25 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Вторжение друзей России в маленькую Молдову с западным уклоном вызывает шок

За истерзанной войной границей Украины маленькая, обедневшая Молдова — бывшая советская республика, ныне с нетерпением смотрящая на Запад, — с трепетом наблюдала за развертыванием российского вторжения.

В Гагаузии, небольшой автономной части страны, которая традиционно чувствует себя ближе к Кремлю, чем к Западу, люди в целом поддерживают Россию, которую они никогда не хотели покидать после обретения Молдовой независимости. Но на этот раз у большинства возникают проблемы с идентификацией обеих сторон в войне.

Анна Козокло говорит, что она очень противоречива.

«У меня есть сестры (в Украине), у меня есть племянники, и мой собственный сын находится в Киеве», — сказал 52-летний мужчина, чей другой, младший сын учится в России.

«Мое сердце (разбито), мое сердце горит», — сказал он Associated Press.

Коеджогло, один из 160 000 гагаузов Молдовы, является православным христианином турецкого происхождения, который поселился здесь в 19 веке Российской империей. Они составляют более 80% населения Кавказа, но только 5% от 2,6-миллионного населения Молдовы.

В начале 1990-х годов, когда не имеющая выхода к морю Молдова проголосовала за выход из Советского Союза, ее кавказское и русское меньшинства хотели остаться. Но в отличие от пророссийских сепаратистов в восточной Молдове, которые в 1992 году взялись за оружие, чтобы создать непризнанный, изолированный Приднестровский регион, в котором находятся 1500 солдат, базирующихся в России, выбрали гагаузский компромисс на юге.

READ  Путин заявил, что мирные переговоры с Украиной зашли в тупик

В 1994 году они достигли соглашения с правительством Кишинева, столицы Молдовы, чтобы найти решение об автономии на высоком уровне. Тем не менее, Кавказ поддерживает прочные связи с Россией, где он находит много возможностей для получения образования и работы на Кавказе. Его жители в целом выступают против прозападного сдвига, принятого молдавским народом, составляющим 75% населения страны.

Для 25-летнего Петра Саранджи старые отношения все еще крепки.

«(Гагаузы) очень поддерживают Россию, и многие из них настроены пророссийски», — сказал он.

Хотя Молдова нейтральна в военном отношении и не планирует вступать в НАТО, она официально подала заявку на членство в ЕС, когда началось российское вторжение. Его взяла на себя десятая часть из более чем 2,3 млн украинцев, покинувших свою страну в целях безопасности.

20-летняя Илона Маноло, гагаузка, без колебаний обвиняет Москву. «Я думаю, что Россия неправа… Я бы скорее поддержал (украинских) беженцев, чем Россию», — сказал он.

Аналогичные настроения существуют и в других местах среди богатого лоскутного одеяла этнических меньшинств Молдовы, выражаемых даже русскими, проживающими за пределами сепаратистского района Транс-Динестор.

Николай Сидоров, член последней группы, охарактеризовал вторжение в Украину как «ужасное дело» и сказал, что, по его мнению, президент России Владимир Путин «зашел слишком далеко (и) промолчал».

79-летний мужчина добавил, что этот вопрос горячо обсуждался среди его этнических родственников в Прибалтике, втором по величине городе Молдовы, где 15% населения составляют русские.

Украинец, проживающий в Бельцах, сказал, что его симпатии разделились.

«Мне очень жаль народ Украины… но мне также жаль россиян», — сказала 66-летняя Юлия Бобович. «Это все (происходит из-за политики), и я понимаю, что ситуация очень сложная».

READ  Новости безопасности Индии и России: Россия и Индия намерены улучшить отношения в сфере безопасности в регионе Индийского океана

———

Следите за репортажами AP об украинском кризисе на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.