16 октября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Верховный комиссар ООН в Эфиопии о голоде в Тыграе: «Пусть грузовики едут»

Новый заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс выступает на пресс-конференции, посвященной гуманитарному кризису в Тыграе, после посещения региона, в Аддис-Абебе, Эфиопия, 3 августа 2021 года. REUTERS / Texa Negeri / File Photo

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (28 сентября) (Рейтер) – Координатор помощи ООН Мартин Гриффитс заявил во вторник, что он предполагает, что голод охватил Эфиопский Тигрей, где «виртуальная блокада» продолжительностью почти три месяца ограничила доставку помощи до 10% от необходимой. раздираемый войной регион.

Гриффитс сказал Рейтер в интервью, что его просьба была простой: «Заставьте эти грузовики двигаться».

«Это сделано руками человека и может быть исправлено с помощью действий правительства», – сказал он.

Десять месяцев назад началась война между эфиопскими федеральными силами и силами, верными Народному фронту освобождения Тыграя, которые контролируют Тыграй. Тысячи были убиты, и более двух миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома.

«Мы ожидали, что 400 000 человек окажутся в условиях голода, которым грозит голод, и предполагали, что, если адекватная помощь не поступит к ним, они скроются от голода», – сказал Гриффитс, ссылаясь на оценку ООН, проведенную в июне. . Подробнее

«Я должен предположить, что что-то подобное происходит», – сказал он, добавив, что было трудно точно знать, какая ситуация на месте в Тыграе из-за фактической блокады помощи и отсутствия топлива, наличных денег и грузовиков.

«Любое обвинение в блокаде безосновательно», – заявила миссия ООН в Нью-Йорке. По ее словам, гуманитарные организации «столкнулись с нехваткой грузовиков, поскольку почти все грузовики, которые ехали в Тыграй для доставки помощи, не вернулись».

Водители грузовиков, доставлявшие помощь в Тыграй, были как минимум дважды застрелены, а некоторые водители грузовиков Тиграяна были арестованы в соседнем Афарском районе, хотя, по сообщениям ООН, позже были освобождены.

READ  Китай отправил в небо 38 боевых самолетов возле Тайваня

Недоедание

Гриффитс сказал, что слишком много грузовиков едут в Тигрей и не возвращаются, что усугубляет гуманитарные проблемы. Он сказал, что бензовозы не въезжали в Тыграй с конца июля.

«Во-первых, у них, вероятно, нет топлива, чтобы выйти», – сказал он. А во-вторых, они могут не захотеть, поэтому последствия для гуманитарных операций – независимо от причины – проблематичны ».

Организация Объединенных Наций в Эфиопии сообщила 16 сентября, что только 38 из 466 грузовиков, въехавших в Тыграй с 12 июля, вернулись. Во вторник ВПП Эфиопия опубликовала в Твиттере, что 61 коммерческий грузовик покинул Тигрей за последние дни, и они ожидают, что в ближайшие недели уедет еще больше.

«Мы продолжим работать с транспортными компаниями, чтобы преодолеть любые логистические проблемы, чтобы грузовики проезжали по дороге, а также облегчили доставку гуманитарной помощи», – заявила ВПП в Эфиопии.

Организация Объединенных Наций в Тыграе сообщает, что 5,2 миллиона человек, или 90% населения, нуждаются в помощи.

По данным Организации Объединенных Наций, обследование детей в возрасте до пяти лет в первой половине сентября показало, что 22,7% из них недоедали и более 70% из примерно 11 000 беременных или кормящих женщин страдали от тяжелого недоедания.

«Для сравнения, это тот же уровень недоедания, который мы наблюдали в 2011 году в Сомали в начале сомалийского голода», – сказал Гриффитс.

Гриффитс сказал, что в день требовалось 100 грузовиков с гуманитарной помощью, чтобы добраться до Тыграя, но только 10% смогли добраться до него за последние три месяца.

«Нам нужно, чтобы правительство Эфиопии сделало то, что оно обещало, а именно облегчило доступ», – сказал Гриффитс, который на прошлой неделе встретился с вице-премьер-министром Эфиопии Демеке Меконнен во время ежегодной встречи мировых лидеров ООН в Нью-Йорке.

READ  Первые выборы в Гонконге, "только патриотические", стартовали

Меконнен заверил его, что доступ улучшается, но Гриффитс сказал, что «нужно еще больше улучшить».

Об этом сообщает Мишель Николс; Редакция Гранта Макколла

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.