25 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Визит Майи Санду в Россию пока что безоговорочный — посол России — Российская политика и дипломатия

Москва, 2 января. / DOS /. В интервью ТАСС заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заявил, что у президента Молдовы Миа Санду нет условий для визита в Россию.

«Российская сторона уже несколько раз комментировала визит президента Молдовы Миа Санду в Россию — мы можем говорить о визите, когда для этого есть значимая повестка дня», — сказал он.

Руденко отметил, что Москва ожидает от Кишинева действий по возобновлению переговоров в формате «5 + 2» с участием Молдовы, Приднестровья, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), России, Украины и наблюдателей из США и Европейского Союза.

«Мы надеемся, что Кишинев проявит конструктивный подход и позитивно отреагирует на недавнюю попытку руководства Приднестровья ускорить диалог между сторонами и предпринять шаги для возобновления переговоров в формате 5 + 2», — сказал он.

В то же время Руденко добавил, что Россия ожидает от молдавского руководства практических действий в диалоге между двумя странами. «Наши молдавские партнеры заявляют о своей готовности развивать диалог, основанный на прагматической политике, решая в ее рамках очевидные проблемы двусторонних отношений. Мы разделяем этот подход», — сказал он. Будет подкреплен практическими мерами ».

Он обратил внимание на то, что прошедший год был насыщен событиями во внутриполитической жизни Молдовы, которые оказали влияние на российско-молдавские отношения, в том числе на парламентские выборы в стране.

READ  Российская группа по борьбе с слежкой ОВД-Информация объявила об «иностранном агенте»