16 октября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Великобритания подчеркивает необходимость “значительного изменения” протокола Северной Ирландии

Плакат «Без жесткой границы» появляется под дорожным знаком на ирландской стороне границы Ирландии и Северной Ирландии недалеко от Бридженда, Ирландия, 16 октября 2019 г. REUTERS / Phil Noble / File Photo

  • Британский Фрост выступит во вторник в Лиссабоне
  • Ожидается, что Европейский Союз представит меры в среду.
  • Великобритания хочет вывести протокол из-под надзора суда ЕС
  • Ирландия заявляет, что Великобритания создала новое препятствие на пути прогресса

ЛОНДОН (Рейтер). На следующей неделе Великобритания снова скажет Европейскому союзу, что «большое изменение» в протоколе Северной Ирландии имеет жизненно важное значение для восстановления действительно хороших отношений между Лондоном и Брюсселем.

Протокол был частью урегулирования Brexit, о котором премьер-министр Борис Джонсон договорился с ЕС, но Лондон заявил, что его пришлось переписать менее чем через год после его вступления в силу из-за барьеров, с которыми сталкиваются предприятия при импорте британских товаров в провинцию.

Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефкович, курирующий отношения с Великобританией после Brexit, заявил в четверг, что исполнительный орган ЕС завершит меры на следующей неделе, направленные на решение торговых проблем в Северной Ирландии после Brexit к концу года или началу 2022 года.

Но Шефкович повторил, что он не будет пересматривать протокол и что решения должны быть найдены в рамках условий сделки, направленной на сохранение открытых границ между Северной Ирландией и членом ЕС Ирландией.

Ожидается, что меры Еврокомиссии будут представлены в среду.

Секретарь Brexit Дэвид Фрост во вторник выступит перед дипломатическим сообществом в столице Португалии Лиссабоне.

Ожидается, что он скажет, что бесконечные переговоры – это не вариант и что Лондону нужно будет действовать, используя механизм защиты статьи 16, если решения не будут согласованы быстро, согласно выдержкам из его письма, опубликованного его офисом в субботу.

READ  Канада объявляет о введении вакцины против Covid-19 для путешественников

Статья 16 позволяет любой стороне предпринимать односторонние действия, если считается, что протокол имеет негативные последствия.

«Ни у кого не должно быть ни малейших сомнений в серьезности ситуации … Евросоюзу теперь необходимо продемонстрировать амбиции и готовность решать основные проблемы, лежащие в основе Протокола», – говорится в тексте письма.

«Отношения между Великобританией и ЕС находятся под давлением, но так быть не должно. Приняв Протокол на постоянной основе, у нас есть возможность преодолеть трудности прошлого года».

Ожидается, что Фрост также укажет на желание вывести Протокол из-под контроля европейских судей.

«Роль Европейского суда (ЕС) в Северной Ирландии и связанная с этим неспособность правительства Соединенного Королевства разумно реализовать весьма деликатные положения Протокола создали глубокий дисбаланс в том, как действует Протокол», – говорится в тексте.

«Без новых договоренностей в этой области протокол никогда не получит поддержки, необходимой для выживания».

Отвечая на публикацию позиции Фроста в Европейском суде, министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени сказал, что британское правительство провело новую «красную линию» для прогресса, поскольку оно знает, что ЕС не может двигаться вперед.

«Реальный вопрос: действительно ли UKG хочет согласованного пути вперед или дальнейшего разрыва отношений?» Об этом Ковени сообщил в Твиттере.

(Джеймс Дэйви сообщает в Лондоне). Дополнительный репортаж Падрика Халпина в Дублине Редактирование Хелен Поппер и Пола Симао

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.