25 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

В Аргентине обнаружен динозавр «Тень смерти»

выдается в: Изменено:

Буэнос-Айрес (AFP) — Аргентинские палеонтологи объявили об обнаружении на его вершине хищного динозавра, который достигал трех этажей от носа до хвоста и потрошил свою добычу острыми изогнутыми когтями.

Палеонтолог Мауро Арансиага рассказал агентству AFP, что шеститонный гигант, крупнейший гигантский эксперимент из когда-либо обнаруженных, питался более мелкими динозаврами, которых он разорвал в клочья своими когтями, прежде чем вонзить себе в кишечник.

Аранчиага сказал, что это был бы «главный хищник» своего времени, и он вполне заслужил свое научное название «Maip macrothorax».

Часть первая «Майп» происходит от мифического «злого» персонажа коренного народа аоникенк в Патагонии.

Согласно исследованию, опубликованному в Nature Journal Scientific Reports, персонаж был связан с «тенью смерти», которая «убивает холодными ветрами» в Андах.

Второй сегмент, «макроторакс», относится к огромному расширению грудной клетки существа — около 1,2 метра (3,9 фута).

‘Детская мечта’

По словам команды Арансиаги, недавно идентифицированный зверь имеет длину от девяти до десяти метров, что больше, чем у любого ранее обнаруженного вида мегараптора — группы хищных гигантов, которые когда-то бродили по территории, которая сейчас является Южной Америкой.

Майп макроторакс жил около 70 миллионов лет назад, ближе к концу мелового периода. Хуан Мабромата AFP

Она жила около 70 миллионов лет назад, ближе к концу мелового периода, в месте, которое тогда было тропическим лесом, задолго до Андских гор и ледников, которые сейчас определяют Патагонию.

У рептилии-убийцы было по два резко изогнутых когтя на каждой передней лапе, длина каждого когтя составляла около 40 см (15,7 дюйма).

Арансиаге, которому сейчас 29 лет, посчастливилось найти своего первого майпа во время своей первой профессиональной экспедиции три года назад в провинцию Санта-Крус в Аргентине.

READ  Варианты Ковида и Омикрона: уроки Гаммы, Йоты и Му

Это привело к месяцам тщательного раскопок, очистки и сортировки большого запаса костей: позвонков, а также частей ребер, бедра, хвоста и руки.

«Когда я поднял абзац и увидел, что он обладает свойствами мегараптора, это был невероятный трепет», — вспоминает Аранчиага.

У рептилий-убийц было по два острых изогнутых когтя в каждой передней лапе, которые они использовали, чтобы выпотрошить добычу.
У рептилий-убийц было по два острых изогнутых когтя в каждой передней лапе, которые они использовали, чтобы выпотрошить добычу. Хуан Мабромата AFP

«Каким-то образом я осуществил свою детскую мечту… найти новую окаменелость, и она оказалась гигантской: группа, на которой я специализировался», — сказал он AFP.

По словам Фернандо Новаса из Лаборатории сравнительной анатомии Аргентинского музея естественных наук, MEP был одним из последних гигантских самолетов, населявших Землю до того, как динозавры вымерли около 66 миллионов лет назад.

Это также самый южный мегараптор, добавил Арансиага, докторант Национального совета Аргентины по научным и техническим исследованиям (Conicet).