29 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Байден подписывает законопроект о расходах на помощь на $13,6 млрд, Геленский готовится к Конгрессу

Турция обратилась к администрации Байдена с просьбой отклонить любые публичные комментарии относительно помощи Анкары Украине в области безопасности, выразив обеспокоенность тем, что ее участие может спровоцировать ответные действия России, заявили официальные лица США.

Официальные лица заявили, что турецкое правительство выразило свою обеспокоенность общественным деятелям в правительстве США в связи с публичными уведомлениями официальных лиц США, особенно в связи с его решением закрыть турецкие беспилотники и военные корабли, отправленные в Киев и проливы Фосфор и Тарданеллы.

Эти опасения также были переданы комитетам Конгресса, занимающимся украинской политикой.

Официальные лица заявили, что этот вопрос не поднимался во время телефонного разговора президента Байдена с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на прошлой неделе.

Турецкое правительство не сразу ответило на запрос о комментариях.

Турция поставила украинским военным беспилотники Bayraktar TB2, которые сыграли решающую роль в стрельбе по российским ракетам, танкам и эшелонам снабжения в первые недели конфликта. Турция, член Организации Североатлантического договора, получила похвалу за эту помощь от других членов военного альянса.

В феврале Турция объявила, что заблокирует проход всех военных кораблей через ее стратегические проливы Босфор и Дарданеллы во время войны на Украине.

Однако в связи с вторжением России в Украину Турция стремилась сохранить сложную золотую середину, учитывая ее союз с Москвой и тесное военное сотрудничество.

Решение Турции купить систему ПВО С-400 российского производства привело к тому, что Вашингтон приостановил продажу американских самолетов-невидимок F-35 из-за опасений, что самолеты российского производства могут быть использованы для сбора разведывательных данных об американских самолетах.

Турция стремилась воспользоваться своими отношениями как с Киевом, так и с Москвой, играя роль посредника.

READ  Результаты "Единой России" на выборах в Думу впечатляют - Медведев - российская политика и дипломатия

На прошлой неделе Турция добивалась проведения переговоров министров иностранных дел Украины и России в средиземноморском городе Анталья.

Хотя Турция заклеймила конфликт как войну, она дистанцировалась от решительного хора осуждения России другими членами НАТО за ее оккупацию Украины.