22 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Генеральный секретарь ООН осудил смертоносный удар сил коалиции во главе с Саудовской Аравией по Йемену.

САДА/НЬЮ-ЙОРК, Йемен, 21 января (Рейтер) — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил авиаудары возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в Йемене в пятницу, в результате которых погибли по меньшей мере 60 человек в центре содержания под стражей в провинции Саада, которую он контролирует хуситами. . мухафаза.

По словам очевидца агентства Reuters, в результате нападения погибли несколько человек, в том числе африканские мигранты. Представитель Гутерриша Стефан Дюжаррик сказал, что в других местах Йемена сообщалось о более смертоносных авиаударах, среди погибших были дети.

«Воздушный удар по средствам связи в Ходейде серьезно нарушил работу жизненно важных интернет-сервисов в большинстве районов страны», — говорится в заявлении Дюжаррика. Генеральный секретарь призвал к оперативному, эффективному и прозрачному расследованию этих инцидентов для обеспечения ответственности».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

В заявлении организации «Спасите детей» говорится, что трое детей были убиты в западном городе Ходейда.

Военная коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, с 2015 года борется с проиранским движением хуситов в Йемене. Коалиция заявила, что сообщение о десятках смертей будет расследовано в пятницу «с использованием международно аккредитованного независимого процесса».

это усилилось Воздушные удары На том, что он описывает как военные цели хуситов, после того, как группа осуществила беспрецедентную атаку на члена коалиции. Объединенные Арабские Эмираты В понедельник по городам Саудовской Аравии было выпущено больше ракет и беспилотников.

На этом неподвижном изображении, полученном из видео, видны повреждения после авиаудара по центру временного содержания в Сааде, Йемен, 21 января 2022 года. Видео было записано дроном. Al Masirah TV / REUTERS TV через Reuters Это изображение было предоставлено третьей стороной

READ  Россия требует, чтобы Украина и страны бывшего Советского Союза были исключены из членства в НАТО | Новости НАТО

«Эта эскалация должна прекратиться», — сказал Гутерриш на пресс-конференции ранее в пятницу.

Дюжаррик сказал, что Гутерриш напоминает всем сторонам, что они обязаны «обеспечивать защиту гражданских лиц от опасностей, возникающих в результате военных операций, и придерживаться принципов соразмерности, различия и предосторожности».

Совет Безопасности ООН осудил нападение хуситов на ОАЭ и другие объекты в Саудовской Аравии в заявлении, сделанном в пятницу после встречи за закрытыми дверями, запрошенной ОАЭ. ОАЭ присоединились к совету из 15 членов в этом месяце на двухлетний срок.

В ответ на вопрос об авиаударах в Йемене в пятницу посол Эмиратов в ООН Лана Нуссейбе заявила журналистам: «Коалиция обязуется соблюдать международное право и реагировать надлежащим образом во всех своих военных операциях».

Госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу побеседовал с министром иностранных дел Саудовской Аравии Фейсалом бен Фарханом Аль Саудом, чтобы подтвердить приверженность США делу помощи союзникам в Персидском заливе в улучшении их обороны, и подчеркнул «важность уменьшения ущерба гражданскому населению», говорится в заявлении Госдепартамента.

Конфликт, в который вмешалась коалиция после того, как хуситы вытеснили международно признанное правительство из столицы Саны, привел к гибели десятков тысяч людей, миллионам перемещенных лиц и поставил Йемен на грань голода.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Освещение Team Yemen и Мишель Николс в Нью-Йорке. Авторы Мишель Николс и Гайда Гантус. Под редакцией Уильяма Маклина и Дэниела Уоллиса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.