6 июля, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

В России освободили врача, снявшего мариупольский ужас

Известный украинский врач, похищенный агентством Ассошиэйтед Пресс недалеко от осажденного Мариуполя, был освобожден российскими войсками в пятницу, спустя три месяца после захвата на улицах города.

Юлию Бевскую в Украине зовут Тайра, прозвище, которое она выбрала в видеоигре «World of Warcraft». С помощью нательной камеры он записал 256 гигабайт усилий своей команды за две недели по спасению раненых, в том числе российских и украинских солдат.

Он передал ролики команде Associated Press, последним журналистам-международникам в Мариуполе, один из которых 15 марта сбежал с кадрами, вживленными в тампон. 16 марта, в тот же день, Тайра и ее коллега были захвачены российскими войсками. По данным Associated Press, в результате авиаудара российской авиации по театру в центре города погибло не менее 600 человек.

«Это было большое облегчение. Они звучат как самые обычные слова, и я даже не знаю, что сказать», — сказал Ассошиэйтед Пресс ее муж Вадим Бусанов поздно вечером в пятницу, глубоко дыша, чтобы контролировать свои эмоции. Бусанов сказал, что разговаривал с Тайрой по дороге в киевскую больницу и беспокоился о ее здоровье.

Ожидается, что переговоры состоятся

Сначала семья хранила молчание, надеясь, что переговоры пойдут своим чередом. Но Associated Press поговорило с Пузановым, прежде чем опубликовать украденные видеоролики, которые в конечном итоге достигли миллионов зрителей по всему миру, включая крупнейшие сети в Европе и США. Бусанов поблагодарил за репортаж, на котором Тайра пыталась спасти российских солдат и граждан Украины.

Президент Украины Владимир Желенский объявил об освобождении Тайры в общенациональном выступлении.

«Я благодарен всем, кто работал над этим решением. Тайра уже дома. Мы продолжим работать, чтобы всех освободить», — сказал он.

READ  Почему российская армия такая плохая

Были похищены или взяты в плен сотни видных украинцев, в том числе местные чиновники, журналисты, активисты и правозащитники.

В соответствии с историей Москвы о попытках «денацифицировать» Украину, Россия представила Тайру как работающую на националистический батальон «Азов». Но АР таких доказательств не нашло, а друзья и коллеги заявили, что она не имеет никакого отношения к Асо, которая в последний раз стояла на Мариупольском металлургическом заводе перед тем, как сотни боевиков были схвачены или убиты.

Файл — Юлия Бьевская, также известная как Тайра, и другие фельдшеры перевязывают голову раненому солдату в Мариуполе, Украина. 24 февраля 2022 года. Используя нательную камеру, Тайра записывает отчаянные попытки своего экипажа погибнуть в войне Украины с Россией. (через Юлию Бевскую AP)

Эти сцены являются свидетельством ее усилий по спасению раненых с обеих сторон.

На видео, снятом 10 марта, видно, как украинский солдат выводит примерно двух российских солдат из машины скорой помощи. Кто-то в инвалидной коляске. В другом колене руки связаны за спиной, а оголенная нога травмирована. Их глаза закрыты зимними шапками, и они носят белые доспехи.

Украинский солдат ругает одного из них. «Молчи, молчи», — говорит ему Тайра.

«Я не мог сделать это по-другому»

Женщина спросила ее: «Вы собираетесь лечить русских?»

«Они не будут любить нас», — отвечает она. «Но я не мог сделать ничего другого. Они военнопленные».

Дора был участником Украинских игр непокоренных для ветеранов армии, где готов был соревноваться в стрельбе из лука и плавании. Invictus сказал, что он был военным врачом с 2018 по 2020 год, но позже был уволен.

Британский принц Гарри, основатель Invictus Games, в 2021 году получил нательную камеру для документального сериала Netflix о созданных им вдохновляющих персонажах. Но когда вторглись российские войска, он вместо этого снимал сцены с ранеными мирными жителями и солдатами.