25 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Байден принимает лидеров Юго-Восточной Азии, пытаясь переориентироваться на Китай

ВАШИНГТОН. Президент Байден в четверг начал принимать лидеров Юго-Восточной Азии в Белом доме с двухдневным визитом, выступая с посланием солидарности и стремясь обеспечить защиту от китайского влияния в регионе даже в большей части своей администрации. Он по-прежнему фокусируется на российском вторжении в Украину.

Саммит, который завершится в пятницу, призван охватить ряд тем, включая торговлю, права человека и изменение климата. Но это также часть усилий внешнеполитической команды Байдена, направленных на то, чтобы подчеркнуть одну из основных целей президента: сформировать единый фронт против Китая, все больше проецируя свою экономическую и военную мощь по всему миру.

Будучи кандидатом, Байден пообещал сделать Китай центром своей внешней политики. Вместо этого высокопоставленный чиновник администрации на этой неделе признался журналистам, что война в Европе создавала ежедневные потребности, которые поглощали время и энергию президента и его команды.

Но чиновник, который попросил анонимности для обсуждения подготовки к саммиту, сказал, что Байден по-прежнему обеспокоен и сосредоточен на необходимости не допустить доминирования Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Чиновник сказал, что встреча Байдена и других мировых лидеров в Вашингтоне стала возможностью продемонстрировать эту приверженность.

В четверг вечером Белый дом объявил о новых инвестициях в регион на сумму около 150 миллионов долларов в рамках серии соглашений между США и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Инвестиции США включают 40 миллионов долларов в проекты чистой энергетики в Юго-Восточной Азии. Высокопоставленный чиновник Белого дома заявил, что, по оценкам администрации, деньги будут использованы для привлечения или финансирования до 2 миллиардов долларов на строительство проектов.

Соединенные Штаты также обязались инвестировать 60 миллионов долларов в развертывание дополнительных военно-морских сил во главе с Береговой охраной в регионе, а также в проведении обучения и других мероприятий в координации с другими странами, направленных на обеспечение правопорядка на море.

READ  Соглашение о мигрантах между Великобританией и Руандой: Великобритания объявляет о спорном плане отправки просителей убежища в Руанду

Департамент заявил, что потратит 15 миллионов долларов на расширение программ наблюдения за здоровьем в Юго-Восточной Азии и улучшение выявления Covid-19 и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем в регионе.

Президент также посетит Японию и Южную Корею с 20 по 24 мая, и эта поездка будет в основном посвящена Китаю. Официальные лица Белого дома не сообщили подробностей о поездке, но ожидается, что президент встретится с коллегами-лидерами других так называемых стран «четверки»: Австралии, Индии и Японии.

В четверг лидеры АСЕАН встретились со спикером палаты представителей Нэнси Пелоси и другими законодателями, а затем встретились в отеле в Вашингтоне, чтобы обсудить возможности для бизнеса с Джиной Раймондо, министром торговли, и руководителями промышленных предприятий США.

Г-н Байден приветствовал лидеров в Белом доме в четверг вечером короткой церемонией на Южной лужайке. Группа сфотографировалась перед входом в Белый дом на ужин.

В пятницу азиатские лидеры встретятся с вице-президентом Камалой Харрис и госсекретарем Энтони Дж. Утром моргнул, а днем ​​с мистером Байденом в Белом доме. По словам представителя руководства, группа обсудит возможности для бизнеса; транзит через спорные водные пути, включая Южно-Китайское море; и другие темы.

Одной из таких тем, вероятно, является член АСЕАН Мьянма, где До Аунг Сан Су Чжи была свергнута с поста гражданского лидера страны в прошлом году, когда устроил переворот. Представитель администрации заявил, что США и страны региона сосредоточены на ситуации и разочарованы ею.

Представитель службы национальной безопасности США заявил, что Соединенные Штаты и другие страны согласились оставить пустое кресло во время саммита для Мьянмы, чтобы выразить свое неодобрение действиям своих военных. Чиновник также заявил, что Соединенные Штаты поддерживают решение АСЕАН запретить военному представителю Мьянмы присутствовать на саммите.

READ  Меркель передала канцелярию Шульцу

Встреча также задумана как возможность для г-жи Харрис продемонстрировать свое внимание к региону. Прошлым летом она возглавляла делегацию США в Азии, используя речь в Сингапуре, чтобы осудить «незаконные претензии» Китая на Южно-Китайское море, которые, по ее словам, «подрывают основанный на правилах порядок и угрожают суверенитету наций».

Представитель администрации сообщил, что г-жа Харрис планирует использовать пятничную встречу с азиатскими лидерами, чтобы сосредоточиться на борьбе с изменением климата, экологически чистой энергии и устойчивой инфраструктуре.