22 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

В Казахстане объявлено чрезвычайное положение в городе, где проходят акции протеста, и в области

АЛМАТИ (Рейтер) — Офис президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева рано утром в среду объявил двухнедельное чрезвычайное положение в Алматы, крупнейшем городе Центральной Азии, и в западной провинции Мангисту, поскольку протесты переросли в насилие.

Согласно документам, размещенным на сайте президента, этот шаг включает в себя комендантский час с 23:00 до 7:00, ограничение передвижения и запрет на массовые собрания.

«Призывы к нападению на правительственные и военные учреждения являются абсолютно незаконными», — сказал Токаев в видеообращении несколько часов назад. «Правительство не падет, но мы хотим взаимного доверия и диалога, а не конфликта», — добавил он.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Во время его выступления полиция Алматы применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, чтобы помешать сотням протестующих штурмовать здание мэрии, сообщил с места происшествия репортер Reuters.

Правительство богатой нефтью страны объявило поздно вечером во вторник, что оно восстановит некоторые ограничения цен на сжиженный нефтяной газ после редких протестов, которые дошли до Алматы после резкого роста цен на топливо в начале года.

Многие казахстанцы переоборудовали свои автомобили для работы на сжиженном нефтяном газе, который намного дешевле бензина в качестве автомобильного топлива в Казахстане из-за предельных цен. Но правительство заявило, что низкая цена является неприемлемой, и подняло потолок 1 января.

высокая цена

После повышения цен на топливо 2 января в городе Жанаузен, нефтяном узле и месте кровавых столкновений между протестующими и полицией десять лет назад, вспыхнули митинги тысяч людей.

Демонстрации распространились на другие части окружающей Мангистауской области и западного Казахстана, включая районный центр Актау и трудовой лагерь, используемый субподрядчиками крупнейшего нефтедобывающего предприятия Казахстана, Тенгизшевройла. во главе с шевроном (CVX.N) В проекте сказано, что производство не пострадало.

READ  Председатель Европарламента Давид Сассоли скончался в возрасте 65 лет

Судя по онлайн-видео из этого района, в Алматы полиция, судя по всему, взяла под контроль главную площадь вскоре после того, как была устроена вспышка. Но взрывы гремели часами на близлежащих улицах и в других частях города.

На видео, размещенных в Интернете, были запечатлены горящие полицейские машины в городе, а также бронетехника, движущаяся по одной из его главных улиц.

Во вторник вечером правительство объявило, что оно вернет максимальную цену в 50 тенге (11 центов) за литр, что составляет менее половины рыночной цены в Мангистуском уезде.

Публичные протесты незаконны в стране с населением 19 миллионов человек, если их организаторы не уведомят их заранее.

Токаев, который был тщательно выбран на место лидера коммунистов советской эпохи Нурсултана Назарбаева, который ушел в отставку в 2019 году, не сталкивается с политической оппозицией в парламенте.

Во вторник президент сообщил в Твиттере, что на следующий день проведет заседание кабинета министров, чтобы обсудить требования протестующих. Он призвал демонстрантов действовать ответственно.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Репортаж) Павла Михеева, Марии Гордеевой и Олсаса Оезова; Дополнительный репортаж Тамары Фолл в Нур-Султане. Монтаж: Тимоти Херитэдж, Питер Граф, Алекс Ричардсон и Маргарита Чой.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.