20 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Генеральный директор Unilever скучает по Advil от Glaxo так же сильно, как он может нуждаться в нем

(Блумберг) — Генеральный директор Unilever Plc Алан Джоб столкнулся с растущим давлением с целью внедрить новую стратегию после того, как оппозиция инвесторов вынудила владельца мыла Dove отказаться от предложения купить подразделение потребительских товаров GlaxoSmithKline Plc.

Самые читаемые от Bloomberg

Unilever в среду отказался от своего бизнеса стоимостью 50 миллиардов фунтов стерлингов (68 миллиардов долларов), который включает в себя такие бренды, как зубная паста Sensodyne и болеутоляющее средство Advil, после того как британский производитель лекарств отверг его подход и цена акций Unilever резко упала.

Публичное поражение, которое произошло после того, как аналитики умоляли Unilever не продолжать, а один из крупных акционеров заявил, что руководство «потерпело неудачу», послужило напоминанием о неудачной попытке Kraft Heinz приобрести компанию в 2017 году за 143 миллиарда долларов. Эта катастрофа привела к радикальным изменениям в Unilever, в том числе к усилению штаб-квартиры в Великобритании, отказу от громоздкой англо-голландской структуры и принятию более агрессивной стратегии приобретения, которая провалилась при первом серьезном испытании.

Сделка с Glaxo Brands стала бы крупнейшим приобретением Unilever за всю историю и была призвана укрепить внимание компании к потребительскому здравоохранению. Джоб поставил перед собой эту цель после переезда в Лондон в 2020 году, целью которого было содействие крупным приобретениям и продажам.

Ранее на этой неделе Unilever заявила, что подразделение Glaxo является «сильным стратегическим выбором», но что оно изучит другие возможности приобретения в области потребительского здоровья. Компания также заявила, что будет соблюдать финансовую дисциплину и не будет переплачивать.

здоровье и красота

В этом заявлении Jope также объявила о реорганизации Unilever, которая переориентирует ее операции в области здравоохранения, красоты и гигиены на основе крупных приобретений и предполагает, что продажи включают в себя операции с продуктами питания.

READ  Маск из Tesla продал еще 639 737 акций после опроса в Twitter

В последние годы это подразделение компании пострадало от инфляционного давления на развивающихся рынках, что замедлило общий рост Unilever по сравнению с главным конкурентом Nestle SA, который получает импульс от своего успешного бизнеса по производству кормов для домашних животных.

Однако цена акций Unilever резко упала, поскольку инвесторы усомнились в целесообразности сделки с Glaxo. Аналитики написали заметки «Пожалуйста, не делайте этого», назвав это «очень плохой сделкой». Рейтинговые агентства также предупредили, что рейтинг Unilever может быть понижен, если компания продолжит приобретение.

Джобе уже подвергался критике со стороны некоторых акционеров за то, что он сосредоточил внимание на устойчивом развитии, поскольку цена акций компании упала.

‘лимит урона’

Аналитик Bernstein Бруно Монтень сказал, что это «хорошая новость», что сделка не состоится, хотя он назвал последний шаг попыткой «ограничить ущерб».

В электронном письме он сказал, что Unilever «пытается контролировать повествование». За исключением более высокой ставки, похоже, что они закончили шоу здесь. Это явно не так. Инвесторы сдержали заявку из-за цены акций и отзывов, которые они дали».

Решение Unilever отказаться от погони также вызывает вопросы о стратегии генерального директора Glaxo Эммы Уолмсли, которая заявила, что поддерживает планы по отделению потребительского подразделения. Фармацевтическая компания заявила, что рассмотрит любые предложения после того, как Elliott Investment Management LP подтолкнула их к увеличению доходов акционеров, и могут появиться новые участники торгов.

В ответ на более ранний интерес Unilever, Glaxo заявила, что ожидает роста потребительского подразделения на 4-6% в среднесрочной перспективе, быстрее, чем рыночные темпы. Оценка поднимает планку для любых других потенциальных покупателей на фоне ожиданий, что успешное предложение может потребовать увеличения примерно на 10 миллиардов долларов. Glaxo изложит причины такого роста на встрече с инвесторами в конце февраля.

READ  Сотрудники Twitter ищут ответы, поскольку поглощение Маска становится реальностью

Другие участники торгов?

Представитель Glaxo сказал: «Мы очень сосредоточены на максимизации акционерной стоимости и очень уверены в будущем и потенциале компании». «Бизнес потребительского здравоохранения имеет исключительный портфель и представляет нынешним и потенциальным акционерам очень привлекательный финансовый профиль, который поддерживает инвестиции и будущие доходы».

Стремление Unilever к единству вызвало слухи о появлении других претендентов, включая Procter & Gamble или Nestle SA.

Когда в среду аналитики настаивали на стратегии приобретения Procter & Gamble, генеральный директор Джон Мюллер сказал, что ему нравится существующий портфель, и он будет «очень дисциплинирован» в любых сделках. Уход за кожей и личное здравоохранение — это две категории, которые P&G считает особыми направлениями потенциальных сделок, сказал он в телефонном разговоре, но «нам не нужны крупные слияния и поглощения для достижения финансовых целей».

Самое читаемое издание Bloomberg Businessweek

© Блумберг ЛП 2022