27 октября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Британия, измученная Brexit, оказалась в новом кризисе с выходом Великобритании из Евросоюза.

ЛОНДОН. Есть несколько вещей, которые с большей вероятностью поставят зубы на край обрыва на Даунинг-стрит, чем временный победитель на безрезультатных немецких выборах, объявивших Брексит причиной того, что британцы выстроились в очередь на заправочных станциях, как в 1974 году.

Но был Олаф Шульц, лидер СДПГ, репортерам в понедельник Свобода передвижения, гарантированная Европейским союзом, уменьшила бы нехватку водителей грузовиков в Великобритании, которая не позволяет нефтяным компаниям снабжать бензоколонки по всей стране.

«Мы очень много работали, чтобы убедить британцев не покидать Союз», – сказал Шульц, отвечая на вопрос о кризисе в Великобритании. «Теперь они решают иначе, и я надеюсь, что они справятся с возникающими проблемами».

Обычным людям критика Шульца может показаться старой новостью. Великобритания больше не обсуждает выход Великобритании из Евросоюза. Эта проблема утомила почти всех, и вместо этого пандемия поглотила страну, как и весь остальной мир.

Но коронавирус и месяцы экономических остановок, которые он навязал, также замаскировали способы, которыми Brexit нарушил торговлю. Эта маскировка исчезла в минувшие выходные, когда заправочные станции были по всей стране. Бензин заканчивается, вызывая панику и извилистые линии от автомобилистов, ищущих удовлетворения.

Хотя было бы неправильно обвинять кризис с глобальными последствиями исключительно в Брексите, есть неоспоримые причины, связанные с Брекситом: из предполагаемой нехватки 100 000 водителей грузовиков около 20 000 небританских водителей покинули страну. не возвращены частично из-за ужесточения требований к получению визы после Брексита для работы в стране, которые вступили в силу в этом году.

Премьер-министр Борис Джонсон признал это, когда сказал: обратный путь На прошлых выходных было предложено 5000 трехмесячных виз для иностранных водителей, чтобы попытаться обновить их ряды (с военными водителями в резерве, чтобы водить бензовозы, а он еще не предпринял этого шага).

READ  Глобальная налоговая сделка приближается, поскольку Ирландия отказывается регистрироваться

«У вас есть бизнес-модели, основанные на вашей способности нанимать работников из других стран», – сказал Дэвид Хенниг, эксперт по торговой политике исследовательского института Европейского центра международной политической экономии. «Вы внезапно сократили свой рынок труда до одной восьмой от размера, который был ранее. Брексит оказывает влияние на бизнес-модели, которые они не успели отрегулировать».

Г-н Джонсон предупредил, что перебои в поставках могут продлиться до Рождества, хотя во вторник самые серьезные проблемы на заправках начали исчезать. Правительство надеется, что нормальные модели покупок возобновятся теперь, когда обеспокоенные покупатели заполнили свои шкафы.

Это не первый сбой в торговле, поразивший Великобританию с тех пор, как она покинула единый рынок в 2020 году. Британские производители устриц потеряли целые рынки в Европейском союзе из-за новых санитарных норм. Британские потребители были шокированы непомерными тарифами на поставки изысканного кофе из Италии.

Но это первый сбой с тех пор, как жизнь вернулась к подобию нормальной жизни после 18 месяцев пандемических ограничений. Школы открыты. Рабочие переезжают в офисы; По выходным на спортивной площадке многолюдно. В этом смысле это первый кризис после Брексита, который не омрачен последствиями коронавируса.

Это также географически избирательно. Заправочные станции в Северной Ирландии, которая имеет открытую границу с Ирландской Республикой (членом Европейского Союза), не сообщают о панических покупках. Точно так же Северная Ирландия не пострадала от недавнего дефицита CO2, поскольку заводы по розливу соды имеют доступ к поставкам из континентальной Европы.

Тем не менее, Brexit мало что значил в публичных дебатах. Отчасти это отражает наличие эпидемиологических реликвий. Отчасти потому, что другие страны, от Германии до США, также сталкиваются с нарушениями цепочки поставок, нехваткой рабочей силы и ростом цен на нефть и газ.

READ  Извержение вулкана Ла-Пальма сегодня: эвакуация, возможное цунами и текущие обновления

Но это также отражает жесткую природу дебатов о Брексите. После четырех с половиной лет враждебности даже самые ярые противники Брексита не проявляют особой готовности перенести референдум 2016 г. Сторонники Брексита всегда находят других виновников плохих новостей.

«Сторонники Брексита всегда будут считать, что Брексит был прав, но все облажались вероломные политики», – сказал Тони Трэверс, профессор политики Лондонской школы экономики. «Им также повезло, что они могут винить во всем пандемию».

Проправительственные газеты признают, что Brexit сыграл свою роль в нехватке рабочей силы. Но они подчеркнули, что правительству необходимо продемонстрировать свою компетентность в борьбе с кризисом, а не сосредоточиться на структурных препятствиях, создаваемых новой ситуацией в Великобритании. В редакционной статье во вторник лондонская Times предупредила Джонсона, что кризис может поколебать доверие к его правительству.

«Нет ничего более глубокого, чем страх, что кто-то не сможет взять в руки предметы первой необходимости», – заявила Times. Общественность увидит потерявшее контроль правительство. И для правительства, избранного по обещанию вернуть себе контроль, это особенно разрушительно ».

Для Джонсона тревожным прецедентом является лейбористское правительство Тони Блэра. В течение двухнедельного периода в 2000 году она увидела, что ее лидирующие позиции в общественном мнении испарились, когда водители грузовиков остановили нефтеперерабатывающие заводы в знак протеста против роста цен на нефть, что привело к кризису поставок топлива, мало чем отличавшемуся от нынешнего.

Во вторник в телеинтервью Джонсон попытался успокоить нервы, заявив, что нехватка рабочей силы является глобальной проблемой, и не упомянул о Брексите.

«Я бы просто призвал всех вести свой бизнес обычным способом и заполнять его обычным способом, когда это действительно необходимо», – сказал он.

READ  ЭКСКЛЮЗИВ: Пентагон впервые в эпоху Байдена ведет переговоры с китайскими военными.

Общественная поддержка Brexit немного выросла в опросах общественного мнения в начале этого года После успеха Великобритании в запуске вакцин против вируса короны. Некоторые объясняют способность правительства обеспечивать вакцины и быстро получать на них одобрение его независимость от бюрократии в Брюсселе.

Политики, выступающие за Брексит, использовали аналогичный аргумент, чтобы оправдать решение Джонсона о выдаче виз. Первоначально правительство отклонило эту идею, поскольку в нем говорилось, что усиление конкуренции за рабочую силу приведет к повышению заработной платы британских водителей. Теперь, по словам этих людей, Brexit укрепил способность Великобритании принимать иностранцев на собственных условиях.

«Возможность выдавать больше виз, если и когда они понадобятся нашей экономике, – это именно то, что означает« вернуть контроль ». Конечно, мы должны!», – сказал Лиам Фокс, депутат от консерваторов, занимавший пост министра торговли при премьер-министре Терезе Мэй. в своем заявлении в Твиттере.

Это предполагает, что иностранцы готовы принять условия правительства, которые в случае виз для водителей грузовиков включают трехмесячный лимит, который может отпугнуть многих потенциальных водителей.

Для лейбористов, которые на этой неделе проводят свою ежегодную конференцию на морском курорте Брайтон, топливный кризис должен стать отличной возможностью продемонстрировать неудачи правительства. Однако, за некоторыми исключениями, партийные лидеры Они не смогли обрести свой голос. Это напоминает более ранние дискуссии, когда глубокие разногласия в партии по поводу Брексита препятствовали ее способности противостоять правительству.

«Меня поразило нежелание рабочих преследовать их, – сказал Ананд Менон, профессор европейской политики в Королевском колледже Лондона. «Вы можете ссылаться на Brexit, не говоря о Brexit. Вы можете сказать, что это из-за сделки по торговле мусором, которую заключила Консервативная партия».