6 июля, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Высокопоставленные чиновники США Харрис и Блинкен в ОАЭ после смерти лидера | Новости

Американская делегация приветствует нового лидера шейха Мохаммеда бен Заида Аль Нахайяна после смерти президента шейха Халифы бин Заида.

Делегация высокого уровня, включающая вице-президента США Камалу Харрис, госсекретаря Энтони Блинкена, а также высокопоставленных представителей вооруженных сил и разведки, отправилась в Объединенные Арабские Эмираты после смерти президента шейха Халифы бен Заида Аль Нахайяна.

В понедельник высокопоставленные официальные лица США выразили свои соболезнования в связи со смертью шейха Халифы в пятницу и приняли следующего президента, шейха Мохаммеда бен Заида Аль Нахайяна, избранного Федеральным верховным советом на следующий день.

А вице-президент США заявила в заявлении после встречи с шейхом Мохаммедом бен Заидом, что Харрис подчеркнула «прочность» партнерства между двумя странами, назвав его «долгосрочным», и сказала, что с нетерпением ждет будущего отношения при новом лидере. Аль Нахайян.

Обширный состав делегации подчеркивает сохраняющуюся важность регионального союзника Соединенных Штатов и, похоже, является попыткой администрации президента Джо Байдена наладить отношения, которые ухудшились в последние месяцы.

Среди тех, кто посещает страну, Харрис, Блинкен, министр обороны Ллойд Остин, директор ЦРУ Уильям Бернс и посланник по климату Джон Керри.

«Соединенные Штаты очень серьезно относятся к прочности наших отношений и партнерства с ОАЭ», — сказал Харрис журналистам перед отъездом.

Ожидается, что официальные лица США обратятся к давнему разочарованию по поводу защиты безопасности США на Ближнем Востоке, поскольку Вашингтон все чаще перемещает свою военную технику из нестабильного региона в последние годы в сторону России и Китая.

Эмираты были особенно разочарованы тем, что они считали отсутствием сильной поддержки США после ракетных атак в январе йеменских хуситов, которые являются союзниками Ирана, на Абу-Даби.

READ  Европа говорит о присоединении к российскому нефтяному эмбарго

После вступления в должность администрация Байдена приостановила многомиллиардную сделку по поставке истребителей F-35 в ОАЭ, которая была одобрена бывшим президентом Дональдом Трампом. В редком публичном признании в марте посол ОАЭ в Вашингтоне признал, что две страны проходят «стресс-тест».

Шейх Мохаммед бен Заид, который в течение многих лет находился за кулисами во время продолжительной болезни своего сводного брата, был возмущен тем фактом, что Байден не связался с ним быстро после атак хуситов и не отреагировал более решительно на йеменских повстанцев, сообщает Reuters. служба новостей. упомянул.

Напряженность также возникла из-за реакции ОАЭ на вторжение России в Украину на фоне давления США, чтобы они избегали Москвы и докачивали больше нефти для повышения стабильности на энергетических рынках, поскольку Европа пытается избавиться от российской нефти.

Официальные лица Эмиратов в значительной степени отвергли давление США с целью занять жесткую позицию в отношении России, которая остается основным торговым партнером.

Подчеркивая важность ОАЭ как для западных, так и для арабских союзников, группа президентов и премьер-министров на выходных отправилась в Абу-Даби, чтобы укрепить связи.

Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон стали первыми европейскими лидерами, посетившими столицу ОАЭ после смерти шейха Халифы.

Иран заявил, что министр иностранных дел Хосейн Амироллахян также посетит эмират в понедельник.

Хотя визиты США и Ирана могут совпасть, официальные лица не планируют встречаться лицом к лицу, поскольку мировые державы продолжают переговоры о возвращении к иранской ядерной сделке 2015 года.