позиция в «Роснефти» в 2017 году — «неоценимая» в реализации масштабных инфраструктурных проектов в России и Германии.

Он до сих пор занимает посты в совете директоров Nord Stream 2, построившего спорный и в настоящее время приостановленный газопровод между Россией и Германией, а также в материнской компании.

Канцлер Германии с 1998 по 2005 год, Шредер является давним союзником президента России Владимира Путина и членом действующего канцлера. Олаф ШульцПравящая социал-демократическая партия. 78-летний политик сыграл важную роль в усилении энергетической зависимости Германии от Москвы — отношения, которые сейчас пытается урегулировать Берлин. Шредер все больше позорил свою партию и большую часть страны, когда Россия начала свое новое наступление на Украину.

В феврале, когда Москва сосредоточила свои силы на границах страны, он вызвал возмущение, раскритиковав Украину за «бряцание мечами». С начала войны он не дистанцировался от Кремля.

Экс-советник и друг Путина в центре российского конфликта в Германии

Его решение уйти из «Роснефти» было принято на следующий день после того, как Европарламент принял не имеющую обязательной силы резолюцию, призывающую ЕС распространить санкции на «европейских членов советов директоров крупных российских компаний и политиков, которые продолжают получать российские деньги».

READ  Увеличение потерь России на Украине привело к еще большему количеству вопросов о ее военной готовности

Немецкие законодатели также одобрили шаг, лишивший его должности, финансируемой налогоплательщиками, и сотрудников, предоставленных ему как бывшему канцлеру. В изменениях, предложенных законодателями из правящей коалиции, Шредер прямо не упоминался, но связывал эти расходы с официальными обязанностями, что делало его должность ненужной. Он по-прежнему заслуживает того, чтобы охранять свою безопасность и свою пенсию, которая, по сообщениям немецкой прессы, Более 100 000 долларов год.

По словам Шредера, решение пересматривается в судебном порядке Журнал Дер Шпигель. Офис бывшего канцлера не сразу ответил на запрос о комментарии.

Шульц назвал решение о прекращении финансирования офиса Шредера «разумным», но сказал, что в санкциях против его предшественника нет необходимости. Шульц попросил его уйти с поста в совете директоров.

Маркус Фербер, один из законодателей, разработавших резолюцию Европейского парламента, сказал: Рейтер То, что руководящая должность в крупной государственной корпорации означала, что Шредер «де-факто тесно сотрудничал с Россией».

В резолюции также содержится призыв к бывшему министру иностранных дел Австрии Карин Кнайсль уйти из наблюдательного совета «Роснефти».

По словам Фербера, интервенция также была направлена ​​на то, чтобы отговорить Шредера от вступления в совет директоров «Газпрома», еще одной крупной российской энергетической компании. В феврале «Газпром» объявил, что Шредер выдвинут в совет директоров, и ожидается, что решение будет принято на годовом собрании акционеров 30 июня.

Это было последнее заявление в многолетних отношениях с российской энергетикой, которые начались, когда Шредер использовал свои последние дни на своем посту в 2005 году, чтобы укрепить газовые связи Германии с Москвой. Затем — перед лицом выборов, которые он, казалось, наверняка проиграет — он отказался от предвыборной кампании, чтобы подписать с Путиным письмо о намерениях построить «Северный поток-1», первый газопровод на Балтийском море между Германией и Россией. Он стал председателем совета директоров акционеров Nord Stream через три недели после ухода с должности.

READ  Сенатор Крис Кунс защищает реакцию администрации Байдена на Россию

Шредер также сыграл важную роль в содействии сделка по северному потоку 2Это газопровод стоимостью 11 миллиардов долларов, который напрямую соединяет российские месторождения с Германией. Идея усиления энергетической зависимости России вызывала споры в Европе, и проект был больным вопросом между Берлином и Вашингтоном, пока Шульц не приостановил ратификацию за два дня до начала войны на Украине.

Общественный гнев, направленный на бывшего канцлера, усилился после российского вторжения.

в последние дни Интервью В New York Times Шредер назвал войну Путина ошибкой, но не стал осуждать убийство Россией мирных жителей в Буче, Украина. Он сказал, что инцидент «должен начать расследование».

Он отказался отречься от своей дружбы с Путиным и сказал, что не верит, что кровопролитие в Буче было заказано российским лидером.

Чжэн сообщил из Сеула. Мари Илюшина из Риги, Латвия, внесла свой вклад в этот отчет.