4 декабря, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Газовый кризис в Молдове обнажил проблемы в отношениях с Россией — президент Молдовы — бизнес и экономика

Кишинев, 5 ноября. / Toss /. Майя Санду заявила в четверг в интервью телеканалу «Молдова-1», что газовый кризис в Молдове выявил проблемы в отношениях между Москвой и главой государства Кишинев.

Он прокомментировал трудности, с которыми столкнулись молдавские делегаты на переговорах по ценам на газ.

«Газовая сделка касается наших отношений с Российской Федерацией. Очевидно, есть серьезные вопросы. [in relations] И все просто. Мы всегда были честны и заинтересованы в практическом и конструктивном сотрудничестве, основанном на взаимном уважении », — сказал Президент Молдовы.

Чанду сказал, что переговоры по газу были «очень трудными». Он пояснил, что договор с «Газпромом» истек во время резкого роста цен на газ в Европе. Санду сказал, что новые правила, предложенные в связи с изъятием российского газа, неприемлемы для Молдовы. При этом он отметил, что Москва пошла на уступки Кишиневу и республика не будет покупать газ по рыночным ценам.

Чанду он упомянул множество проблем в серьезных отношениях. К ним относятся ограничения на экспорт молдавской сельскохозяйственной продукции в Россию, приднестровский вопрос и соглашения о социальных гарантиях для граждан Молдовы, работающих в России.

Санду сообщил, что 17 ноября намечена встреча министра иностранных дел Молдовы Николая Бобеску с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Кроме того, идет подготовка к заседанию российско-молдавской комиссии по экономическому сотрудничеству.

«В настоящее время саммит не планируется», — сказал Чанду.

Газовый кризис

В сентябре Молдова не смогла завершить переговоры по новому контракту на поставку российского газа. На этих переговорах Кишинев добивался скидки на газ. За этот период Госпром не смог полностью заполнить газопровод, проходящий по территории Украины, и поставил газ в Молдову на уровне прошлого года, что составляет 67% от сегодняшнего потребления. Парламент Молдовы объявил чрезвычайное положение с 22 октября по 20 ноября.

READ  Российские энергетические компании приостанавливают поставки нефти на завод по переработке нафтана в Беларуси из-за санкций США

На прошлой неделе стороны договорились о продлении контракта на поставку газа на пять лет и погашении кредита. После этого подача российского газа в республику была полностью возобновлена. В результате переговоров заместитель премьер-министра Молдовы Андрей Спину заявил в ноябре, что цена на новый республиканский газ составит 450 долларов за 1 000 кубометров и будет варьироваться в зависимости от рыночных условий. Однако, когда в октябре стороны продлили соглашение на период переговоров, республика заплатила 790 долларов за 1 000 кубометров газа.