16 сентября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

В России задержали главу гиперзвукового исследовательского центра по делу о государственной измене

МОСКВА, 12 августа. (Рейтер) – 73-летний руководитель исследовательского центра, специализирующегося на гиперзвуковых технологиях, был задержан российскими спецслужбами по подозрению в государственной измене, сообщило в четверг государственное информационное агентство DOS.

Подозреваемый, Александр Куранов, который был арестован в Москве, будет доставлен в суд в четверг, и Федеральная служба безопасности хочет задержать его на два месяца, ссылаясь на доказательства правоохранительных органов ТАСС.

Куранов, генеральный директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра гиперзвуковых систем, является экспертом в области гиперзвуковых технологий и курирует концепцию нового гиперзвукового самолета под названием Ajax, согласно веб-сайту Facility.

Гиперзвуковая технология позволяет объектам перемещаться намного быстрее скорости звука.

Россия, отношения которой с Западом ухудшились в меньшей степени с 2014 года после окончания холодной войны, в последние годы разработала ряд гиперзвуковых вооружений, которые президент Владимир Путин назвал беспрецедентными.

Его подозревают в отправке иностранному гражданину конфиденциальной информации об исследованиях гиперзвуковых технологий, над которыми он работал долгое время, со ссылкой на неназванный источник информационного агентства Interfox.

В России дела об измене и шпионаже обычно ведутся за закрытыми дверями, и детали дела редко становятся достоянием гласности из-за их засекреченного характера.

Московский суд в четверг подтвердил, что содержание под стражей Гурано может быть оставлено без изменений. Связаться с адвокатом Гурано для получения комментариев не удалось.

Государственная измена наказывается лишением свободы на срок до 20 лет. Приговор был вынесен в апреле преподавателю авиации из Москвы, который был признан виновным в незаконном экспорте технологии или технической информации. прочитайте больше

В последние годы многие российские ученые, солдаты и официальные лица были обвинены в государственной измене за якобы отправку конфиденциальной информации за границу.

READ  Президент Ирана говорит, что предлагаемый им кабинет будет сосредоточен на вирусе короны и экономике

Критики Кремля говорят, что обвинения в значительной степени необоснованны и не подлежат расследованию, поскольку они засекречены.

Доклад Максима Родионова и Клепа Столярова

Наши стандарты: Политика Thomson Reuters Foundation.