21 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Блинкен сообщил, что США направили письменные ответы России по украинскому кризису

Блинкен сказал, что ответ США России «предлагает серьезный дипломатический путь вперед, когда Россия выберет его», сообщив журналистам в среду, что он рассчитывает провести последующую дискуссию с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в ближайшие дни после того, как документ был получен. в Москве.

Ответ передал лично в МИД России посол США в России Джон Салливан. Письменный документ призван развеять опасения, публично озвученные Москвой, и обозначить области, в которых, по словам США, они видят потенциал для прогресса в отношениях с Россией — контроль над вооружениями, прозрачность и стабильность, заявил журналистам в Госдепартаменте высокопоставленный американский дипломат.

«Доставленный нами документ включает в себя обеспокоенность США и наших союзников и партнеров действиями России, подрывающими безопасность, принципиальную и прагматичную оценку обеспокоенности, которую выразила Россия, и наши собственные предложения по сферам, в которых мы могли бы найти общий язык», — сказал Блинкен.

Пока неясно, изменит ли последняя дипломатическая инициатива, к которой стремилась Москва, ход переговоров между Россией и Западом, которые продолжались в течение последних нескольких недель. Официальные лица США заявили, что Россия не проявляет признаков деэскалации, и предупредили, что вторжение может быть неизбежным, поскольку Москва стягивает десятки тысяч военнослужащих к границе с Украиной.

США неоднократно заявляли, что основное требование российского президента Владимира Путина — чтобы США и НАТО взяли на себя обязательство никогда не принимать Украину в альянс — просто бесперспективно. Хотя Блинкен отказался детализировать детали, представленные Москве, он сказал, что ответ США подтвердил публичную реакцию Запада на поддержку «политики открытых дверей» НАТО, отвергая требования Москвы о том, чтобы НАТО обязалась никогда не принимать Украину.

«Нет никаких изменений. Никаких изменений не будет», — сказал Блинкен о поддержке США и НАТО политики открытых дверей альянса.

READ  Франция и Германия стремятся к новым мирным переговорам с Россией

«Мы четко заявляем, что есть основные принципы, которые мы обязуемся поддерживать и защищать, включая суверенитет и территориальную целостность Украины, а также право государств выбирать свои собственные механизмы безопасности и союзы», — добавил он.

Мяч теперь на стороне России, заявил в среду Блинкен.

«Я думаю, что есть важные вещи, над которыми нужно работать, если Россия настроена серьезно. И это зависит от президента Путина. Посмотрим, как они отреагируют», — сказал он.

«Не официальный переговорный документ»

По словам Блинкена, президент Джо Байден был «непосредственно вовлечен» в письменный ответ США Москве.

«Мы неоднократно пересматривали его вместе с ним в течение последних недель, как раз тогда, когда мы получали, как вы знаете, комментарии, предложения, идеи от союзников и партнеров», — сказал Блинкен в ответ на вопрос Кайли Этвуд из CNN.

Блинкен утверждал, что документ, который был представлен в среду, «не является официальным документом для переговоров».

«Это не явные предложения. В нем излагаются области и некоторые идеи о том, как мы можем вместе, если они серьезные, продвигать коллективную безопасность», — сказал он.

Блинкен подчеркнул, что реакция США «полностью согласовывалась с Украиной и нашими европейскими союзниками и партнерами», а знакомый источник сообщил, что Украина получила копию документа США.

Советник президента Украины Михаил Подоляк заявил CNN в среду, что ответ США был «правильной стратегией», добавив, что Россия должна воспользоваться возможностью использовать дипломатию, чтобы «избежать негативного сценария».

«Всеобъемлющий, продуманный, фактический и аргументированный ответ США на требования России был согласован с Украиной и другими европейскими партнерами Америки», — сказал Подоляк.

Блинкен сказал, что документ также был передан Конгрессу и что он информирует лидеров Конгресса.

READ  Российские танки стоят у афганской границы перед учениями в Средней Азии

Он сказал, что США не будут обнародовать свой документ, «потому что мы считаем, что у дипломатии больше шансов на успех, если мы предоставим место для конфиденциальных переговоров».

«Мы надеемся и ожидаем, что Россия придерживается той же точки зрения и серьезно отнесется к нашему предложению», — сказал Блинкен, добавив, что «не должно быть никаких сомнений в серьезности наших намерений, когда речь идет о дипломатии».

Однако официальные лица США признали, что существует высокая вероятность того, что Россия опубликует полный текст документа после его получения.

В МИД России подтвердили, что получили ответ. «Заместитель министра иностранных дел России Александр Владимирович Грушко принял посла США в Москве Джона Салливана по его просьбе», — говорится в сообщении ведомства.

НАТО также направило в среду письменный ответ на требования Москвы в отношении безопасности, заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг. Предложение НАТО было отправлено «параллельно с Соединенными Штатами», сказал он во время пресс-конференции в Брюсселе, Бельгия.

Хотя позиции Москвы и альянса «далеко расходятся», глава НАТО обозначил три основных направления, в которых НАТО видит «пространство для прогресса». Он потребовал, чтобы Москва и НАТО вновь открыли свои «соответствующие офисы в Москве и Брюсселе».

«Мы также должны в полной мере использовать наши существующие каналы связи между военными для обеспечения прозрачности и снижения рисков», — сказал он. «И также рассмотрите возможность создания гражданской горячей линии для экстренного использования».

Все еще надеется на подпитку дипломатии

Официальные лица США заявили, что решили предоставить ответы в письменном виде — требование, которое Россия выдвинула с тех пор, как в декабре она выдвинула письменные идеи, — в попытке подстегнуть дипломатию, которая, как надеются США, определит вторжение России в Украину.

READ  Спустя 2 месяца родственники мужчины ждут тело из России Jaipur News

«Мы выдвигаем эти идеи, потому что они могут, при условии добросовестных переговоров, укрепить нашу безопасность и безопасность наших союзников и партнеров, а также решить заявленные Россией опасения посредством взаимных обязательств», — заявил Блинкен в среду.

«Мы открыты к диалогу. Мы предпочитаем дипломатию и готовы двигаться вперед там, где есть возможность общения, сотрудничества, если Россия деэскалирует свою агрессию в отношении Украины, прекратит подстрекательскую риторику и приблизится к дискуссиям о будущей безопасности. «в Европе в духе взаимности», — сказал он.

Но некоторые союзники и эксперты скептически относятся к тому, насколько большой упор следует делать на этот документ со стороны США, поскольку ожидается, что он не даст места для переговоров по ключевым требованиям России, и есть опасения, что Москва воспользуется ответом США в качестве предлога. сказать, что дипломатия потерпела неудачу.

Высокопоставленный американский дипломат признал, что «вполне может быть правильно, что Россия не относится к этому серьезно».

«Но мы обязаны проверить это предложение, пойти по дипломатическому пути, не оставлять ни одного дипломатического камня на камне, потому что, безусловно, гораздо предпочтительнее разрешить эти разногласия мирным путем в соответствии с нашими принципами, чем возобновить агрессию, возобновить конфликт. , и все, что из этого последует», — сказал он.

«Но дело в том, что мы готовы в любом случае», — сказал Блинкен.

Эта история была дополнена предысторией и дальнейшими событиями в среду.

Кейси Риддл из CNN, Элли Кауфман, Дарья Тарасова, Лорен Кент и Линдси Исаак внесли свой вклад в этот отчет.