29 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Великобритания заявляет, что двое лиц с двойным гражданством удерживаются в Великобритании из Ирана.

Лондон (AFP) – Назанин Загари-Рэтклифф, имеющая двойное британско-иранское гражданство, которая находилась под стражей в Иране почти шесть лет, покинула аэропорт Тегерана после того, как была освобождена вместе с другой задержанной, Ануше Ашури, заявили в среду британские официальные лица.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время поездки в Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию написал в Твиттере, что он доволен окончанием «несправедливого задержания» этих двоих.

«Великобритания много работала над их освобождением, и я рад, что они воссоединились со своими семьями и близкими», — написал он. Он сказал, что они вернутся в Великобританию.

Самолет Королевских ВВС Омана вылетел из Ирана всего за несколько минут до того, как депутат Тулип Седдик, представляющий Загари-Рэтклифф, написал в Твиттере, что они были в воздухе.

Фотография Загари-Рэтклифф внутри подобного самолета. Полуофициальное информационное агентство Tasnim также разместило в Интернете видео женщины, которая сказала, что Загари-Рэтклифф летит на подобном самолете.

Ашури был арестован в Тегеране в августе 2017 года. Он был приговорен к 12 годам тюремного заключения за предполагаемые связи с израильской разведывательной службой «Моссад», что его сторонники и его семья долгое время отрицали.

Связаться с юристом, представляющим Загари-Рэтклифф в Тегеране, для получения комментариев не удалось.

Ранее Джонсон подтвердил, что переговорная группа работала в Тегеране над освобождением Загари-Рэтклифф.

Загари-Рэтклифф провел в тюрьме пять лет. Позже она была осуждена за заговор с целью свержения иранского правительства, что она, ее сторонники и правозащитные группы отрицали. Она находилась под домашним арестом и не могла покинуть страну после освобождения из тюрьмы.

Во время работы в Thomson Reuters Foundation, благотворительном подразделении информационного агентства, она была задержана в аэропорту Тегерана в апреле 2016 года, когда возвращалась в Великобританию после посещения своей семьи.

READ  Уход России из Киева был «временным»

Правозащитные группы обвиняют Иран в том, что он имеет двойное гражданство в качестве козыря в обмен на деньги или для оказания влияния на переговоры с Западом, что Тегеран отрицает. Иран не признает двойного гражданства, поэтому такие задержанные, как Загари-Рэтклифф, не могут получить консульскую помощь. Группа ООН раскритиковала то, что она назвала «появляющейся схемой произвольного лишения свободы лиц с двойным гражданством» в Иране.

Иранские государственные СМИ сообщили, что Великобритания «выплатила Тегерану долгожданный долг в размере 530 миллионов долларов». Иранское англоязычное Press TV опубликовало заявление, поскольку Загари-Рэтклиффу разрешили поехать в аэропорт с британскими официальными лицами.

Полуофициальное иранское информационное агентство Fars ранее предлагало ее освободить после того, как британское правительство выплатило Ирану соответствующую сумму. До Исламской революции 1979 года покойный иранский шах Мохаммад Реза Пехлеви заплатил 400 миллионов фунтов стерлингов за танки «Чифтен», которые так и не были доставлены.

___

корреспонденты Associated Press Амир Вахидат в Тегеране; Изабель Дебре в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты, а также Джилл Лоулесс и Сильвия Хоу в Лондоне внесли свой вклад в этот отчет. Гэмбрелл сообщил из Дубая.