5 декабря, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Возврата нет: мигранты говорят, что оказались в ловушке на белорусско-польской границе

БИАЛИСТОК, Польша (Рейтер). Сирийский иммигрант Юсеф Аталлах опасался, что умрет в лесу на границе с Польшей, оставшись без еды и воды на морозе, будучи не в состоянии дышать через нос после того, как то, что он сказал, сломало его. Это было нападение белорусского солдата.

Теперь, находясь в безопасном центре для мигрантов в городе Белосток на востоке Польши, Аталлах сказал, что он был одним из многих мигрантов, оказавшихся в ловушке на границе после того, как польские охранники столкнули его в Беларусь, но ранее ему помогали белорусские силы безопасности. Они переходят в Польшу.

«Мы сказали им, что хотим вернуться в Минск (столицу Беларуси) и не хотим продолжать это путешествие», — сказал он. «Они сказали нам, что вам не вернуться в Минск. Просто поезжайте в Польшу».

Иммигрант из Афганистана, который попросил не называть его имени, также рассказал Reuters о своем опыте, когда он оказался зажатым между Беларусью и Польшей, не имея возможности вернуться, и единственный вариант — попытаться снова пересечь границу с помощью белорусских служб безопасности.

«Белорусские солдаты сами заставляют мигрантов и помогают им пересечь границу», — сказал он, добавив, что солдаты сказали ему, что это приказ государства.

Юсеф Аталлах, мигрант из Сирии, говорит, что его избили белорусские пограничники, стоит в центре для мигрантов в Белостоке, Польша, 10 ноября 2021 года. REUTERS / Marko Djurica

Афганец, бежавший со своей родины после того, как в августе к власти пришло жесткое исламистское движение «Талибан», описал, как белорусская армия приходила каждую ночь, забирала группу из 30-40 мигрантов из лагерей и подталкивала их к границе.

«Они смотрят на границу и, если там никого нет, дают им болторез и заставляют разрезать (польскую) колючую проволоку», — сказал он.

29-летний Тхэр Ризк, мигрант из Хомса в Сирии, сказал, что белорусские охранники иногда вырезают дыры в пограничном заборе, чтобы помочь мигрантам добраться до соседней Польши или Литвы, а значит, и до Европейского Союза.

READ  Дети в Мьянме были заключены в тюрьму военной хунтой из-за политических убеждений их родителей

Несмотря на тяжелые испытания, афганский иммигрант с оптимизмом смотрел в будущее после прибытия на территорию Европейского Союза.

«Сейчас я чувствую себя намного безопаснее. Я уверен, что построю здесь хорошую карьеру, и мой сын получит хорошее образование — его будущее будет надежным».

Европейский Союз, который неоднократно вводил санкции в отношении Беларуси за нарушения прав человека, обвиняет Минск в том, что он заманивает мигрантов из раздираемых войной и неблагополучных стран и отправляет их в качестве «пешек» для перехода в Польшу, чтобы посеять жестокий хаос на востоке блока. боковая сторона.

(Отчетность Алан Шарлих, Видья Гролович и Марко Джурица) Редакция Марка Генриха

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.