23 сентября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Байден признает, что администрация, возможно, предоставила талибам «список убийств» афганцев, которые помогали Соединенным Штатам.

Потенциальная фатальная ошибка администрации президента Джо Байдена фактически передала Талибану «список убийц» Ориентация на афганцев, которые помогали США, согласно отчету в четверг – и он признал, что это могло произойти, когда его спросили позже на брифинге в Белом доме.

После того, как талибы взяли под свой контроль Кабул, официальные лица США дали экстремистской исламской группировке имена граждан США, держателей грин-карт и афганских союзников, чтобы их можно было пропустить в контролируемый талибами периметр вокруг международного аэропорта имени Хамида Карзая. Согласно Политико.

Как сообщается, решение было принято, несмотря на печально известную репутацию Талибана как жестокого человека. Афганская казнь которые помогали вооруженным силам США и другим западным силам во время войны и оккупации, последовавших за террористическими атаками 11 сентября.

Администрация президента Джо Байдена, возможно, действительно передала Талибану «список убитых» афганцев, которые помогали Соединенным Штатам.
AP Photo / Эван Вуччи

«По сути, они внесли всех этих афганцев в список убитых», – заявил «Политико» представитель министерства обороны США. «Это ужасно, шокирует и заставляет чувствовать себя нечистым».

Во время пресс-конференции, посвященной смертоносному террористическому нападению в четверг в аэропорту Кабула, Байден признал неуказанные «случаи», когда военные США связывались с талибами, чтобы сказать: «Например, этот автобус едет с людьми« Икс »на борту, состоящими из людей. следующие два “.

“И насколько мне известно, в тех случаях большая часть этого происходила. Они пропустили их”, – сказал он.

«Но я не могу сказать вам с какой-либо уверенностью, что действительно был список имен. Может быть, но я не знаю обстоятельств».

Боевики Талибана обыскивают автомобиль на контрольно-пропускном пункте в районе Вазир Акбар Хан в городе Кабул, Афганистан.
Боевики Талибана обыскивают автомобиль на контрольно-пропускном пункте в Кабуле, Афганистан, 22 августа 2021 года.
Associated Press / Рахмат Гюль

Байден добавил: «Это не значит, что этого не было – его там не было. Вот имена 12 человек. Они идут. Пусть проходят. Это могло быть хорошо».

READ  Взрывы в кабульском аэропорту убили четырех морских пехотинцев США и не менее 60 афганцев

Шокирующее разоблачение произошло всего через несколько дней после того, как стало известно, что отряды смерти Талибана ходили «от двери к двери», чтобы выследить предполагаемых афганских «коллаборационистов», и десятки тысяч американских союзников потенциально подвергались опасности.

Политико сказал, что основная ошибка Белого дома стала известна во время засекреченного брифинга на Капитолийском холме в начале этой недели.

Встреча за закрытыми дверями, как сообщается, обострилась, поскольку высшие должностные лица администрации пытались защитить координацию с Талибаном, утверждая, что это лучший способ предотвратить перестрелку между силами США и боевиками Талибана в аэропорту.

Администрация Байдена зависела от талибов обеспечить безопасность За пределами аэропорта генерал Фрэнк Маккензи, командующий Центральным командованием США, и адмирал Питер Василий, командующий войсками США в Афганистане, в письменной и устной переписке называли талибов «нашими афганскими партнерами», – заявили два представителя министерства обороны. Политико.

расстояние Падение Кабула 15 августаПолитико заявил, что совместная военная и дипломатическая группа США в аэропорту начала раздавать талибам списки людей, которых Соединенные Штаты пытались эвакуировать.

«Им пришлось сделать это из-за ситуации с безопасностью, которую создал Белый дом, позволив Талибану контролировать все, что находится за пределами аэропорта», – сказал официальный представитель США.

Но после того, как тысячи соискателей визы начали прибывать в аэропорт, Госдепартамент, как сообщается, сказал этим людям держаться подальше, пока их не пустят, и в списках, представленных Талибану, больше не будут указаны имена афганцев.

Представитель Министерства обороны сообщил Politico, что по состоянию на среду в аэропорт допускались только люди с американскими паспортами и грин-картами, которые прошли процедуру эвакуации.

По сообщению Politico, представитель Центрального командования США от комментариев отказался.