19 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Барбадос станет республикой после отречения от британской королевы | новости политики

Барбадос собирается стать республикой, заменив королеву Елизавету II на посту главы государства и разорвав многовековые связи с британской короной в 55-ю годовщину независимости карибского государства от Соединенного Королевства.

Принц Соединенного Королевства Чарльз прибыл на Барбадос поздно в воскресенье, поскольку страна готовится заменить королеву Сандрой Мейсон, бывшим генерал-губернатором, которая также будет первым президентом острова.

Этот шаг не имел бы значительных последствий для международных отношений страны, поскольку положение королевы как главы государства было символическим.

Роль Мэйсона, избранного в прошлом месяце на совместном заседании Палаты представителей и Сената страны, будет в основном церемониальной, поскольку он сменит премьер-министра Миа Мотли.

Статуя вице-адмирала Королевского флота Горацио Нельсона была осквернена через день после того, как правительство Барбадоса заявило, что оно хочет, чтобы британская королева Елизавета была снята с должности главы государства. [File: Nigel R Browne/Reuters]

Но сторонники этого шага говорят, что отстранение британской королевы от должности главы государства Барбадос является мощным сигналом и уводит остров от колониального режима, который когда-то правил им.

«Сегодняшняя ночь!» Прочтите заголовок на первой странице Daily Nation на Барбадосе.

Празднование, включающее музыку и танцы Барбадоса, начнется в 20:00 по местному времени (00:00 по Гринвичу), а концерт в Мейсоне откроется сразу после полуночи, что совпадает с Днем независимости Барбадоса во вторник.

Переход к республике, описанный местными лидерами как «следующий логический шаг к полному суверенитету», был объявлен в прошлом году во время ежегодного тронного обращения.

«Пора полностью оставить позади наше колониальное прошлое», — сказала Мейсон, выступившая от имени Мотли в ее тогдашней роли генерал-губернатора. «Барбадосцы хотят главу государства Барбадоса».

В столице, Бриджтауне, барбадцы готовятся отпраздновать свою новую республику, поскольку принц Чарльз, наследник британского престола, как ожидается, произнесет речь, в которой он заявил, что теплые отношения между островом и Соединенным Королевством сохранятся, несмотря на конституционные изменения. .

«Я счастлив. Сейчас мы одни, без короля или королевы Англии», — сказал агентству Reuters 60-летний Найджел Майерс, торгующий апельсинами в центре города. «Это полный спад после обретения независимости».

READ  Западная Канада готовится к новой «атмосферной реке»: еще три тела извлечены из оползней | Канада
Принц Чарльз беседует с избранным президентом Сандрой Мейсон по прибытии в аэропорт Грантли Адамс в Бриджтауне 28 ноября. [Toby Melville/Reuters]

Барбадос останется республикой в ​​рамках Содружества, объединяющего 54 страны Африки, Азии, Америки и Европы.

Но ее уход из монархии доведет количество королевств Содружества до 15, включая Ямайку, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Папуа-Новую Гвинею.

Последней страной, отказавшейся от короны, был остров Маврикий в Индийском океане в 1992 году.

Эксперты считают, что этот шаг на Барбадосе может подпитывать республиканизм в других странах Содружества, особенно на Ямайке, где две основные политические партии выступают за полный отказ от монархии.

Джо Литтл, управляющий редактор лондонского журнала Majesty, сказал, что решение Барбадоса было «естественным продолжением» тенденции, начавшейся при королеве Елизавете в 1952 году.

«Я думаю, что это, безусловно, будет продолжаться, не обязательно в нынешнюю эпоху, но в предстоящий период — и, возможно, даже ускорится», — сказал он AFP.

Остров Барбадос с населением почти 300 000 человек обрел независимость от Соединенного Королевства в 1966 году.

Страна находилась под британским контролем с 1920-х годов, когда британские поселенцы превратили ее в сахарную колонию, зависящую от труда тысяч порабощенных африканцев до их освобождения в 1834 году.

Эта жестокая история на Барбадосе и других Карибских островах вызвала призывы Соединенного Королевства о возмещении ущерба.

Но пандемия COVID-19 нанесла удар по экономике Барбадоса, которая зависит от туризма, и некоторые жители говорят, что люди больше заинтересованы в этом, чем в надвигающихся конституционных изменениях.

«Я думаю, что всех больше интересуют свои доллары сегодня и то, что это означает завтра, особенно с учетом роста цен», — сказала Рейтер 43-летняя Лори Каллендер, специалист по информационным технологиям. «На мой взгляд, люди больше об этом говорят».