4 декабря, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Байден присоединился к саммиту АСЕАН, который Трамп пропустил после 2017 года

Президент США Джо Байден выступает с замечаниями по законодательству об инфраструктуре в Музее электрических трамваев в Скрэнтоне, штат Пенсильвания, США, 20 октября 2021 г. REUTERS / Jonathan Ernst / File Photo

ВАШИНГТОН / Бандар-Сери-Бегуан (Рейтер) — Президент США Джо Байден примет участие в виртуальном саммите с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) во вторник, впервые за четыре года, когда Вашингтон принял участие на самом высоком уровне. Блок, который он считает центральным в своей стратегии ответа Китаю.

Посольство США в Брунее заявило Рейтер, что Байден возглавит делегацию США на саммите АСЕАН-США, который станет частью серии встреч лидеров АСЕАН на этой неделе.

Белый дом заявил, что Байден обсудит «непреходящую» приверженность Америки центральной роли АСЕАН в региональных делах и новые инициативы по продвижению стратегического партнерства Соединенных Штатов с блоком, «поскольку мы вместе работаем над прекращением пандемии COVID-19, решаем проблемы климата. кризис, содействие экономическому росту и решение ряда региональных проблем и возможностей. «другое».

Соединенные Штаты не участвовали во встречах на президентском уровне с тех пор, как предшественник Байдена Дональд Трамп посетил встречу США и АСЕАН в Маниле в 2017 году.

Аналитики говорят, что встреча Байдена с блоком из 10 стран отражает усилия его администрации по привлечению союзников и партнеров к коллективным усилиям по нанесению ответного удара по Китаю.

Однако официальные лица США конкретно не упомянули Китай в преддверии встречи, поскольку они работают над виртуальным саммитом между Байденом и китайским лидером Си Цзиньпином в конце этого года. Подробнее

Они ожидают, что Байден сосредоточится на сотрудничестве в области распространения вакцины COVID-19, климата, цепочек поставок и инфраструктуры.

Ожидается, что он также заверит АСЕАН в том, что недавнее внимание США к взаимодействию с Индией, Японией и Австралией в так называемом квартете и соглашение о поставке Австралии атомных подводных лодок не предназначены для подмены центральной региональной роли АСЕАН.

READ  Талибан: секретные аспекты сделки между США и Талибаном в Дохе беспокоят Индия | Новости Индии

Эдгард Каган, старший директор по Восточной Азии Совета национальной безопасности Белого дома, сжатый На прошлой неделе Вашингтон не рассматривает «квартет» как «азиатское НАТО», и это не означает, что он должен конкурировать с АСЕАН.

Он сказал, что Вашингтон был заинтересован в сотрудничестве с АСЕАН для обеспечения устойчивости цепочки поставок в отношении климата и решения «общих проблем по морским вопросам» — очевидная ссылка на обширные претензии Китая в спорном Южно-Китайском море.

«Это будет первая встреча Байдена с лидерами АСЕАН в качестве президента, поэтому он захочет заверить их, что Юго-Восточная Азия важна для его администрации», — сказал Мюррей Хеберт, эксперт по Юго-Восточной Азии Вашингтонского центра стратегических и международных исследований.

Хеберт сказал, что лидеры АСЕАН будут рады услышать о любых планах США по увеличению поставок вакцин против COVID-19 в регионе, который сильно пострадал от пандемии, и о том, как Вашингтон планирует участвовать в торговле, инвестициях и инфраструктуре.

Байден не продемонстрировал никаких признаков какого-либо плана по возвращению в региональную торговую структуру, из которой Трамп отказался в 2017 году, а азиатский дипломат, говоря на условиях анонимности, сказал, что отсутствие экономической составляющей в региональном взаимодействии США является огромным пробелом.

«Самым важным для региона является экономическая составляющая», — сказал дипломат. «Мы как бы застряли в том, что регион говорит:« Вы создали стратегическую структуру конкуренции с Китаем, но это не приносит пользы региону вообще. растущие отношения с Китаем ».

Встречи АСЕАН пройдут без военного командира Мьянмы Мин Аунг Хлаинга, который 1 февраля сверг гражданское правительство — редкое исключение из собрания, обычно известного своим невмешательством.

Каган назвал это важный шаг Но он сказал, что необходимо сделать больше для решения проблем, с которыми сталкивается Мьянма.

READ  Десятки человек погибли в автокатастрофе в Болгарии

(Репортаж Айн Бандиал в Bender Seri Begawan и Дэвида Бронстрома в Вашингтоне; редактирование Джонатана Отиса и Lincoln Fest.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.