29 ноября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Вряд ли Пекин снимет запрет на уголь в Австралии

Машина для переработки земснаряда стоит рядом с кучей угля в порту Ньюкасла в Ньюкасле, Новый Южный Уэльс, Австралия, в понедельник, 12 октября 2020 года.

Дэвид Грей | Bloomberg | Getty Images

Китай переживает самый тяжелый за последние годы кризис электроэнергии из-за нехватки угля. Аналитики сообщили CNBC, что хотя у Австралии есть уголь, в котором нуждается Пекин, вторая по величине экономика мира вряд ли в ближайшее время отменит неофициальный запрет на импорт австралийского угля.

И это несмотря на недавние сообщения в СМИ. Это указывает на то, что Китай выпускает небольшое количество австралийского угля, застрявшего в китайских портах на несколько месяцев из-за эмбарго.

«Сообщения о том, что небольшое количество австралийского угля было разрешено проходить таможенную очистку в Китае, усилили предположения о том, что китайские власти будут стремиться ослабить запрет на импорт австралийского угля», — сказал Вивек Дхар, аналитик по горнодобывающим и энергетическим товарам из Commonwealth Bank of Australia. сказал CNBC. .

«Мы не думаем, что власти Китая ослабят запрет Китая на поставку австралийского угля этой зимой», — сказал он.

В конце прошлого года Китай перестал покупать австралийский уголь. это случилось Между двумя странами обострилась торговая напряженность После того, как Канберра поддержала призыв к международному расследованию действий Пекина в связи со вспышкой Covid-19.

До этого Австралия была основным поставщиком угля в Китай — в 2019 году около 38% импорта энергетического угля Китая приходилось на Австралию.

Энергетический кризис Китая

Китай зависит много угля для выработки электроэнергии.

С середины августа Сообщается как минимум о 20 провинциях по всей стране Отключение электроэнергии разной степени. Это произошло из-за нескольких факторов, включая отсутствие предложения угля, ужесточение правительственных мандатов по сокращению выбросов и повышение спроса в обрабатывающей промышленности по мере того, как мировая экономика восстанавливается после пандемических минимумов.

Сообщается, что официальные лица призвали крупные государственные энергетические компании любой ценой обеспечить поставки на предстоящую зиму.

Но аналитики говорят, что Пекин вряд ли в ближайшее время снимет ограничения на импорт в Австралию.

Вместо этого они ожидают, что Китай будет стремиться увеличить свою добычу угля, привлечь других международных поставщиков и подтолкнуть свою промышленность к сокращению добычи и выбросов.

По словам Рори Симингтона, главного аналитика Wood Mackenzie, нет никаких признаков того, что Китай позволит компаниям покупать новые партии австралийского угля.

Китай, вероятно, подтолкнет индонезийских поставщиков к увеличению количества угля, но они почти на пике мощности.

«Политическая ситуация совсем не улучшилась», — сказал он CNBC.Squawk Box Asia«В середине октября. Это во многом политический вопрос, а не экономический, и да, нет никаких признаков ослабления запрета на новые поставки».

Пекин может также искать в других странах больше угля.

«Китай, вероятно, подтолкнет индонезийских поставщиков к увеличению количества угля, но они почти на пике мощности», — сказал CNBC ранее в этом месяце Абинав Гупта, аналитик по исследованиям сухих грузов из судового маклера Braemar.

«Китай также пытается получить больше монгольского и российского угля для удовлетворения своего спроса; однако существует определенное конкурентное давление на российский уголь со стороны европейских покупателей. Мы также видели, как Китай покупает больше угля у поставщиков в Атлантике, таких как США. и Колумбия ».

Дхар из Commonwealth Bank сказал, что, несмотря на неофициальный запрет Австралии, импорт энергетического угля Китаем остается «довольно хорошим» из-за увеличения объемов поставок из Индонезии и России. Он сказал, что с января по август на Индонезию приходилось почти 57% импорта энергетического угля в Китай.

Воздействие на Австралию

Австралийский энергетический уголь в порту Ньюкасл, стандартный для азиатского рынка, В этом году, несмотря на запрет импорта из КитаяПо данным поставщика цен на сырьевые товары Argus.

«Основным драйвером текущих цен на энергетический уголь, особенно из Австралии, является спрос в Северной Азии в преддверии зимы», — сказал Дхар. Он добавил, что цены на австралийский уголь, вероятно, будут зависеть от того, насколько холодной будет следующей зимой.

Грузовой поезд, перевозящий уголь с завода по переработке и обогащению угля Gunnedah, которым управляет Whitehaven Coal Ltd. в Ганнеде, Новый Южный Уэльс, Австралия, во вторник, 13 октября 2020 г.

Дэвид Грей | Bloomberg | Getty Images

По словам Шейна Оливера, главы инвестиционной стратегии и главного экономиста AMP Capital, высокие цены на уголь вряд ли сразу упадут, даже если Китай снимет запрет на импорт австралийского угля.

«Я сомневаюсь, что снятие Китаем запрета на импорт окажет значительное влияние на австралийских производителей, потому что они перенаправят их обратно в Китай, но они все равно будут получать ту же цену», — сказал он в электронном письме. «В конечном итоге высокие цены продлятся недолго, но они могут продолжаться. [be] какое-то время под кайфом.

Австралия Выручка от экспорта стабильна По словам Оливер, несмотря на запрет на уголь и резкое падение цен на железную руду.

Дхар из Commonwealth Bank заявил, что, если Пекин возобновит закупку угля в Канберре, это только повысит спрос на австралийский уголь и еще больше поддержит цены.

Однако официальные лица Австралии раскритиковали Китай за торговые санкции, которые Распространить на другие экспортные товары — Как вино и ячмень.

В заявлении Всемирной торговой организации на прошлой неделеАвстралия заявила: «Китай заявляет, что эти действия отражают законную торговую озабоченность; но появляется все больше информации, показывающей, что действия Китая продиктованы политическими соображениями».

READ  растущие акции и фьючерсные контракты; Доллар падает с Treasuries: рынки завершаются